Офтоп Оксана Бирюкова
620

«Развивайтесь вместе с нами»

Как две смелые мамы —домашний кондитер Айгуль Гасимова и музыкант Оксана Шайдуллина — открыли в «третьей столице России» первый семейный коворкинг, не подозревая, что стали первооткрывателями и социальными предпринимателями.

В закладки

Спустя три месяца после запуска своего проекта они согласились рассказать о трудностях и радостях воплощения идеи. А заодно признались, кому стоит сказать «спасибо» за то, что она воплотилась, как собираются разжигать интерес бабушек и пап к тому, что происходит в семейном коворкинге, и почему своим «начальником» они в шутку называют восьмимесячного малыша Оксаны.

"Как-то, гуляя во дворе, обсуждали, как бы было здорово, если у Айгуль появилось бы место для проведения мастер-классов по кондитерскому делу, а у меня – для занятий музыкой с детьми. Сошлись на мысли объединиться".

Космическое желание

Каких-то серьезных разочарований после запуска нашего проекта мы не почувствовали, - улыбаясь, пожимают плечами мамы-предприниматели в ответ на вопрос из разряда «пришлось ли спуститься с небес на землю». - Есть разве что небольшое огорчение, что в таком крупном и развитом городе, как Казань, далеко не все знают, что такое коворкинг. А тем более семейный. Хотя обычных коворкингов в городе предостаточно. С другой стороны, нам нравится становиться для кого-то первооткрывателями, в социальных сетях или при личных встречах. Говорить о том, что это новый формат времяпровождения, и как в нашем пространстве может отдохнуть с пользой вся семья.

Россия переживает бум моды на материнство, вокруг столько сообществ и клубов для мам! Как выбиралась стратегия отстройки от конкурентов?

Айгуль: Когда мы задумывались о создании бизнеса, не думали, что у нас будет какое-то пространство. Мне доводилось бывать на тематических встречах мам, но они, как правило, проводились в кафе, где не всегда комфортно обсуждать серьезные темы, или в игровых комнатах, где часто очень шумно и некому присмотреть за малышами. Поэтому мы как-то сразу нацелились на собственное место. Стали смотреть помещения и выяснили, что в центре, в Ново-Савиновском районе Казани есть немало мест для мамских встреч, а вот в Приволжском таковых не нашли. Разумеется, определенные страхи оставались, но потом мы поняли, что наша сила в нестандартном воплощении задуманного.

Оксана: Если честно, на момент обсуждения проекта, даже будучи мамой пятилетней дочки, не знала о таком большом количестве сообществ мам. Только уже в развитии рабочего процесса я ощутила масштаб явления. Да, пока дочка росла, я посещала единичные встречи со специалистами в кругах казанских мамочек, но это случалось крайне редко и не в таком формате, как у нас. Когда же прицельно стала изучать разные форматы событий – мамские девичники, завтраки, мастер-классы, задалась вопросом, почему они проходили мимо меня.

Что оказалось решающим в вашем желании открыть коворкинг, откуда взялась идея?

Оксана: Как-то, гуляя во дворе, обсуждали, как бы было здорово, если у Айгуль появилось бы место для проведения мастер-классов по кондитерскому делу, а у меня – для занятий музыкой с детьми. Сошлись на мысли объединиться. У меня всегда была мечта иметь свою студию музыкального творчества, где я могла бы себя реализовывать как преподаватель по вокалу и общему музыкальному развитию дошкольников, хотелось чего-то большего, чем занятия репетиторством на дому.

До сих пор помню свою шутку во время одной нашей совместной прогулки осенью 2017 года: «А вот возьмем и откроем с тобой, Айгуль, в самый женский день 8 марта пространство для мам!». На тот момент у нас не было ни денег для проекта, ни бизнес-плана, ни понимания, с чего начать. Не знаю, куда тогда улетели эти мысли, и какой механизм на небесах мы запустили, но уже спустя полгода, 7 марта 2018 года семейный коворкинг «Клуб» открыл свои двери для девчонок и мальчишек 0+, а также их родителей. Все это время мы жили мыслью о предстоящем деле, постоянно списывались, советовались, заряжали друг друга энергией мега-идей.

Единство интересов

Вас, основателей, двое. У вас разные направления деятельности, как они уживаются в рамках одного пространства? Бывают ли споры, приходится ли идти друг другу на встречу, искать компромисс?

«К нам приезжают со всех районов Казани. Были даже посетители из города Елабуга. Они признались, что приятно впечатлены нашим коворкингом. Кстати, многие приходят к нам по рекомендации, что очень ценно для нас».

Айгуль: Договорились на берегу, что не будем бояться говорить правду. Но как таковых ссор и выяснения отношений у нас не было. Мы воспринимаем слова друг друга как конструктивное предложение. Например, когда проводила свой первый детский мастер-класс по изготовлению пиццы с сыром моцарелла, Оксана посоветовала: «Больше рассказывай, детям мало показывать все на пальцах!». Сначала немного задело, но потом поняла, что она права, и дети, действительно, не знают элементарного, и будут рады, если кто-то им объяснит простыми понятными словами.

Что касается помещения, то изначально искали такое, чтобы и музыкальные занятия проводить получалось комфортно, и было где организовать комнату для проведения кулинарных мастер-классов, и про йогу, фитнес, и детский уголок не забыли. Сейчас вот решили маникюрный кабинет для мам организовать. Одним словом, старались максимально учесть все потребности наших посетителей. Поскольку мы сами мамы, то четко понимали, что нужно таким, как мы, особенно, если находишься в декрете.

Оксана: Мы знакомы больше пяти лет, обе из одного жилого комплекса Казани. Так называемые «колясочные мамы»: сначала дружили во дворе, наши дети одного возраста, потом организовалась своя тусовка, и у детей и у нас самих (улыбается), появились точки соприкосновения. С Айгуль во многом похожи в мелочах. Начиная от того, что едим, и, заканчивая мироощущением, жизненными принципами. Поэтому конфликтов у нас как таковых нет. Все на доверии. Поддерживаем друг друга, дополняем: я в большей степени генератор идей, а Айгуль – всегда понимает, как реализовать любую задумку на практике.

Сколько лет вашим детям?

Айгуль: Моему сыну скоро исполнится 6 лет, у Оксаны – тоже. Недавно она родила, и малыш, можно сказать, растет в заботах создания нашего семейного коворкинга. Мы в шутку называем его «наш начальник». Он всегда с нами, без него рабочий день не начинается – благо, здесь есть все условия для сна и ухода за малышами. Сейчас это норма, когда мамы не сидят в одиночку дома в декрете, а проводят время с пользой.

Кто создавал интерьер в помещении?

Оксана: - Мы сами. Вплоть до мелочей: часы, картины, гирлянды, фотозона на стене, все сделано нашими руками, и мы продолжаем что-то совершенствовать. Думаю, поэтому нам часто говорят, что у нас все очень душевно и по-семейному.

Привлекали ли вы к проекту инвесторов или спонсоров?

Айгуль: Ну, если можно, конечно, так назвать своих супругов, то да. Огромное спасибо им, что поддержали нашу идею. Главное, что они поверили в наше начинание! Это не такие крупные вложения, не миллионный проект, но без поддержки мы бы не справились. Спасибо арендодателю, что с пониманием относится к нашей затее. Когда смотрели систему получения грантов, то обнаружили, что они больше подходят для некоммерческих организаций, либо тех видов бизнеса, которые поднимают сферу сельского хозяйства. Но мы продолжаем искать финансовые возможности для дальнейшего развития, поскольку собственные финансовые ресурсы ограничены, а планов очень много.

Оксана: Да, хочется отточить процесс, внедрить то, что хотелось. Рынок диктует свои правила: есть арендная плата, население с его запросами, затраты на рекламу и т.д. Мы начали с нуля, и в этом главное достижение, на небольшом финансовом фундаменте возвели свой первый бизнес-проект. Поддержу Айгуль в том, что мы очень признательны мужьям за веру в наше дело.

Я так понимаю, что вы еще и попали в нишу социального предпринимательства. Тоже неосознанно, как и с темой семейного коворкинга?

Оксана: Абсолютно так. У нас полный набор для социального бизнеса. Охватываем в своей работе мам, детей, семьи в целом, есть инновационность, и главное - социальная миссия. Это и работа с детьми, и приобщение семей к ЗОЖ посредством кулинарных мастер-классов, и укрепление здоровья посредством физических и лекционных занятий. На творческих занятиях происходит эмоциональное раскрепощение детей и подростков, что оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. А еще в коворкинге на наших глазах происходит творческое взаимодействие семей. После совместного полезного времяпрепровождения чувствуется, что в них появляется сплоченность, понимание, царит прекрасное настроение.

Сколько в процентном соотношении вы отводите на бизнес, сколько – на семью?

Айгуль: Тотальной занятости 24 часа в сутки у нас нет, бизнес бизнесом, но у нас есть дети и мужья. Поэтому пока мы приезжаем по необходимости: когда проводятся мероприятия, праздники, занятия, когда есть договоренности. На будущее планируем взять администратора, чтобы работа велась в непрерывном режиме. Мы даже согласны, чтобы он приходил с собственным ребенком, главное – чтобы человек понимал суть проекта, подошел к работе с душой, энтузиазмом, гостеприимством, получал удовольствие от нахождения здесь.

Для пользы дела. И тела

В чем уникальность вашей концепции семейного коворкинга?

Айгуль: В том, что он открыт для каждого члена семьи: бабушек, дедушек, пап, а не только мам и малышей. Осенью, кстати, будем запускать направление по интеллектуальному развитию детей, занятия по шахматам, например. Пап планируем привлечь клубом настольных игр типа «мафия» или «монополия». Ко всему прочему мы еще за то, чтобы семьи приобщались и к здоровому образу жизни. Поэтому все наши кулинарные мастер-классы основаны на правильном питании.

Я изначально выбрала такое направление, когда начала заниматься домашним кондитерским делом, так как моя семья придерживается правильного питания. Без сомнений, это верный путь. Когда дома дети отказываются есть творог, не хотят пробовать выпечку из темной муки, а здесь готовят сами и с удовольствием поглощают «продукт своего производства», мамы удивляются: как такое возможно, ведь дома зачастую не заставишь съесть что-то полезное.

Не скрою, порой мне задают вопрос: почему я так зациклена на правильных тортах, хочется научиться печь из обиходных продуктов - с сахаром, красителем, мастикой и т.п. Но когда у нас появляется возможность доставлять радость без вреда здоровью, когда мы можем угостить тем, что приготовили, ребенка или бабушку, страдающих диабетом, появляется ощущение осмысленного подхода к бизнесу, исполнения доброй миссии.

Как формируется расписание пространства, есть ли в нем постоянные составляющие?

Айгуль: Костяк мероприятий формируется за месяц. Согласовываются возможности специалистов. Уже за первый месяц работы стало понятно, когда удобней проводить мастер-класс, когда - встречи-беседы. Среди постоянных мероприятий – разговорный клуб «По-английски вместе с мамой», «Концерты классической музыки для детей 0+», кулинарные мастер-классы.

Особенно популярны три - «Имбирное печенье» и «Полезная пицца» для детей, «Полезные утро» для взрослых, где они учатся готовить капкейки и собирать десерт в стакане (трайфл) по рецептам правильного питания. Не упускаем из вида и различные праздники: 8 марта, 9 мая, впереди День защиты детей. Всегда проводим тематические мероприятия, устраиваем акции для наших посетителей.

Удалось ли вам нащупать свою целевую аудиторию?

Оксана: Постоянно изучаем этот вопрос. Оказалось, что она очень разношерстная. К нам идут мамы с детьми от 0 до 12 лет, подростки постарше приходят уже без мам! Для каждого у нас есть условия и занятие. Если мы говорим о малыше, например, на грудном вскармливании, есть пеленальный столик, манеж. Если это подросток, есть все необходимое для творчества.

Повторюсь, очень ждем пап. У нас уже был опыт, когда папы в рамках благотворительного мероприятия помогали детям колотить скворечники, а мамы в это время могли разгрузиться, помечтать под руководством опытного коуча в отдельной комнате. В результате все остались довольны, включая нас.

Как отзываются клиенты о вашей работе, чего хотят?

Оксана: Хотят есть! (смеется). Если серьезно, то очень популярны кулинарные мастер-классы. Недавно мы задумали провести занятие по йоге, нашли опытного инструктора, но группа не набралась. «К сожалению, это бич современного общества, все желают вкусно есть, но немногие – обрести гармонию со своим телом», - с пониманием отнеслась к происходящему инструктор. Радует, что мы готовим по-настоящему полезные блюда, и таким образом меняем концепцию отношения к себе. Стараемся привлекать на свои встречи специалистов в области профессиональной медицины.

Айгуль: Нам приятно, что люди оценили эти возможности. К нам приезжают со всех районов Казани. Были даже посетители из города Елабуга. Они признались, что приятно впечатлены нашим коворкингом. Кстати, многие приходят к нам по рекомендации, что очень ценно для нас.

Насколько долгосрочным представляется вам проект семейного коворкинга?

Айгуль: Во всяком случае, определенная модель уже выработалась, есть идея новой ступени развития. Еще многое предстоит сделать. Например, набрать лояльных сотрудников. Пока ведение документов, оформление своего дела – на наших плечах. При этом частенько сами выступаем в роли спикеров, ведущих мастер-классов, делимся своим опытом.

Мы сами себе маркетологи, бухгалтеры, пиарщики, уборщики - а это тоже труд. Разочарований от этого нет, наоборот, есть горячее желание поставить все на рельсы. Процесс увлекательный. Поэтому мы всегда говорим своим посетителям: развивайтесь вместе с нами.

Оксана: Бывает, нападет грусть, что какое-то мероприятие приходится отменить. У спикера что-то поменялось или группа не набралась. Но это, скорее, чувство ответственности говорит. Оно зашкаливает. Потом успокаиваешься и обретаешь уверенность, что все получится. Ведь нас двое, а это уже команда.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Оксана Бирюкова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39512, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Jun 2018 18:20:01 +0300" }
{ "id": 39512, "author_id": 171184, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39512\/get","add":"\/comments\/39512\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39512"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Молодцы! И автор, и девушки.

Ответить
0

Благодарю. От себя, и от авторов проекта.

Ответить
0

Интересно было читать, спасибо.
На чём зарабатывает ваш проект?

Ответить
0

Спасибо за отзыв.) Проведение мастер-классов, встреч, полезных лекций. Мамы - очень открытая для новых знаний аудитория.

Ответить
0

Хороший кейс

Ответить

0

Можно ссылку на их страницу, а то ушла с нее на статью и теперь не могу их найти

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }