Оффтоп Сергей Гринь
253

Как блондинка открыла самый долгожданный книжный магазин

Интервью с основателем книжного магазина «Стеллаж» Ланой Волошиной.

В закладки
Лана Волошина

Лана добрый день!

Привет Сергей!

Должен пояснить нашим читателям о том, что мы с тобой Лана знакомы уже два года, но про твой бизнес я оказывается ничего толком, то и не знаю. В связи с этим у меня к тебе три вопроса.

Задавай первый!

Лана так почему же книги? В эру, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, ты решаешься открыть книжный магазин?!

Ты понимаешь я, очень люблю книги, и навык чтения прокачен до какого-то неприличного уровня. В моем детстве мы жили далеко и без телевизора, но с огромной библиотекой. И я читала, читала, читала. И так сложилось, что основным источником информации для меня были буквы.

Я была постоянным клиентом Буквы, которая открывалась в ТЦ Александрия. Хотя там и выбор был небольшим. Да и остальные не многочисленные книжные нашего города, славились выбором. И однажды я осознала, что я очень много заказываю книги. И за время заказов, у меня накопились хорошие скидки, прямо как у оптовика.

В современном мире скидки достаточно актуальная тема Лана.

Скидки да. Они, то же были одним из толчков. Я понимаю, что я хочу открыть книжный магазин. Тем более классическая история, я потеряла работу, а тут вроде как будет свой бизнес. Работу я то потеряла, но тут же нашла новую. Но за эти две недели безработица я от своей идеи не отказалась. А за месяц до этого, я ездила в Питер, и в одной из кафешек увидела варианты мечты.

В кафе были обычные книжные полки, на которых стаяли живые книги. И пока кушаешь книгу можно почитать, а потом либо ее купить, либо поставить на место. Это было так прекрасно! А в предбаннике стоял стеллаж с книгами, где можно было книжку взять, или поставить, а рядом был бокс для помощи бездомным. И я не стала изобретать велосипед, и просто взяла то, что люди уже придумали.

Хорошую идею Лана в дело?

Ты знаешь, я своровала идею. Да, я своровала идею! Но, кому от этого стало хуже? Никому. Абсолютно никому! Питерские об этом не знают, Сочинские об этом не догадываются. В результате я открываю книжный магазин. А накануне закрывается сетевой магазин Буква. И я говорю своему мужу, я хочу книжный магазин! Муж мне говорит да ты на всю голову, ты с ума сошла. Ты че?

В эру, когда цифровые технологии проникают в каждый дом, планшеты, смартфоны, электронные книги, ты Лана озвучиваешь мужу идею открыть книжный магазин?

-Да, да Сергей! И он продолжил, мол, посмотри кому это надо, вон «Буква» и та закрылась! Это никому не надо, ты разоришься! Денег не дам, и точка! А я говорю, ну и ладно. И как говорится, люди прекрасно отзываются на наши чаяния, и интернет приносит мне в клювике кредитное предложение одного из банков. Под какие-то совсем безумные проценты, но мне безумно хочется. В общем, вижу цель, не вижу препятствий!

У меня был небольшой запасец, и я подаю заявку на сумму моего запасца, но мне одобряют в два раза больше. Я беру их. Банк выдает мне 120 тысяч под безумные проценты, я на эту сумму покупаю книги, покупаю самые простецкие стеллажи, на коленке друзья мне их собирают, затем привозятся книги, и я снимаю помещение в ТЦ Атриум. Честно говоря, я уже тогда знала, что это место не будет проходным, но хотелось, очень хотелось. И я открываюсь 13 августа года.

Так ты Лана отдавала себе отчет, что идея на гране финансового безумия?

Да, абсолютно отдавала себе отчет! Понимаешь Сергей, тяжело, когда ставишь последнее, а когда ты понимаешь, что выход вот он, здесь. Не получится, плюну на стенку, соберусь и уйду! Но проблема в том, что я книги очень сильно люблю как физический объект. Я заселяюсь туда, и понимаю что мне надо сорок тысяч на аренду и минимум тридцать тысяч продавцам. Ну, меньше ну никак.

Итого семьдесят, это то, что нужно наторговать, и желательно не только наторговать, но и остаться хоть в каком-нибудь плюсе. Безумно конечно все это, но уже факт, работать надо. После трех недель работы, я понимаю, что мне нужен какой-нибудь инфо повод, что бы люди обо мне заговорили, что бы пошли в мой магазин.

И местный поэт Даниил говорит, вечер поэзии в магазине. Я говорю, да кто пойдет? А он, кто-нибудь, да и пойдет. А Даниил он из так называемой гильдии "красивых". Там умение собирать толпы. И ко мне в магазинчик, на сорок квадратов, набивается сто двадцать семь человек.

Это же Лана по три человека на квадратный метр.

Ну, понимаешь, не все сразу же, люди приходили, уходили, а тем более я знаю давно проверенный способ. Я им всегда пользуюсь. Беру ящик шампанского и угощаю гостей. Этот способ сбоев не дает в принципе, но было страшно, что люди не придут. На следующий день пришел хозяин помещения и говорит, фестивалите, аренда поднимается и в следующем месяце не столько, а вот столько вот.

А у меня еще в эти дни выручка под плинтус не выше, я еще надеялась, что люди придут и купят книги, да пришли, но ничего не купили. Ни одной продажи за вечер. Я даже немножечко была взбелана, господа, так это ведь даже немножечко не прилично. Ну, хотя бы открытку надо было купить. Да я ошиблась, не бывает достаточно дорогого опыта, да, это был мой опыт, который показал, бывает и так.

Ведь люди Лана любят «халяву».

Это нормально Сергей. А дела-то мои с арендатором продолжаются. Я ему, мол, больше платить не буду, а он мне, да куда ты денешься, у тебя послезавтра последний день оплаты по старой цене. А я ему ничего страшного. Я съеду. На следующий день я закидываю книги в клетчатые сумки, разворачиваю шуруповертом стеллажи, у меня получается три кубометра добра, вызываю машину и вывожу все к себе домой. Расстроенная, вот просто убитая. Вот понимаешь обидно, месяц проработать, и вот так проиграть.

Наверное, Лана тебе опыта не хватило?

Нет. Не то, что бы опыта, я хорошо отношусь к авантюрам, возможно, это была одна из них. В моем исполнении. В этот же день сижу на сайте города, на «Привете», и там всплывает информация о магазинчике Лавка художника, а мне для дочери нужно было купить мольберт, и на следующий день я туда отправилась. И вижу, что у них пустой уголок, который они используют фактически как склад для продукции. Ну, я и спрашиваю у хозяина, а что это у вас уголок пустует, я бы к Вам переехала.

А он, а это тот самый Стеллаж, а я ему, да тот самый стеллаж Волошиной. А когда хотите переехать? Сейчас! Он аж бедный растерялся. Тут же с ним по деньгам договорились, он освободил уголок, и я тем же днем заехала со своим Стеллажом в Лавку художника. Люди тут же начали, мол, площади нет, заходить неудобно. Мои дорогие, а Вы знаете какая аренда, какие налоги, что надо заплатить продавцу. И скоро эти разговоры поутихли, а я начала продавать книги на новом месте.

Хочу Лана для себя сделать небольшой вывод исходя из твоих ответов на первый вопрос. А ты, если что поправишь меня?! Если человек безумно любит книги, и он авантюрист, а в придачу ещё и на всю голову, то даже в эру, когда цифровые технологии проникли в сознание почти каждого, открытие книжного магазина не только возможно, осуществимо, но и прибыльно!

Да, да, да, и еще раз да Сергей!

С первым вопросом мне все ясно, а вот теперь Лана второй вопрос. А почему ты решила сама начать издавать книги? Хотелось бы получить от тебя краткий ответ. Что бы иметь в дальнейшем возможность написать об этом подробнее.

Понимаешь Сергей, когда ты занимаешься чем-то мелким, тебе нужна своя уникалка. А тем более книг про Сочи просто не было, Был ровно ноль. И после открытия книжного магазина, я стала издавать книги о Сочи, и продавать их в своем же книжном магазине.

Хорошо Лана, к этому вопросу мы еще вернемся в дальнейшем, так сказать подробней!

Ну, а третий вопрос возможно немного юморной, так как я знаю, что ты блондинка до корня своих волос. Блондинка помогает в предпринимательстве? Та, которая внутри тебя, снаружи тебя?

Знаешь, у меня были две попытки изменить мир методом перекрашивания волос. Оба раза это был глубокий черный, идет мне очень, правда армянская бабушка вылазит, но это ничего страшного. После парикмахерской я смотрелась в зеркало и шарахалась от него, я понимала, что там стоит какая-то посторонняя тетка. Это не я. Когда ты блондинка к тебе не будет отношение другого фактически как к равному. Блондинке на самом деле жить очень трудно. Особенно когда ты говоришь какую-то умную вещь, на тебя смотрят как на знакомую кошечку, которая вдруг, внезапно заговорила.

Эффект говорящей обезьянки?

Да, да! А в придачу у меня рост метр с кепкой, щуплое телосложение и мяукающий голос, и это прям, просто вызывает «хихоньки хаханьки».

Тяжко такое восприятие тебя окружающими?

Нет! Я ведь блондинка с детства. У блондинки с другой стороны куча плюсов. Ты можешь делать какие умные вещи, а ошибаясь списывать все на блонд. Ты можешь делать умные вещи, которые от тебя никто не ожидает, и это воспринимается ярче.

В твоем предпринимательстве твоя блондинка, какой сделала шаг первым в отличие от остальных?

Когда моя блондинка оформляла ИП, она была одной из первых кто заполнил документы на открытие через налог.ру. В результате меня действительно принимали без очереди, как и было, написано в объявлении на двери налоговой. Все еще удивились как это так, блондинка нас обошла. Правда, в налоговой мой блонд, увы, мне не помог.

Так как после сдачи документов мне туда пришлось ходить три раза, так как два раза они попросту не могли найти мои документы. И я нашла идеального бухгалтера для своего дела. Я просто напросто сделала пост в соцсетях. Мол, я блондинка, в моей голове котики, и как дело доходит до бумажек и отчетов, мои котики просто отворачиваются и уходят спать. Спасите, помогите! И в тот же день откликнулся бухгалтер, который и по сей день ведет мои дела.

Ну, что Лана. Спасибо за все точки, расставленные над моими вопросами. Желаю тебе и твоей блондинке процветания, и «читания» твоего бизнеса! А ко второму вопросу, как я и говорил, мы вернемся чуть позже, дабы приоткрыть завесу книгоиздания в масштабах города Сочи!

Спасибо Сергей!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Гринь", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38840, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 May 2018 22:34:20 +0300" }
{ "id": 38840, "author_id": 172080, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38840\/get","add":"\/comments\/38840\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38840"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления