{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Владимир Штро

Открытая дискуссия на тему влияния санкций США от 3 марта (влияние на промышленность)

Здравствуйте, товарищи.

Этот пост я создаю, чтобы разобраться в возможных последствиях введения санкций.

Приглашаю к дискуссии всех специалистов в области российской микроэлектроники, производства оборудования, использующего микропроцессоры и микроконтроллеры, датчиков, промышленной автоматизации, станкостроения, авиастроения, производителей установок с системами АСУТП и других специалистов, работающих в отраслях, которые затрагиваются санкциями.

Прошу сохранять в общении корректность и избежать общих высказываний.

Сам я имею опыт работы в эксплуатации и проектировании АСУТП в нефтянке, металлургии.

Возможно я неправильно интерпретирую информацию или не до конца понимаю.

Вот описание и текст планируемых санкций, затрагивающих экспорт различного оборудования:

И больше всего меня пугает вот этот список

microelectronics, telecommunications items, sensors, navigation equipment, avionics, marine equipment, and aircraft components

В сочетании с Foreign Direct Product Rules, FDP - если я правильно понимаю, то это ограничение, распространяется на все товары из этой категории, производимые с использованием американского оборудования.

Какие последствия я вижу на основе моего, возможно (и надеюсь), ошибочного понимания:

Промышленные контроллеры (ПЛК)

- будут прекращены не только поставки условных Emerson или Allen-Bradley (весьма распространённых в нефтянке), но и, возможно, Siemens

- Отечественные ПЛК, например, Owen, если не ошибаюсь, собираются на основе микроконтроллеров Atmel, которая тоже является американской или швейцарской STMicroelectronics.

К чему, как я боюсь, это приведёт:

- остановка развития производства (невозможность закупать управляющее оборудование)

- выход из строя существующих установок и производств из-за невозможности заменить вышедший из строя ПЛК (нельзя просто так взять и заменить ПЛК от Emerson на Owen - требуется полностью переписать управляющую программу и заменить все модули ввода-вывода, устройства человекомашинного интерфейса - SCADA-систему (программный комплекс на ПК оператора), HMI панель оператора (которые тоже производятся не из российских комплектующих))

- удар по производителям промышленных установок - производитель оборудования использует ПЛК определённого поставщика, имеет опыт работы с ним, запасы ЗИП, комплектующих на складах. Прекращение поставок приведёт к тому, что будет невозможно производить новые экземпляры существующих установок. Увеличится срок разработки новых установок, из-за необходимости перехода на новые комплектующие.

Переход на какие-то новые системы управления - это время, притом большое - задержка в производстве, в поставках. Притом, я не знаю, какими могут быть эти системы управления. Существуют ли ПЛК, полностью построенные на отечественной компонентной базе?

В экстренных темпах разработка ПЛК на компонентах, производимых для оборонки? Это десятки, если не сотни человеколет - проектирование, налаживание производства, разработка средств разработки, обучение специалистов

Переход на аналоговые системы управления? Это откат в технологиях на десятки лет назад. Мало кто способен сейчас проектировать такие системы. Да и гибкость, удобство проектирования несравнимы - переход от современных средств ЧМИ к индикаторным и стрелочным приборам, от SCADA систем к панелям индикаторов.

Средства контроля (датчики)

Любые ПЛК бесполезны без средств контроля. Тут опять же всё завязано на микроконтроллерах, которых нет.

Крупнейшим производителем датчиков и исполнительных механизмов является челябинский Метран, являющийся дочерней компанией Emerson.

Есть ли примеры датчиков на основе отечественных комплектующих?

Исполнительные механизмы

Опять же, всё упирается в микроконтроллеры.

Есть ли примеры ИМ на основе отечественных комплектующих?

Станкостроение

В качестве систем управления, как правило используется оборудование Siemens, Fanuc (Япония). Есть ли примеры стоек на основе отечественных комплектующих?

Заключение

Я могу сделать выводы что, если Россия окажется в изоляции от импортируемого оборудования, отечественная промышленность, столкнётся с огромными проблемами, темпы развития могут существенно замедлиться, существующие малые предприятия и компании могут прекратить своё существование.

Надеюсь, выводы мои ошибочны.

Буду благодарен за ваше мнение, ваш рассказ о том, с чем вы боитесь столкнуться в своей отрасли, о тех проблемах, которые видите вы.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Александр Беляев

Всё будет, как и обычно - через Китай. КПК по сути заявила, что симпатизирует действиям России и вновь посмотрела на Тайвань. Санкции от Китая по большей части для галочки. Компании не хотят терять прибыль, будут поставлять свою продукцию. Если надо будет - через третьи страны. Причём через третьи страны можно оформлять лишь на бумаге: поезда и фуры будут следовать прямиком в РФ.
Как я понимаю, расчёт нашей власти связан с нефтью, которая вновь по $100 (кстати, впервые с 2014). Про цены на газ и другие ресурсы я даже не вспоминаю.

Что касается РФ. Будет больно, но нет худа без добра. Нам тут любят рассказывать, какая мы супердержава. Прямо сейчас есть уникальная возможность стать ею! Нет, правда! Очищайте рынок "контрсанкциями", дайте налоговые поблажки нашим компаниям, это не СССР с плановой экономикой. Инвестируйте прибыль с продажи нефти и газа, поддерживайте конкурентную среду. Но хватит ли нашим дедам в правительстве мозгов, чтоб осознать это?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Штро
Автор

Вы всё верно говорите - компании не хотят терять прибыль. Поэтому они не будут рисковать договорённостями и мировым рынком из-за тех потребителей, что находятся на территории РФ. Ситуация сейчас кардинально отличается от 2014. Отношение всего мира совсем другое. Германия была лояльна России, Siemens попался на "крымских турбинах". Не думаю, что он или какая-то еще компания захочет повторить это. Сейчас разоблачение такой схемы для любой компании - это потеря репутации навсегда.

"Уникальная возможность стать сверхдержавой" - а почему именно сейчас? В максимально неблагоприятное время? Что мешало этому становлению 22 года? "Год был тяжелый"?

Не становятся сверхдержавами в один момент. Изгоями - становятся.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Беляев

Оооо, компании ещё как рискуют репутацией ради денег)) Нет, не все, конечно, но многие. Мне вспоминаются истории с крупными фарм. компаниями (Pfizer, Merk, Bayer), которых ловили на фальсификациях исследований и подкупах врачей. Из-за чего пострадало тысячи людей, были громкие скандалы... И что? А ничего, их потом опять на этом же ловили))) И в нашем случае найдут пути обхода (китайцы уж точно). Ну, купила некая казахская компания большой объём техники, а куда дальше она его продала? А какая разница, главное чтоб в прессе не узнали. Тем более всегда можно сказать, что вы не выступаете против обычных людей, не знали и пр. Путей обхода множество.

Что касается супердержавы. Нет худа без добра. Да, будет трудно. Но, возможно, это и есть тот самый "целительный пинок", который заставит Россию шевелиться. И да, сейчас есть уникальное окно возможностей, когда многие компании уходят с российского рынка, но свято место пусто не бывает. Пусть его занимают наши компании, и не одна, что бы формировать конкурентную среду. Правительству нужно лишь грамотно помочь в этом. Огромные доходы с газа, нефти других ресурсов инвестировать в своё производство и рынок. Тем более задел есть во всех отраслях, даже в микроэлектронике. И увы, скрип и перегибы тоже будут. И да, это не за день делается, вы правы. Но тут всё зависит от грамотного управления. Все мои опасения как раз связаны из-за сомнения в достаточном наличии последнего в России.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

На словах все очень хорошо и правильно. Но чтобы что-то создать нужно много факторов учитывать:
- нужен хотя бы какой-то задел в отрасли для развития. У нас же сейчас даже разговоров не ведётся.
- любое развитие - это разработки и исследования. Есть ли у нас кадры способные этим заниматься? По мне все мозги в нынешней ситуации будут сваливать из страны.
- опять же вопрос кадров, кто будет заниматься организацией развития этих отраслей. Такие же как Рогозин в Роскосмосе?
- хватит ли прочности нашей экономике, чтобы перенести все происходящее и ещё дать толчок развитию промышленности. Есть конечно ФНБ, но из него уже планируют большой кусок отдать на выкуп акции компаний для поддержания экономики. А проблемы только будут прибавляться и ФНБ скоро растворится.
И это только вершина айсберга. А при текущем подходе к решению проблем, нам путь один - в каменный век.
Нам нужно менталитет кардинально менять, чтобы чего добиться, но это точно не в силах текущей власти.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

Работаю в машиностроительной компании, которая завязана на нефтянку. Все САУ и НКУ наших установок так же проектировались на основе ПЛК и элементной базы Сименс, Шнайдер, Аллен-Брэдли.
Сейчас работа по производству встала, т.к. случилось, то, что случилось. Остаётся надежда, что ситуация как-то урегулируется, но уже начали искать продукцию в Китае. Сходу трудно сказать, что наши соседи смогут предложить. Но если ситуация будет усугубляться, то весь наш рынок скорее всего будет перестраиваться на Китай, потому что у нас самих производства никакого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Долгов

Ну вот какие дела сейчас сложились на рынке приточно-вытяжных систем вентиляции. Если по железу всё более-менее нормально, то например блоки управления на зарубежных свободно программируемых контроллерах: Сименс, Данфос, Карэл. Есть конечно российские вроде Пикселя, но насколько он к примеру российский и сможет ли быть произведён в новых условиях не знаю.
По итогу складывается ситуация, когда железо мы произвести сможем, а управлять им будет некому если зарубежные контроллеры перестанут приезжать.
И тут я даже не говорю, о датчиках, приводах и прочей "фурнитуре", как и о ПО для проектирования у которое вероятно можно обнулить просто отозвав лицензию.
Так что похоже единственный шанс это браться за голову правительству и придумывать меры для стимулирования предпринимателей и генерирования ими идей.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Штро
Автор

ПЛК от Segnetics построены на базе импортных компонентов. Pixel - ARM, SMH2010 - Atmel.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Долгов

Ну вот и получается, что микроэлектроники в стране нет. А она нужна и даже при желании её заиметь не может появиться завтра. Так как нужно соответствующее оборудование и специалисты. С чего-то надо начать, но с чего я представления не имею. Разве что где-то банально украсть хоть какую-то "линию" и попытаться её размножить, попутно разбираясь в её устройстве и используя в качестве базиса для следующих шагов.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Штро
Автор

ПЛК, созданных полностью на отечественной компонентной базе я не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Штро
Автор

А зачем в отфтоп перенесли? Как по мне, тема вполне попадает в раздел "Будущее".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stereotech

Здравствуйте, коллеги! Мы создали и производим 5D принтеры Stereotech. На них можно напечатать функциональные ЗИП для промышленного оборудования, прочные и дешевые. Создать можно и те детали, что больше в Россию не поставляются. Поскольку некоторые изделия напечатанные на нашем принтере превосходят по качеству оригинальные, а цена в любом случае кратно ниже, думается, что и после окончания проблем с поставками, наши клиенты продолжат использовать технологию 5Dtech.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null