Оффтоп Albert Khabibrakhimov
6 833

Эксперты при правительстве раскритиковали проект Роскомнадзора о новом порядке блокировки сайтов

Ведомство может получить право на самостоятельную блокировку любых сайтов, предупреждают правительственные эксперты.

В закладки

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве раскритиковала проект приказа Роскомнадзора о блокировке запрещённых сайтов на основании судебных решений по административным делам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение рабочей группы.

По мнению экспертов, предлагаемые поправки фактически дают Роскомнадзору возможность заблокировать любой сайт. Проект приказа наделяет ведомство правом самостоятельно определять сетевой адрес и доменное имя страницы с запрещённой информацией «в случае выявления ошибок». Это означает, что Роскомнадзор «получает и полностью заменяет» функции органов, которые отвечают за отнесение какой-либо информации к запрещённой, говорится в заключении рабочей группы.

При этом сам порядок идентификации сайта проект приказа не описывает, отмечают эксперты. Остаются неясными критерии, по которым Роскомнадзор будет проверять, соответствует ли информация на сайте той, которая стала основанием для блокировки. Например: непонятно, должен ли текст быть тождественным или достаточно совпадения по смыслу.

Источник в интернет-отрасли рассказал «Коммерсанту», что изначально предполагалось, что Роскомнадзор подготовит приказ о порядке идентификации сайтов и сервисов для обхода блокировок, однако в итоге в ведомстве «написали совсем другое»: как идентифицируют блокируемый сайт, а не тот, что используется для обхода ограничений.

Это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и так далее, оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберёмся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток.

источник «Коммерсанта» в интернет-отрасли

В Роскомнадзоре сообщили изданию, что приказ даёт возможность исправлять лишь технические ошибки и опечатки в решениях судов и других уполномоченных органов: «На его основании специалисты будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса. Иных целей приказ не преследует».

Роскомнадзор опубликовал проект приказа о новом порядке блокировки сайтов 23 апреля 2018 года. Ведомство предложило внести новое основание для блокировки сайтов — решение суда по делу об административном правонарушении. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты тогда предположили, что это необходимо для легализации массовых блокировок IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, который обходит ограничения Роскомнадзора.

#новость #блокировки

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 43, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37553, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37553, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37553\/get","add":"\/comments\/37553\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37553"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Работают в полный рост уже: google.com работает через раз google.com.ru скорее не работает, чем работает. Чудаки на букву м.

Ответить
9

Слово «мудак» разрешено роскомнадзором, если что даже в СМИ, не стесняйтесь применять его по прямому назначению

Ответить
3

Профессиональные журналисты испрашивают разрешения у врача-сисадмина на использование русского языка.

Ответить
0

Однако ж на многих игровых сайтах за это слово автоматом банят)))

Ответить
0

ну вот покажите им эти два документа)

Ответить
0

Ну так игры наверное не того возрастного рейтинга, где можно использовать брань для оскорбления другого игрока

Ответить
8

Огромные запретитьки, отросшие у Родины-матери, по своим нуждам дергают уже все, от участкового попа до личного мудничего государя.
Вчера президент Ирана Рухани осудил блокировку Телеграм в стране и сказал, что это решение иранского суда "противоречит демократии". Жалкий маленький персиянин. Учись у старших. Его углеводородие Владимир Мегатонное Солнышко просидел на троне почти двадцать лет и просидит еще сто. Потому что скелет в нем главнее мяса. Потому что настоящий юзер не тот, кто давит кнопки смартфона, а тот, кто давит тех, кто их давит.

Е.Шестаков

Ответить
7

Вебмастер Гугла отвалился. Cdn для скриптов и шрифты хромают. Через инспектор кода видно, что и Адсенс фиговничает.

Ответить
4

"Эксперты при правительстве раскритиковали проект Роскомнадзора о новом порядке блокировки сайтов"

Нынче любая домохозяйка с легкостью раскритикует любой проект РКН, связанный с блокировкой сайтов.

Ответить
4

Источник в интернет-отрасли

Какое интересное определение любого человека в интернете )

Ответить

Комментарий удален

2

Не надо гнать на Клименко, он важное дело делает. Совмещает приятное с полезным, так сказать.

Ответить
5

он сам выбрал этот путь торговли тузом за бабло. чо жаловаться то

Ответить
1

У него все в порядке с баблом было до гос. службы.

Ответить
3

За лоббирование тогда. За чем то он же туда пошёл. И Уж точно не за тем, чтобы интересы нас с вами отстаивать

Ответить
0

Вы слишком категоричны и настроены на плохой вариант. В любой области некоторые профессионалы, достигшего определенного уровня, приходит к мысли сделать что-то полезного для области, в которой они функционируют. Так устроен человек. Это из разряда потребности в созидании, нести пользу. Другое дело, что бывают перегибы, или профессионала несет не туда.

Ответить
0

ссылка на это есть?

Ответить
2

"Клименко, который только вчера узнал что такое компьютер и у которого 19млн нейронов?"
Вы вообще знаете кто такой Клименко? Этот дядя в свое время запустил несколько ключевых для развития Рунета проектов. Узнайте о человеке прежде чем такую чушь ляпать.
П.С. Я не говорю, что то, чем он сейчас занимается - правильно, но бред же вы несете.

Ответить
0

Щас бы в 2018 году почивать на заслугах тухлого счетчика и хостинга днявочек

Ответить
1

На секундочку, тогда, в начале 2000-х, это был тренд.
Сейчас не про лавры разговор, а про то, что человек, который сказал, "Клименко, который только вчера узнал что такое компьютер", по сути своей пафосный балабол, которому лишь бы ляпнуть.

Ответить
0

Знаю, как минимум, двух интернет-инвесторов примерно его возраста, занимавшихся интернет-проектами в те же времена. Сейчас у них свои современные стартапы за рубежом, открытые очень недавно. А у него - хостинг днявочек и тухлый счетчик

Ответить
1

"хостинг днявочек и тухлый счетчик"
Вам эта фраза доставляет истинное удовлетворение?
На самом деле совсем не важно что у него, гораздо важнее что у Вас, чтоб вы так смело могли судить человека и его достижения.
Да и разговор вообще-то даже не о его достижениях, а о том, что колкое утверждение первого оратора не имеет никакого отношения к реальности.

Ответить
0

Знаете двух стартаперов за рубежом? Отличный у вас багаж))) Сами что-то значимое для Рунета сделали хоть 10 лет назад, хоть год? Критиков как грязи, а вот людей дела мало.

Ответить
0

Кроме "тухлого счетчика и хостинга днявочек" есть вполне отличный для определенных целей сервис - Медиаметрикс.
ИМХО Мне иногда полезен в рутине кое-что оттуда забирать.

Ответить

Комментарий удален

0

Ок, погнали - так погнали. Начну с конца.

"Он просто бизнесмен которому пора на покой."
Вообще не спорю.
А вот куда он там пробился и с чьей помощью - вот меня волнует меньше всего.

"А про 19 миллионов нейронов он сам сказал"
А вот вы представьте, некоторые люди считают, что нашей планете 2018 лет, так что их теперь расстрелять? Просто человек вышел за пределы своей компетенции и оказался не очень осведомлен, ему бы помолчать, но не сложилось - со всяким возможно.

"Он сучка Путина"
Я за чужой личной жизнью не слежу, у меня своя есть.

"Вы говорите о том что он создал несколько ключевых проектов - каких? какой то тухленький рейтинг сайтиков и каталог, а после и агрегатор новостей? Невижу ничего прорывного. Просто поймал тренд и решил заработать."
Так половина интернета просто ловит тренды, другие эти тренды оптимизируют, третьи просто копируют, историй масса. Инноваций - минимум. Так давайте всех под одну гребенку чесать?

"Какой человек, знающий интернет изнутри и по вашему запустивший ряд ключевых проектов и заработавший своё состояние на интернетах, будет говорить о том что его нужно изолировать?"

Мы сейчас не будем говорить о личных качествах, но все же, Вы на пригретом месте при власти бы тоже против начальства пытались вякать? Он лишь лицо всего этого шоу.

То, что его мнение не совпадает с Вашим или моим не говорит о его некомпетентности и о том, что он только вчера узнал что такое компьютер.

Прошу заметить, я согласен, что нынешнее правительство творит абсолютную ху*ню, но давайте не будем опускаться до открытого оскорбления личностей, мы все-таки воспитанное и цивилизованное общество. Ну я так думаю.

И теперь маленькое лирическое отступление, просто для понимания - кто же мой собеседник:
0) Вы не вчера узнали что такое компьютер?
1) Чего Вы достигли в своей жизни?
2) Почему сейчас там сидит Клименко, а не Вы?

"Если ты такой умный, так что же ты такой бедный?" (с) Генри Форд вроде бы...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Ведомство лажает так, что эффект заметен в масштабах страны, попадаем в мировые новости.

Выводы? Конечно - нужно срочно расширить полномочия этого ведомства!

Ответить
0

стандартная, кстати, система развития государственных институтов, увы.

Ответить
1

Это все от бесцельности гос управления. Нет ясных измеримых целей - так и работу оценить невозможно. Что б ни случилось - все ок.

Ответить
1

Странно, они же только что на деле доказали, что не в состоянии "качественно" и, главное, безопасно для других блокировать что-либо. Надо бы наоборот у них полномочия отбирать, а им их все больше и больше дают.

Ответить
0

Начать с подтверждения квалификации.
Не справились с блокировкой Телеграма? - Нахер!

Ответить
0

Ура, Чебурнет

Ответить
0

РосКомОпечатки 🤦

Ответить

Комментарий удален

0

Сейчас налетят герои комментарного фронта. Жаль, что придумать злую рифму к "РКН" или подать жалобу хрен знает куда - всё что мы можем.

Ответить
0

Предложения?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления