Оффтоп Никита Павленко
1 071

Котята и путешествия: как студент начал зарабатывать на доставке домашних животных

Путешествуя по Европе, он перевозит домашних животных и зарабатывает на этом.

В закладки
Из личного архива Семёна Борисова

Привет, расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Семён Борисов, мне 21 год. Я живу в Ростове-на-Дону, учусь в экономическом университете. Всегда любил котиков и мечтал о путешествиях. Наверное, эти два фактора удачно сошлись в моей судьбе. Я с детства мечтал о своём деле, которое буду любить. Но пристрастий мало, хочется ещё и хорошо жить. К осуществлению мечты у меня был достаточно долгий путь.

С чего же он начался?

Когда я закончил колледж, меня забрали в армию. После возвращения я поступил в вуз на заочку. Спустя пару месяцев я понял, что мне нужно как-то самому учиться зарабатывать. Сначала это были разные магазины, где я был простым продавцом. А дальше в голову пришла идея — открыть свой магазин с шоколадками, которых обычно нет на прилавках наших магазинов.

Я нашёл поставщиков, вложился, но к сожалению, выбрал неудачное место для реализации — подземный переход. Всего за месяц я не ушёл даже в ноль, а нужно было платить аренду, счёт за электричество и так далее. Вот так я прогорел.

Что решил делать дальше?

После провала немного отчаялся, но быстро пришёл в себя. Я устроился продавцом в оружейный магазин, чтобы заработать на другое дело. Я никогда не хотел работать на кого-то, но постоянно вынуждали обстоятельства. В Краснодаре у меня была хорошая знакомая, у которой был питомник мейн-кунов (порода кошек). Как-то раз она пожаловалась мне на дорогие доставки своих котят за границу.

Я решил пошутить, что мог бы доставить просто ради путешествия. На моё удивление, она согласилась (смеётся). Я успешно отвёз котёнка в Париж — это и была моя первая поездка. Потом я изучил эту нишу и пришёл к выводу, что здесь практически нет качественных и дешёвых доставок. Я дал собственное объявление на Facebook о доставке. Практически сразу я нашёл второго клиента. Сначала мне не доверяли, но со временем я зарекомендовал себя как хорошего курьера.

С тех пор заказы поступают только из Европы?

Нет, но я принял решение доставлять теперь только туда. Там и платят больше, и на валюте можно неплохо заработать, скачущий курс евро стал играть мне на руку. Клиенты всегда радостно встречают меня, ведь им приходится ждать, потому что покупают котёнка, когда ему всего месяц, а перевозить можно с четырёх.

Такой бизнес характерен для людей старше тебя. Тебя это не смущает?

Вовсе нет. Дорогу молодым (улыбается).

Из личного архива Семёна Борисова

Первый раз, наверное, было очень страшно. С чем тебе пришлось столкнуться?

Самое первое, но не самое плохое — это осознание, что я зря не учил английский в школе и колледже. Я пытался купить билет в парижском метро, где в тот день был бесплатный проезд. На кассе я давал деньги, а мне отвечали: “free”. Я не понимал даже, что это значит, настолько всё было плохо. Во-вторых, перевозка животных сама по себе сложный процесс. Животные боятся, за ними нужно следить.

Во время поездок я практически не сплю, потому что сам переживаю за их безопасность и состояние. Ещё существуют такие проблемы, как бюрократия и особенности перевода денег. Несмотря на эти трудности, я доволен своим занятием. За год я объездил практически всю Европу.

Незнакомые страны, города. Как ты ориентировался?

Эта проблема была одной из самых тяжёлых. У меня там нет интернета, потому что сим-карта российская, и мне каждый раз приходится ориентироваться по фотографиям мест и скачанной карте на телефоне. Главным моим ориентиром в первой поездке был McDonald’s, потому что там я мог воспользоваться Wi-Fi.

Сейчас я на автомате справляюсь с этим и даже не задумываюсь. Больше трудностей возникает при покупке билетов. Тебе нужно заранее продумать, за какое время и куда ты доберёшься, где и когда тебя встретят. Всё же за поездки накопилось много смешных и не очень историй.

Поделишься самой необычной?

Двумя даже. В одной из доставок в Париж я снял хостел и в свободный день поехал в Диснейленд. На обратном пути я заплутал и случайно попал в район, похожий на гетто. Мне было страшно, потому что меня чуть не ограбили, хотя и нечего красть, в поездках у меня всегда немного денег.

Я побродил и попытался уехать на метро, но в итоге я решился вызвать такси и всё-таки приехал в хостел. Там-то меня и ждал ещё один сюрприз. Моим соседом оказался японец нетрадиционной сексуальной ориентации, который судорожно пытался соблазнить меня. Тогда я не спал всю ночь (смеётся).

Другая история, когда я был в Венеции, а на следующий день мне нужно было ехать в Рим. Я потерял билет и остался без денег, мне пришлось ночевать на улице на лавочке, я был полностью разбит в тот момент. Меня даже чуть не забрала полиция. Благо, у меня был Polaroid, который я взял с собой в поездку, чтобы фотографировать памятники.

С помощью него я и нашёл выход из положения: начал фотографировать людей возле достопримечательностей по цене €10 за фото. Так я сумел за день накопить на новый билет и благополучно уехать. Не теряйте билеты.

Люди готовы были отдать €10? Сейчас можно сделать фото на телефон.

Всё новое — это хорошо забытое старое. Люди сейчас тянутся к раритетному, и за некоторые, казалось бы, обычные вещи они готовы отдавать большие деньги. Если бы у меня было европейское гражданство, я бы даже занимался этим на другом уровне.

Хватает ли тебе денег, которые ты зарабатываешь?

На самом деле, здесь очень нестабильный доход. Чем больше животных ты с собой берёшь, тем больше получаешь денег. Я работаю на совесть и качество, поэтому вожу максимум двух котят с собой. Некоторые курьеры из корысти обманывают покупателей, берут с собой по пять или шесть котят. Это очень опасно и вредит здоровью животных. Можно было бы зарабатывать больше в ущерб качеству, но я к такому не готов.

Не слишком ли проблематично возить животных сначала в Москву из Ростова, а потом в Европу?

Возможно я бы и переехал в Москву, но это слишком затратно: нужно снимать квартиру, тратить больше денег на транспорт. К тому же, я не очень люблю столицу, в родном городе мне живётся спокойнее.

Ты часто общаешься с заводчиками, не хотел бы завести свой питомник?

Я думаю, что это мой будущий бизнес, потому что есть спрос, а я обладаю достаточным количеством знаний в этой сфере. Скоро я буду готов составить конкуренцию.

Из личного архива Семёна Борисова

У тебя татуировка с котом на ноге...

Эти пушистики кормят меня, решил увековечить их на своём теле. К тому же они очень красивые.

Интервью взял Никита Павленко для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Павленко", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 29, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39838, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 39838, "author_id": 177683, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39838\/get","add":"\/comments\/39838\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39838"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

В тематике домашних животных, уже около 5 лет. Месячных возить нельзя, это вообще против всех правил заводчиков и по отношению к животному (прививки и тд.)

То что он хочет замутить свой питомник... Это пистец, это так называемые разведенец получится, все профессиональные заводчики от них воют уже...

Продают без документов или с левыми доками, больных и прочее (в подробности впадать не буду), за счёт всех этих нюансов...

Снижают цену и рушат рынок для реальных заводчиков, где реально много денег вкладывают и душу в разведение (одна выставочная деятельности и по сути шлифовка качества кровей - это куча денег).

Эту статью я бы удалил, что бы другим малолетним идиотам, не повадно было.

Ответить
3

Во-первых, это не статья, а интервью. Во-вторых, не зная реальных мотивов человека, не стоит утверждать, что он не хочет организовать грамотный, легальный и качественный бизнес. Советую удалить свои гневные "экспертные" комментарии, чтобы другим хейтерам не повадно было.

Ответить
0

Мне кажется... Вы не в курсе, о чем пишите) Вы вообще не знаете эту область и проблемы в ней. Можно было бы итог подвести, после "радостной" строчки о месячном котенке.

Удалять не буду)

Ответить
2

Если бы вы внимательно читали, то заметили бы, что он месячных котят не возит, а покупают их в этом возрасте на расстоянии. Молодой человек, у которого я брал интервью, в курсе многих ньюансов и проблем в этой области, и он потихоньку старается развиваться, чтобы в дальнейшем организовать хороший бизнес. Я бы на вашем месте пожелал ему удачи, а не плевался ядом)

Ответить
0

По поводу питомника... Не смешите) Таких деловых много повидал)

Я ядом не плююсь, а констатирую факты.
Это реальная проблема в России и масштабы достаточно большие.

Конечно романтику можно из этого слепить... Хорошую)))

Ответить
0

Одна поправка, пусть выстраивает качественный бизнес в доставке (это востребовано) не учитываем, опять же, момент "месячного котенка" - но деятельность в разведении...

Ответить
2

Всё же, Семён сам сможет решить, в какой деятельности ему развивать бизнес. К тому же, зная его реальную любовь к этим животным, он превосходно справится с этим. Ваш скептицизм смахивает на безосновательную ненависть, которую вы не можете сдержать в себе, ведь вы не обладаете достаточным количеством фактов, чтобы объективно осудить молодого человека за его стремление стать заводчиком. Я тоже повидал много таких как вы "советчиков", от вас никакой пользы, поэтому закончим на этом)

Ответить
0

Вы сказочник))) Заводчиками в 20 лет не становятся, есть исключения, когда этот человек вырос в семье заводчиков, тут другой вопрос.

И не нужно мне отвечать по шаблону, я хорошо знаю о чем говорю и исключения в таких ситуациях, на данный момент, большая редкость.

Куча подобных историй... С контекстом "срубить бабла".

Если есть желание, могу помочь написать статью и достаточно подробно... О том что в реальности происходит на этом рынке)

Ответить
0

Извиняюсь, мог ошибиться по поводу месячного, зависит от заводчика... Но в 2 месяца большинство везут уже, документы максимум 3к стоят.

Хорошо, если ошибся)

Ответить
3

Пройдемся по вам.
Вам написали все верно, НИГДЕ в интервью не написано про плохое отношение, проблема высосана из пальца.
Распространять свой негативный опыт не зная фвктов, плохой тон
"Проблемы", а может поговорим, как усыпляют "Левых собак" эти самые сабачники? Или типа, это тема их бизнеса?
Или вам жалко, что денег меньше получите? Что же не пишите, как месечные котята умирают на улицах?
Крч очередные двойные стандарты, от человека который типа в теме, но по факту все как-то извирается в свою пользу и непонятно, что несет этот коммент.

По интервью:
1.Супер ниша
2.Супер персонаж и татуха

Ответить
0

Мне кажется Вы уже высасываете... Про бродячих и брошенок, я не заикался)

В одном из сообщений, я признал ошибку по поводу "месячного" котенка. А по поводу желания героя, создать питомник... Тут я ничего не придумывал, между строк не искал и не высасывал))) Тут стандартная модель поведения человека, который увидел какое бабло крутится на животных при работе с Европой)

Много защитников)))

Ответить
0

А какие фразы в интервью заставили Вас сделать такие выводы...левые доки,перевозка месячных котят?😊Вроде даже между строк такое не читается

Ответить
0

Вы набрали слов и фраз из разных сообщений)

Я объяснял, как частенько бывает)

Ответить
2

Идея зачёт, конечно. Такое просто так в голову не придёт)

Ответить
0

Таких курьеров много) Просто это не афишируется особо. Самые интересные ребята, которые возят в Китай, где примерно в 5 раз дороже животные и при этом на границе 2-3 недельный карантин... Вот там интересные пути провоза в разных точках границы с нашей родиной)

Ответить
0

Нормальный заводчик никогда не продаст животных в Китай

Ответить
0

Я в курсе)
Интересные - имелось ввиду в кавычках.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Билет на человека плюс 100 -это дороже ,чем водит Семен😊.

Ответить

Комментарий удален

0

Я описалась.Семен только авиа,обычно только салон.

Ответить
0

И ещё большой плюс.Билет покупается с юга страны с пересадкой в Москве.Из Москвы рейс в города Европы прямой.3-4.5 часа и животное доставлено!

Ответить
0

Описка.Не водит,а возит.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Здесь и речи не шло об инновациях, или так хочется выделиться знанием сюжета Симпсонов?)

Ответить
0

Ещё один читающий между строк😆.Где написано,что это он придумал .Он просто выполняет работу качественно и быстро.При этом совершенствует английский в живом общении .И только плюс в том,что Семен вырос с животными и умеет с ними общаться.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления