{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как получить грант на МВА

Кофаундер LinguaTrip.com Марина Могилко поговорила с Машей Ивченко — она получила грант на МВА и скоро поедет учиться в Бостон. В материале публикуем рассказ Маши — о сборах документов и финансировании.

Год назад поняла, что хочу поступить на МВА в Америку. Про гранты, стипендии и правила поступления я абсолютно ничего не знала, но американская мечта не отпускала. За год я научилась решать тесты IELTS на скорость и собрала документы. Расскажу всё по порядку.

Как поступила

Я училась в киевском университете на юриста. Закончила там бакалавриат и магистратуру.

Раньше я никогда не подавала документы в зарубежные университеты, поэтому боялась, что где-нибудь ошибусь и не поступлю. Я начала готовиться за год: изучала сайты, составляла списки документов, советовалась со специалистами по обучению за рубежом.

Когда искала варианты MBA, ориентировалась на список The Economist. Я решила остановиться на бизнес-школах из США — это была моя давняя мечта.

Для поступления я выбрала Columbia University, NYU, Georgetown University, USC и Boston University. Требования оказались похожими: высокие баллы за языковой экзамен, мотивационные письма и резюме. Конкуренция на поступление в прошлом году была довольно высокая. Например, в Columbia University на 1050 мест подали заявки 7000 человек, а в Boston University — 1103 человек на 164 места. Получается, принимают только 14-15% абитуриентов.

Чтобы подготовится к экзаменам, понадобился год. Я занималась по несколько часов каждый день: решала тесты и делала по два письменных задания из IELTS .Взяла семь занятий у репетитора. Она рассказала о специфике экзамена и научила быстро решать тесты. В итоге сдала IELTS на 7.5 баллов и GMAT на 740 из 800.

С мотивационными письмами и резюме вышло сложнее. Особенно меня удивил Georgetown University: они просили не только эссе, но и видеопрезентацию. Видео записывать труднее и говорить минуту в камеру было непривычно. Сносная презентация получилась с десятого раза.

Остальные университеты просили обычные мотивационные письма — текстовые. В них нужно было рассказать, чем я лучше других претендентов и о моем опыте работы. Я работала волонтером и ассистентом юриста и училась на бюджете — об этом и написала.

Когда подавала документы, не упоминала, что мне нужен грант или стипендия. И вообще, я не думала, что мне дадут финансирование — моя заявка не казалось какой-то «феерической».

Как получила грант

Я подавала документы в пять университетов. В Georgetown University меня приняли на платную основу, в USC моя заявка находится в листе ожидания. Еще два университета отказали. А вот в Бостонском университете мне дали стипендию и зачислили на первый курс МВА.

Стипендия называется Full-Tuition Dean’s Scholarship. Её размер для каждого студента разный, на усмотрение университета. В моем случае — 104 000 $ за два года, и она полностью покрывает обучение. Эту стипендию дают иностранным и американским студентам по решению студсовета, декана или ректора.

На питание и аренду жилья стипендии не хватит, но студентам МВА можно работать 20 часов в неделю. Думаю, что я смогу найти подработку и быстро привыкну к Бостону.

Какие выводы сделала

Студенты из России и Украины автоматически претендуют на финансирование. Я из Киева, поэтому правило работает и для меня.

Есть гранты и стипендии частичные — только на оплату учебы, а есть полные — покрывают учебу, аренду, еду и проезд. Я получила финансирование только на учебу, но среди моих будущих однокурсников есть и те, кто выиграл полное финансирование.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А кто в LinguaTrip фаундер?

0

Михаил, добрый день! В LinguaTrip.com три кофаундера: Дмитрий Пистоляко, Дмитрий Кравчук и я.

1

Марин, добрый день! 🙂 А есть принципиальное отличие называть себя фаундером или кофаундером? Я всегда думал, что все кто основали компанию являются фаундерами, а кофаундеры это те кто "примазались" к фаундеру на этапе становления.

1

Кофаундер = сооснователь. У нас каждый отвечает за свою часть в общем глобальном проекте, нельзя сказать, что кто-то главный, а остальные "так")

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Одно на русском, другое на английском

1
Легендарный рубин

Кофаундеры, те кто присоединились к фаундеру на раннем этапе проекта. Ну и соответственно сооснователи и основатель, аналогично

1

Поздравляю с поступлением! И респект за 740 gmat

1

Как-то на лекции одного чела, который долго жил и работал в Кремниевой Долине услышал что если инвесторы узнают что фаундеры имеют МБА, то снижают оценку компании на лям зелени.
Если фаундеры - инженеры, то повышают на лям.
Врет?

0

на лям от какой суммы?)

0

Я уже точно не помню, но по моему про раунд А и выше говорили, т.е. от оценки 2 ляма и выше

0

Ерунда:) Если компания прибыльная, а фаундеры адекватные, всем все равно!

0

Слишком толсто!

0

Комментарий удален

Читать все 13 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

null