{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Прокрастинация — друг или враг креативности?

Прокрастинация обладает плохой репутацией в обществе. В современном мире больших скоростей ценится продуктивность, способность к самоорганизации и стремление сделать больше-быстрее, чем остальные, стать «лучшей версией себя». А откладывание дел на потом — то, что стоит у всего этого на пути.

Тема настолько актуальна, что исследователи прокрастинации в США насчитывают порядка 1300 наименований книг на Amazon, которые помогают победить эту ужасную привычку. Но так ли она плоха, и как прокрастинация влияет на креативность?

Ольга Коротько
Аналитический психолог и основатель Школы творческих ментальных состояний

Что такое прокрастинация?

Этимологически, «прокрастинация», т. е. откладывание дел на потом, происходит от латинского pro — вперед, и castinus — со следующего дня, что можно перевести как откладывание дел на завтра. Изначально термин не имел того уничижительного характера, который он имеет сегодня. Раньше «прокрастинировать» означало не торопиться в делах, не быть импульсивным и, скорее, имело положительное значение.

Сейчас же прокрастинацию приравнивают к лени. В действительности прокрастинация возникает скорее из-за боязни сделать что-то неправильно, чем из-за склонности к безделью. Ведь пока мы не начали что-то делать, защищены от неудач. При этом сам прокрастинирующий человек может хорошо осознавать течение времени, составлять списки дел и планировать свой день. То есть прокрастинация не всегда означает отсутствие продуктивности.

Прокрастинация и креативность

Учёные говорят о том, что продуктивная прокрастинация способствует возникновению новых оригинальных идей. Исследование, проведенное известным американским психологом Адамом Грантом и одним из его учеников, показало, когда вы начинаете работать над проектом слишком рано, часто возникают самые обыденные идеи. Например, это явление часто наблюдается на работе, во время «мозговых штурмов».

Дело в том, что, когда мы работаем над какой-то задачей, требующей неординарных решений, нам нужен период инкубации – время, когда работа предоставляется нашему бессознательному. В этот момент зернышки, заложенные на активных этапах работы, начинают прорастать внутри нас. Именно дав себе пространство для инкубации, вынашивания идеи, мы создаем условия для рождения оригинальных, уникальных решений. Это то, что я называю «подсознательной проработкой». Ключевое здесь - не «пересидеть» в инкубации, не ждать слишком долго, потому что, если мы «пересидели», то у нас может не хватить времени для реализации возникшей идеи. В итоге вы работаете в состоянии паники, не успевая за дедлайнами.

Поэтому уместно найти период времени, достаточный для того, чтобы подсознание продело свою часть работы, но не слишком длинный, чтобы уложиться в сроки. Конечно, это «идеальное время» будет зависеть от личности каждого человека, а также от размера проекта. Некоторые находят вдохновение, работая в самую последнюю минуту. Один из лучших способов найти свой ритм — просто прислушаться к себе.

Продуктивная и непродуктивная прокрастинация

Хорошо, допустим вы поняли, что прокрастинация может стать помощником в процессе поиска оригинальных идей и решений. Как понять, действительно ли через прокрастинацию вы даете себе пространство для инкубации и переосмысления, или же это тревожные сигналы о том, что вам нужно разобраться в себе? Помочь в этом разобраться помогут следующие вопросы.

- Что именно вы делаете во время прокрастинации?

Смотрите ли вы видео про котов на ютуб, идете на прогулку в парк или экскурсию в музей? Джон Перри, автор книги «Искусство откладывания на потом» — профессор философии в Стэнфорде ввел понятие «Структурированная прокрастинация». Сам Перри недоумевал как при своей склонности откладывать дела, он по-прежнему обладал продуктивностью. Поразмыслив, он понял, что на самом деле он «структурированный прокрастинатор», то есть тот, кто во время прокрастинации делает что-то еще. Фрэнк Партной - профессор права в Школе Беркли Калифорнийского университета называет это «активной прокрастинацией». Оба автора сходятся во мнении, что пассивная прокрастинация является проблемой и может навредить человеку.

Активная прокрастинация – это переключение на те виды деятельности, которые позволяют мозгу отдыхать активно, будь то медитация или поход в театр. Например, поход в музеи, помогает сменить обстановку, в то же время, глядя на творчество других людей, вы стимулируете собственную креативность. Для других активной прокрастинацией может стать приготовление пищи или уборка. То есть откладывая одни задачи, вы переключаетесь на другую деятельность, которая полезна для вас и вашего психологического здоровья. Пассивная прокрастинация – это когда вас «засасывает» бессмысленная деятельность и вам сложно из нее выбраться. Примером пассивной прокрастинации может быть бесконечное пролистывание развлекательных постов в инстаграм. Здесь вам необходимо разобрать с истинными глубинными причинами прокрастинации.

- Действительно ли то дело, которое вы откладываете, для вас важно?

Прокрастинация может дает вам понимание того, что для вас важно. Порой, ваше желание отложить какую-то задачу – это голос вашего подсознания, которое таким образом хочет до вас достучаться. Для вас действительно важны этот проект, эта работа, эта задача? Или же бессознательно вы понимаете всю бессмысленность этого мероприятия и поэтому не хотите тратить ни минуты своего драгоценного времени?

Для человека стремление отложить выполнение конкретной задачи может означать, что она не имеет значения или не имеет ценности в ваших глазах. Обратите на это внимание и спросите себя, действительно ли вы должны это делать. Мы с меньшей вероятностью будем откладывать дела, которые нам нравятся и которые важны для нас. Наличие цели и страсти к тому, что вы делаете, поможет использовать прокрастинацию себе на пользу. Если же вы понимаете, что откладываете, потому что задача для вас неважна и неинтересна – возможно, это повод перестать себя насиловать и передать этот проект кому-то другому или сменить место работы.

- Каков обычно результат вашей прокрастинации?

Наблюдая за собой и анализируя прошлый опыт, можете ли вы сказать, что в результате прокрастинации все равно успешно справлялись с задачей либо принимали правильное решения? Или же результатом прокрастинации были прогоревшие дедлайны и проекты выполнение абы как «на коленке», в последний момент? Если несмотря на прокрастинацию, в итоге вы создаете интересные, уникальные проекты, то скорее всего ваша прокрастинация – это этап, помогающий вам находить интересные идеи и принимать правильные решения.

Например, иногда вы откладываете принятие решения, потому что не совсем уверены, какой из вариантов вам подходит. Рациональный ум и ваша интуиция противоречат друг другу, и вы не знаете, кто из них прав. Во время откладывания принятия решения, бессознательное прокрастинатора проводит внутреннюю работу по сбору информации и оцениванию всех за и против. И по прошествии времени прокрастинирующему становится понятно, какое решение будет правильнее.

Что предпринять, чтобы сделать прокрастинацию вдохновляющей и наполняющей, а не отнимающей время и силы? Вот несколько советов:

1) Планируйте прокрастинацию

Регулярно предоставляя себе моменты расслабления, мы можем дышать, мечтать, отдыхать. Не будем забывать, что мы люди, а не машины. Эти перерывы очень важны для повышения нашего творчества. Будет лучше, если вы впишете это время в свой график заранее, превращая прокрастинацию в осознанный отдых. Потому что даже когда мы «ничего не делаем», наше подсознание продолжает работать, и это помогает нам находить оригинальные идеи.

Более того, учитывайте время на прокрастинацию, рассчитывая время на выполнение того или иного проекта. Когда беретесь за какой-то проект и планируете сроки выполнения – сразу имейте в виду, что будут дни, в которые вы будете чувствовать себя менее вдохновленным, когда у вас не будет желания работать. Интеграция этой прокрастинации в ваш график позволяет вам не только смириться с ней, но и работать спокойнее и успевать сдавать работу в срок.

Многие известные творческие люди поступают именно таким образом. Так, например, интересен опыт дизайнера Стефана Загмайстера. Каждые семь лет дизайнер закрывает свою нью-йоркскую студию Sagmeister & Walsh на годовой творческий отпуск, чтобы все сотрудники могли восстановиться и набраться вдохновения для новых идей. В 2009 году на Ted Talk он продемонстрировал инновационные продукты, созданные в результате такого отпуска.

2) Выходя из прокрастинации, начните с небольшой задачи

Если вы знаете, что уже пора закончить с прокрастинацией, и пришло время приняться за дела, но вам все равно сложно себя заставить, возьмите на вооружение это правило. Начните с какой-то очень легкой задачи, которая может быть выполнена за пару минут. Во-первых, это поможет вам преодолеть сопротивление, ведь задача очень небольшая. Во-вторых, это даст ощущение победы и поднимет уровень энергии, с которым вы уже сами захотите приступить к задачам побольше. Это похоже на то, как мы работаем с телом – приступая к тренировке, сначала проводится небольшая разминка.

3) Будьте доброжелательны к себе

Наблюдайте за тем, какие мысли проносятся в вашей голове, как вы разговариваете с собой. Относитесь ли вы к себе как к врагу – постоянно обвиняете и называете себя плохими словами, или как к лучшему другу – с принятием и пониманием? Цель состоит в том, чтобы перестать наказывать себя чувством вины и разочарованием в себе. Если вы прокрастинатор по своей натуре и, прочитав эту статью, поняли, что относитесь к продуктивным прокрастинаторам, лучше принять этап откладывания на потом как часть работы и расслабиться, потому что, когда вы расслабляетесь, высвобождается творчество.

В заключение хочется привести цитату Конфуция: «У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна».

При этом я предлагаю понимать эту цитату не в значении «жизнь всего одна, поэтому давайте станем все продуктивные и не будем терять ни минуты», а в значении, что жизнь всего одна. А потому проживайте ее так, чтобы каждое мгновение приносило вам радость, будь то активная работа над проектом или же момент прокрастинации, когда вы решили оставить все дела и вышли на прогулку по парку.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Максим Кольцов

если хочешь чтобы мозг работал над задачами - не давай ему информационного шума. Сам не заметишь как потянет работать

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

если хочешь чтобы мозг работал над задачами - не давай ему информационного шума. Сам не заметишь как потянет работать

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

если хочешь чтобы мозг работал над задачами - не давай ему информационного шума. Сам не заметишь как потянет работать

Ответить
Развернуть ветку
Илья О.

Прокрастинация вообще не имеет ничего плохого под собой, а наоборот позволяет подсветить, почему вы не можете или не хотите приступить к той или иной задаче. И винить себя за временную лень не нужно, от такого чувства вины к самому себе только больше вероятность выгореть.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

если хочешь чтобы мозг работал над задачами - не давай ему информационного шума. Сам не заметишь как потянет работать

Ответить
Развернуть ветку
Илья О.

Написав этот комментарий пять раз, он и сам мог стать своего рода информационным шумом (без злобы, просто шутка)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда