Мир на пороге продовольственного кризиса

На фоне военной операции России в Украине все отчетливее проявляется продовольственный вопрос и не только в наших странах, но и в мире в целом. Стоит напомнить, что мы еще не вышли из кризиса поставок из-за Ковида, никуда не делся ни энергетический кризис в Европе, ни мировой кризис полупроводников и вот уже на горизонте новый кризис – продовольственный.

Дело в том, что март — это месяц, в котором начинается посевная компания как в России, так и на Украине. И если у нас она скорее всего пройдет по плану (удобрений и комплектующих для техники пока достаточно), то на Украине, очевидно, будут большие проблемы.

При этом Украина является заметным игроком на рынке подсолнечника (18% мирового экспорта), кукурузы (13% мирового экспорта), ячменя (12% мирового экспорта), пшеницы (8% мирового экспорта). Если к этому добавить возможное ограничения экспорта этих же товаров из России, то каждую из цифр можно удвоить. Итог – мировой рынок уже этой осенью может не досчитаться четверти обычного объема злаков.

Но до осени биржевые цены и цены в магазинах ждать не будут. Если в ближайшие недели ситуация не будет нормализована, но к энергетической составляющей в инфляции добавится продовольственная. Продовольственное сырье это вам не нефть, его нельзя законсервировать на годы и черпать по мере необходимости, да и нет ни у кого в мире таких запасов, чтобы скомпенсировать такую гигантскую недостачу. Так что в итоге никому в мире не придется сладко, ни США, ни Европе, ни России.

Для российских фермеров эта ситуация может стать хорошей возможностью, если только правительство все сделает по уму и начнет выдавать субсидии фермерским хозяйствам и выкупать продукцию (в случае запрета на экспорт) по рыночным ценам. Надежда только на здравый смысл, друзья!

Своим здравым смыслом во взгляде на экономику и фоновые рынки я делюсь здесь.

0
2 комментария
Dmitriy Shyryaev

в Украине максимально помогают фермерам, так что не нагнетайте.
https://thepage.ua/news/kak-budet-organizovana-posevnaya-vo-vremya-vojny

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Кофман
Автор

1. Я не нагнетаю, я интерпретирую цифры.
2. На фоне войны, которая не понятно когда закончится мне кажется наивно предполагать, что посевная компания пройдет по плану.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда