Офтоп Анна Журба
1 045

Полный гайд по визам в США: выбираем подходящие

Соединенные штаты Америки входят в топ стран с наиболее жесткими визовыми режимами в мире. Все дело в том, что руководство страны борется с почти неконтролируемой иммиграцией, и даже для туриста получить визу не так уж легко.

В закладки

В этой статье мы при содействии основателя компании "Русская Америка" Юрия Моша собрали максимально полную и актуальную информацию по разновидностям виз в США на 2018 год. Используйте этот гайд, чтобы максимально точно подобрать визу для поездки в США.

Что такое виза: общая информация

Виза — это документ, который позволяет легально въехать в США и пребывать на территории страны. Категория визы определяет ее срок действия, допустимую длительность пребывания в США и возможное количество посещений страны. А еще она определяет, какими правами на территории США сможет воспользоваться приезжий.

К примеру, путешественник, который приехал по туристической визе B2 не имеет права работать в штатах.

Намерения путешественника и его цели в США — это основной способ определить категорию визы. Поэтому этим сейчас и займемся.

Виды виз: полная информация

Дипломатические визы

Визы, предназначенные только для сотрудников дипломатических представительств (консульств или посольств) стран на территории США, а также представителей международных организаций.

Для получения таких виз жителям РФ нужно быть подведомственным сотрудником Министерства иностранных дел или государственным служащим высокого ранга.

A-1

Виза для работников дипломатических и консульских миссий на территории США. Для получения обязателен дипломатический паспорт.

A-2

Виза для должностных лиц для выполнения служебных обязанностей, не связанных с выполнением дипломатических функций.

A-3

Виза для сотрудников дипмиссий, которые не имеют дипломатических паспортов, а также для сопровождающих лиц для обладателей виз А-1 и А-2. Именно ее выдают штатным переводчикам посольств, пресс-секретарям и обслуживающему персоналу.

G или NATO

Выдается только аккредитованным сотрудникам международных организаций.

Это очень узкоспециализированный блок виз, поэтому детально останавливаться на нем мы не будем.

Туристические и деловые визы

B-1

Виза для делового посещения страны. Включает все случаи ведения деловых переговоров, участия в тренингах, конференциях и семинарах, которые не относятся к научной деятельности.

B-2

Туристическая виза. Выдается путешественникам, которые посещают страну с целью развлечения, а также гостевых поездок к друзьям или родным, которые живут в США.

Категория В — самая распространенная для въезда в США. В настоящее время представительства часто выдают объединенную визу B-1/B-2, которая разрешает как туризм, так и выполнение деловых обязанностей.

ВАЖНО! Визы типа B-1/B-2 не дают права на работу во время пребывания в стране.

Что нужно для оформления визы B-1/B-2?

  • Иметь действующий заграничный паспорт.
  • Заполнить онлайн-форму DS-160 и загрузить фотографию установленного образца.
  • Приехать на встречу с визовым офицером. На встрече вас могут спросить: Цели поездки и доказательства их правдивости. Для деловых путешествий — вызов от партнера на переговоры или билет на конференцию. Для туристических поездок — планы посещения или маршрут поездки. Намерения вернуться в Россию. Для этого отлично подойдут билеты на обратный рейс, действующие трудовые договоры и семейный статус. Возможность оплатить поездку. Могут запросить справку о доходах или другой документ, подтверждающий вашу платежеспособность.
  • После получения одобрения на визу, оплатить стандартный консульский сбор в размере 160$.

Срок открытия визы чаще всего не превышает 30 дней. Но в отдельных моментах, когда визовый офицер сомневается в правдивости ваших намерений или имеет другие причины для подозрений, открытие визы может затянуться до 300 дней.

Транзитные визы

С-1

Для временного проезда через территорию США. Дается путешественникам, которые осуществляют пересадку в аэропортах или портах США для следования к пункту назначения.

К примеру, из Нью-Дели нет прямых рейсов на Кубу, поэтому нужно делать пересадку в Нью-Йорке.

Обладателям такой визы запрещается покидать территорию аэропорта или порта, а срок ее действия ограничен ближайшим рейсом к месту конечного назначения.

С-2 и С-3 предназначены для транзитного проезда по территории США должностных лиц иностранных государств.

Для членов экипажей международных воздушных и морских суден открывают комбинированную визу D/C-1, но она также не дает права на посещение страны вне портов и аэропортов.

Детально об открытии транзитных виз вы можете прочитать здесь.

Коммерческие визы

Визы E-1 и E-2 предназначены для высококвалифицированных работников и инвесторов, которые имеют право на работу в США. Но они относятся только к тем странам, с которыми США подписала специальное торговое соглашение. Россия в список этих стран не входит, поэтому для граждан РФ этот тип виз практически недоступен.

Исключение составляют только лица, которые инвестировали в экономику США не менее $500 000 и которые могут полностью подтвердить легальность своих доходов.

Студенческие визы

F-1

Стандартная студенческая виза, которая открывается при поступлении иностранного гражданина в вузах и колледжах США. Открывается на все время учебы.

Процесс получение этой визы один из наиболее простых. Для подачи заявки вам нужна заполненная форма DS-160 и форма I-20 — документ, подтверждающий ваше зачисление на учебный курс любого аккредитованного учебного заведения США.

В качестве дополнительных документов визовый офицер может спросить документы об окончании учебных заведений, которые требуются для поступления и результаты стандартизованного теста на знание английского языка.

Виза F-1 разрешает легальную работу в США на неполный рабочий день на весь период учебы. Но для этого необходимо получить разрешение от представителей учебного заведения.

F-2

Виза для материально зависимых членов семьи обладателя F-1. Эту визу могут получить жены (мужья) и дети студентов учебных заведений США.

ВАЖНО! Виза F-2 не дает права на легальную работу в США.

M

Виза для студентов неакадемических учебных заведений США (техникумов и узкоспециализированных училищ). Практически полностью аналогична визе F-1.

J-1

Виза для участников программы обмена между учебными заведениями и организациями. Основная цель открытия такой визы — обмен опытом, повышение квалификации, организация исследований.

Этот вид визы также вполне подходит для программ Work and Travel. Его открыть проще, чем стандартную рабочую визу.

J-1 позволяет находиться на территории США на срок до 18 месяцев. И этом один из лучших способов для студентов отправиться на работу в США легально.

Рабочие визы

Наиболее обширный пакет виз, который разрешает обладателям легально работать на территории США. Тем не менее, рабочие визы получить сложно — их количество лимитировано, а желающих очень много.

К примеру, для визы H-1B установлена квота в 65 000 штук, но заявку для ее получения в 2017 году подали свыше 185 000 людей.

Рабочие визы открываются на срок до 3 лет с возможностью продления еще на 3 года.

H-1B

Виза для специалистов с высокой квалификацией. Чтобы получить такую визу, необходимо как минимум иметь диплом бакалавра в той специальности, по которой вы собираетесь работать.

По той же визе в США едут на работу врачи, но им нужно подтвердить свою квалификацию в Министерстве труда США.

H-1C

Отдельная виза для младших медицинских сотрудников (медсестер и медбратьев). Выдается преимущественно для работы в регионах, где не хватает собственных квалифицированных работников. Подтверждать квалификацию по этой визе не нужно.

H-2A

Специальная виза для работников аграрной сферы. При этом обладателям других типов виз работать в этой сфере запрещается. Рекомендуем получать ее только квалифицированным аграриям — для всех остальных она почти бесполезна.

Сегодня в Америке ведутся дискуссии по целесообразности этой визы, ведь квалифицированных работников в аграрной сферы в штатах очень не хватает, а большинство предпочитает получать визу H-1B. Но пока никаких изменений нет.

H-2B

Виза для специалистов в других сферах и для сезонной работы в США. Сегодня ее затруднительно получить из-за изменения правил визовой политики штатов.

H-3

Виза, которая позволяет пройти стажировку в американских компаниях. Эту визу можно получить только в случае, если официальный работодатель из России направляет сотрудника на повышение квалификации к партнеру компании или своему филиалу.

Виза Н-3 позволяет находиться на территории США не более 18 месяцев и требует полной документации о прохождении и целях стажировки. Поэтому она не слишком популярна.

L

Виза L служит для упрощения переводов внутри американских компаний. Если вы работаете в филиале американской компании более 3 лет и добились хороших результатов, руководство компании может перевести вас в американский офис по упрощенной процедуре.

Но дают такую визу преимущественно менеджерам и управленцам — простым специалистам визу L открыть сложно.

Виза журналиста

Для представителей СМИ, которые работают в США в качестве корреспондентов, репортеров или журналистов, необходимо открывать визу I.

Для обладателей всех других типов виз вести журналистскую деятельность запрещается.

Виза жены (мужа) и невесты (жениха)

Если гражданин США решил связать свою судьбу с гражданкой другой страны и провести регистрацию брака в США, то ей нужно оформить визу невесты — К-1.

Виза дается на 3 месяца, и за это время ей нужно официально выйти замуж. После этого необходимо подать заявку на изменение статуса.

Но желающих заключить фиктивный брак нам придется расстроить. Во-первых, заявку на этот тип визы можно подать только в посольстве США в Москве. А во-вторых, у визовых офицеров есть полноценные руководства, как определить фиктив. Обмануть их вряд ли получится. Да и сам процесс получения визы далеко не быстрый.

Если же брак уже заключен вне территории США, то жена (муж) получает визу K-3. По ней разрешено пребывание в США на срок до 2 лет. За это время нужно подтвердить брак в США и подать заявку на изменение статуса.

Визы для творческих профессий и религиозных деятелей

O-1

Виза для выдающихся деятелей в бизнесе, спорте, науке, образовании и искусстве. Если вкратце, то виза для лучших мира сего, которые вдруг не являются гражданами США.

Получить ее не так легко. Нужно либо действительно входить в 2% лучших деятелей в своей сфере, либо сильно заинтересовать организации, которые занимаются грантами.

В любом случае, существует многоуровневая система оценки, с помощью которой определяют, достойны вы этой визы или нет. Ведь кроме профессиональных успехов, нужно еще быть неплохим публичным деятелем и оратором.

Визу O-1 получить сложно, но она открывает массу возможностей. Фактически, это альтернатива визе H-1B для тех специалистов, которые не имеют профильного высшего образования или в их сфере вообще отсутствует адекватная академическая система.

Сюда проходят, к примеру, шеф-повара, скульпторы, музыканты и другие представители творческих профессий.

P-1-3

Предоставляются артистам и спортсменам, которые участвуют в программах или соревнованиях, проходящих на территории США.

Зачастую эту визу получают члены актерских групп или спортивных команд. Сам процесс оформления виз проходит быстрее и несколько проще, чем В-1, поэтому для гастролей или спортивных выступлений мы рекомендуем получать именно их.

Q-1

Специальная виза для работников сферы культуры, которые принимают участие в программах культурного обмена между странами.

Чтобы получить эту визу, необходимо подготовить выступление в одном или нескольких учебных заведениях США об истории своей страны и своего народа. В нашем случае, России.

Правда, виза практически не востребована из-за своей слишком узкой специализации. Иностранные сотрудники, которые преподают историю культуры, предпочитают открывать визы по программе обмена J-1 или стандартные туристические визы.

R

Особая разновидность виз для религиозных деятелей, признанных на территории США. Поэтому объявить себя апостолом пастафарианства и получить эту визу не получится.

Наиболее часто визу R предоставляют сановникам всех трех ветвей христианства.

Выводы

Мы вкратце разобрали все виды общих виз, с помощью которых можно въехать на территорию США.

Процесс получения узкоспециализированных виз значительно проще, но для этого нужно полностью подходить под их требования, поэтому для большинства граждан РФ они недоступны.

Наиболее ходовыми считаются рабочие визы H и туристические B-1/B-2, но из-за высокого спроса их получить не так уж легко. А чтобы гарантировать результат, мы рекомендуем обратиться к специалистам по оформлению виз.

Выбирайте визу в США для себя и оформляйте ее максимально просто и быстро!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Журба", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37796, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 May 2018 12:11:27 +0300" }
{ "id": 37796, "author_id": 75036, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37796\/get","add":"\/comments\/37796\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37796"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

не статья, а справка из википедии какая-то. Я уж думал кейсы какие-то будут

Ответить
0

TN визы нет в списке

Ответить
0

как минимум нужно сначала стать канадцем или мексиканцем, чтобы о ней разговаривать, хехе

Ответить
0

вот что действительно забыто - EB1. Хотя это не виза, а статус. Но если цель получить GC, то работает лучше всего

Правда, там всякая мелочь для нее требуется

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }