Лучшее за неделю: выступления против Роскомнадзора, устройство рынка помощи призывникам и бизнес в Сербии

Подборка новостей и материалов.

В закладки

Новости

«Яндекс» раскритиковал действия Роскомнадзора

Ночью 27 апреля Роскомнадзор добавил несколько IP-адресов «Яндекса» и других российских компаний в список для блокировок, но несколько часов спустя убрал.

Утром директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков опубликовал комментарий, назвав действия регулятора «ударом по рунету».

Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

Очир Манджиков
директор по связям с общественностью «Яндекса»

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать в России Telegram. Для этого регулятор вносит в чёрные списки IP-адреса Amazon, Google и других компаний, чья инфраструктура могла использоваться мессенджером для обхода блокировок.

Из-за этого российские ИТ-предприниматели и интернет-пользователи жалуются на недоступность или некорректную работу некоторых сервисов.

Встреча Роскомнадзора с представителями ИТ-индустрии

25 апреля Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) организовал закрытую встречу для обсуждения ситуации на рынке после блокировки Telegram.

Организация пригласила замглаву Роскомнадзора Вадима Субботина и представителей нескольких десятков ИТ-компаний, пострадавших при попытках регулятора заблокировать Telegram.

По итогам встречи пресс-служба Роскомнадзора заявила, что Amazon отказался прекратить помощь Telegram в обходе блокировок, а c Google «начат предметный диалог».

26 апреля руководитель РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал, что представители крупнейших западных ИТ-компаний на встрече отсутствовали. Google и Microsoft сослались на то, что в Москве нет людей, которые принимают решения, а с представителями Amazon связаться не удалось.

Акция Telegram

22 апреля, спустя неделю после начала попыток заблокировать мессенджер, команда Telegram предложила устроить акцию в поддержку свободного интернета.

Для этого участникам требовалось в 19:00 выпустить из окна бумажный самолётик (символ мессенджера), а затем — устроить «небольшой субботник» и убрать с улиц все самолётики.

Видео Meduza о том, как проходила акция

Ректор ИТМО против блокировок Роскомнадзора

26 апреля ректор ИТМО Владимир Васильев попросил советника президента Германа Клименко восстановить доступ к сервисам, заблокированным из-за действий Роскомнадзора.

По словам Васильева, сотрудники университета не могут получить доступ к издательской системе Evise, где публикуются статьи из международных научных журналов, поскольку сервис пользуется серверами Amazon.

Кроме того, из-за действий российского регулятора перестал работать онлайн-курс ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», а также сервисы Google Drive и Google Docs, с помощью которых сотрудники университета обменивались документами с зарубежными коллегами.

Действия Роскомнадзора создали ситуацию, когда Университет ИТМО, один из сильнейших участников инициированного президентом России Владимиром Путиным «Проекта 5-100», в скором времени будет не в состоянии достигнуть показателей эффективности, заявленных в разработанной в рамках проекта «дорожной карте», а значит, не выполнит поручения президента по причине того, что сотрудники университета не смогут отправлять свои работы в престижные научные журналы, не нарушая законодательство Российской Федерации.

Владимир Васильев
ректор университета ИТМО

Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь» информацией

23 апреля Роскомнадзор получил возможность блокировать сайты за отказ удалять информацию, которая, по решению суда, порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц.

Блокировки будут проводиться по запросу Федеральной службы судебных приставов в том случае, если владелец сайта не выполнит решение суда в установленный срок.

Закон был принят в ускоренном режиме: 2 апреля законопроект был внесён в Госдуму (по инициативе депутатов «Единой России»), 5 апреля — принят в первом чтении, 12 апреля — одобрен в третьем чтении, а 18 апреля — одобрен Советом Федерации.

Материалы

Как устроен рынок легальной помощи призывникам

Мы пообщались с основателями крупных компаний, которые помогают призывникам получать освобождение от военной службы по состоянию здоровья, — и зарабатывают на этом десятки миллионов рублей.

Предприниматели рассказали vc.ru о том, как зарождался рынок помощи призывникам, как он прошёл через стадию расцвета (и заката) франшиз, а также о том, как военкоматы пытались добиться закрытия компаний с помощью прокуратур.

История конфет Chupa Chups

История бренда началась в 1946 году в Испании. Первоначально производитель Granja Asturias S.A создавал сладости из яблочного сиропа, но не преуспел и оказался на грани закрытия.

Ситуацию спасло появление кондитера Энрике Берната: он ввёл в ассортимент мармелад, традиционные испанские сладости peladillas и другие изделия.

Он любил наблюдать за поведением людей и однажды заметил, что взрослые неохотно покупают леденцы детям: те любили наблюдать за тем, как рассасывается конфета, доставали её изо рта, а потом вытирали руки об одежду.

Тогда у Берната родилась идея леденца на палочке. Сперва он назвал новый продукт Gol (поскольку был фанатом футбола), но в начале 1960-х годов переименовал в Chupa Chups.

Первоначально леденец стоил одну песету — довольно много по тем временам. Однако несмотря на это к 1964 году дистрибьюторская сеть компании насчитывала более 300 тысяч точек продаж по всей Испании, а в конце 1960-х бренд начал международную экспансию.

Сейчас леденцы на палочке продаются в 150 странах мира, а в 2014 году компания заработала €98,4 млн евро.

Взгляд изнутри: как проходила интеграция команд «Яндекс.Такси», Uber и Foodfox

HR-директор «Яндекс.Такси» раскрыла подробности о том, как российский сервис проводил слияние с Uber и Foodfox после сделки, которая состоялась летом 2017 года.

Например, сотрудники Uber не знали о ней до последнего момента, а вся процедура интеграции проводилась под наблюдением международной консалтинговой компании.

Бизнес в Сербии

Читатель Василий Яковенко опубликовал в «Блогах» историю о том, как вместе с женой переехал из Ростова-на-Дону в Белград. Чтобы остаться в стране, супруги решили открыть свой бизнес.

Они сосредоточились на экспорте сербской косметики в Россию, однако из-за падения курса рубля от этой идеи пришлось отказаться. Тогда Яковенко открыл интернет-магазин, но продажи шли вяло — не в последнюю очередь из-за дорогой доставки и неизвестности продуктов.

В конечном счёте предприниматель решил продать бизнес. Однако он увидел новую нишу — как следует изучив Белград, он открыл экскурсионное агентство по неочевидным местам столицы.

Бизнес в США: плюсы и минусы

Основатель агентства Smile Bright Media (и бывший журналист «Цукерберг позвонит») Александр Лашков поделился впечатлениями после года ведения бизнеса в США.

Например, в Америке развита инфраструктура и хорошо работает почта, с помощью которой пересылают документы, чеки, товары и ценные бумаги. Кроме того, бухгалтерские услуги стоят дешевле, чем в России.

Но есть и минусы: специалисты навязывают дополнительные платные услуги. Например, адвокаты предлагают специальные консультации, которые повышают шансы на успешный исход дела (но ничего не гарантируют) и стоят $300 в час.

#дайджест

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 9, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37293, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37293, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37293\/get","add":"\/comments\/37293\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37293"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–13

А не надо вышеупомянутым сервисам предоставлять свои ресурсы для VPN ,PROXY ,которые использует Телеграм.И кстати этот месенджер выступает не в аоддержку свободного интернета.Под этим боагородным предлогом была попытка как минимум,повлиять на то,кто именно войдёт в новое правительство в России и ,как максимум,устроить в России "Дворцовый переворот".А вот законы страны,где тот или иной интернет-сервис предоставояет услуги,нужно выполнять.

Ответить
13

Я специально зарегистрировался, чтобы поставить вам минус

Ответить
3

Время пришло. Тоже зарегался, что бы воткнуть минус кремлеботу :)

Ответить
–2

Она ангажирована, но доля правды присутствует. В телеграме активно работают политтехнологи. В администрации активная борьба и кто чьи интересы представляет не самый очевидный вопрос. Вы же должны понимать, что все эти «футляры от виолончели» это не оппозиция, а внутриклановая борьба в ближайшем окружении?

Помимо того в ТГ представлены левые и правые, националисты. В общем, политики в каналах много. Сегодня руководство ТГ просит самолётики бумажные из окна запускать, а завтра протесты, как в Иране может спровоцировать.

Ответить
0

Так такое не только в ТГ, взять хотя бы этот ихний ТамТам. Они хоть и с самого начала под РКН прогнулся, но каналов с ультраправыми (они там разгулялись больше всех) меньше не становится.

Ответить
1

Там клоуны, а не ультраправые.

Посыл был в другом, что в ТГ формируется протестная база.

Ответить
0

В ТГ клоуны, а не протестная база, верь мне, я использую ту же методичку, что и ты )

Ответить
1

Если так рассуждать, то у нас в принципе все протесты – это клоунада из хомячков. ;)

Ответить
0

Идея устроить холодную войну в рунете просто обсурдна и во много бессмысленна, но пока что у РКН неплохо выходит)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления