Оффтоп Anna Gulyaeva
503

Как мы создали технологию, которую заметил Виталик Бутерин

Опыт команды BANKEX Foundation по участию в российских и зарубежных хакатонах.

В закладки

CEO BANKEX Foundation Пётр Королёв рассказывает, как опыт участия в хакатонах привел команду к созданию собственного исследовательского хакатона, и рассуждает о том, как помочь участникам таких мероприятий разработать действительно инновационную технологию, которую заметит вся индустрия.

По ту сторону

Прежде чем поехать на крупные международные хакатоны, мы принимали участие в российских. Одним из ключевых событий для нас стал Blockchain-хакатон в Казани в августе 2017 года. Там мы решали кейс по ипотечным закладным, для которого блокчейн подходит идеально: платформа Ethereum, с одной стороны, облегчает доверительное взаимодействие между людьми и финансовый учет, а с другой – существенно ускоряет передачу информации.

В итоге мы создали систему, в которой могут взаимодействовать банк, застройщик и клиент, который берет деньги на ипотеку. Весь документооборот вынесли в блокчейн, где решения по процентным ставкам принимаются через согласование всех сторон сделки. Так мы сократили и финансовые, и временные затраты на документооборот: процесс, который обычно занимает от месяца до полугода, на блокчейне – вопрос нескольких минут, а стоимость его сокращается от нескольких миллионов до нескольких долларов за счет того, что отпадает потребность в услугах различных посреднических структур.

Это решение оценил Виталик Бутерин, присудив нам первое место. Оно выложено на Github в свободном доступе.

В октябре 2017 года мы поехали в Канаду, чтобы принять участие в одном из крупнейших в мире блокчейн-хакатонов ETHWaterloo. Важный для нас принцип – не приносить на хакатон уже готовые проекты, а искать на них новые идеи и вдохновение. Так произошло и в этот раз: у нас не было конкретного представления о том, что мы будем делать. В первый же час хакатона мы приняли амбициозное решение реализовать протокол Plasma, который направлен на одну из главных проблем блокчейна: масштабируемость технологии. Для нас это стало очень необычной и сложной задачей.

Формат хакатона никогда не предполагает размеренной работы, в лучшем случае это сжатый до пределов Scrum, где спринты длятся максимум несколько часов. Один из важнейших факторов на любом хакатоне – правильный подход к презентации. Она должна быть такой, чтобы успеть за отведённые на выступление 5 минут как можно полнее раскрыть суть проекта зрителям.

Поэтому для начала мы отсекли всё лишнее, оставив только то, что точно могли бы реализовать к часу X. Проработали общую идею презентации технологии, выделив ключевую особенность – бесплатность транзакций, оформили это в виде игры, разделили проект на серверную и клиентскую части и принялись за дело. Один из участников нашей команды, CTO BANKEX Foundation Александр Власов, до того практически не писал на JavaScript, так что ему пришлось разбираться со всем на ходу.

Главной проблемой оказалось отсутствие достаточно стабильных и удобных инструментов для отладки под Solidity, поскольку Remix не справлялся на такой сложности контрактов. В итоге нам удалось за 36 часов создать протокол на основе принципов Plasma, который позволяет увеличить пропускную способность сети Ethereum, вынося расчеты по операции в дочернюю блокчейн-сеть. Вскоре после хакатона в рамках BANKEX Foundation мы выпустили первый в мире частный блокчейн, поддерживающий протокол Plasma. Его последнее обновление произошло около месяца назад.

Следующим зарубежным хакатоном для нас стал ETHDenver, который прошел в феврале 2018 года. На этот раз мы выбрали другую крупную проблему платформы Ethereum – приватность. Наша работа заключалась в том, чтобы сделать платежи в сети Ethereum анонимными.

Когда наше решение уже было готово, я внезапно понял, что мы решили не один кейс, а целых два. И всю последнюю ночь я сидел и разделял проект на две части, чтобы представить его сразу в двух категориях. В результате за обе части мы получили призовые места.

В финале хакатона мы, во-первых, представили программу, которая показывает отправленную сумму обеим сторонам платежа, но скрывает её от пользователей за пределами смарт-контракта. Кстати, эту же систему можно использовать при анонимном голосовании: все будут точно знать, что человек проголосовал, но никто не будет знать, за кого. Это решение высоко оценили эксперты как на самом хакатоне, так и после, когда нас наградили дополнительной номинацией от Zcash.

Вторая решенная задача – нативная библиотека на Swift под iOS для работы с сетью Ethereum. Мы использовали ее для создания первого мобильного dapp-браузера, позволяющего быстро и безопасно общаться с Ethereum-сетью со смартфона. Нативного решения этой задачи ранее не существовало: приходилось использовать плагин MetaMask для десктопного браузера.

По эту сторону

Для нас хакатоны – это, в первую очередь, возможность получать новые знания и делиться своими разработками с другими. Мы полностью разделяем принципы, лежащие в основе хакатонов ETHDenver и ETHWaterloo:

  • learn: учись и узнавай новое;
  • build: создавай инновационные и смелые проекты;
  • share: обменивайся знаниями и идеями с другими;
  • grow: развивай связи с неравнодушными людьми.

На наш взгляд, эти четыре пункта идеально описывают принцип работы настоящего хакатона, и организаторам любого подобного мероприятия следует сверяться с ними.

К сожалению, в нашей стране такая культура практически не распространена. Сейчас уровень хакатонов в России достаточно низкий, и они слабо напоминают то, что подразумевают под этим понятием в мире.

Что нужно, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? Сообщество энтузиастов, которые активно взаимодействуют и обмениваются идеями. Поскольку мы сами бывалые хакатонщики, нам интересно поддерживать это сообщество в России и привлечь его внимание к проблемам блокчейн-индустрии, в частности, платформы Ethereum.

Для этого мы решили провести собственный хакатон с 19 по 20 мая, целью которого будет поиск новых идей, способных в перспективе ответить на главные вызовы платформы: токенизация активов, масштабируемость и приватность. Другим направлением для исследований будет интеграция блокчейна и IoT, для чего мы дадим разработчикам возможность поэкспериментировать с разным железом.

Корпорации, как правило, используют хакатоны для поиска кадров и готовых решений, и потому ставят участников в жесткие рамки узкоспециализированных задач, ограничивая свободу самовыражения. Мы же, став организаторами, хотим максимально сохранить взгляд участников-разработчиков, для которых хакатон – возможность оторваться от повседневных дел и погрузиться в эксперимент.

Исследовательский блокчейн-хакатон оставляет простор для фантазии. Только с этой позиции, на наш взгляд, можно провести интересное мероприятие, которое будет полезно участникам: они получат шанс показать свои идеи технологическим лидерам, создать инновационное решение и привлечь внимание всей индустрии.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Gulyaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37844, "is_wide": false }
{ "id": 37844, "author_id": 126625, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37844\/get","add":"\/comments\/37844\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37844"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

1

Буду первым. За сутки - ноль комментариев. Не то чтобы всем насрать, просто вы взяли насос и вставив его мухе в задний проход пытаетесь получить слона.

В остальном - молодцы.

Ответить
2

Не очень понятна агрессия к статье, при чём тут муха и слон? А Виталик - реально крутой. Почитал биографию его, прям обычный парень пробился в люди своим старанием и талантом.

https://ruscoins.info/articles/vitalik-buterin-biografiya/

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления