Оффтоп Roman Maslennikov
105

«Любое сильное эмоциональное событие — рождение ребенка или путешествие мечты — меняет угол зрения на привычные вещи»

Представься пожалуйста? Должность, статус, ниша?

В закладки

Меня зовут Марина Измайлова, я — архитектор, основатель дизайн-бюро Archwood. Мы занимаемся дизайном интерьеров и управлением ремонтом.

Наши - клиенты владельцы недвижимости, которым нужно организовать пространство с точки зрения архитектуры или дизайна и продумать техническую часть, разработать документацию для строителей, которая необходима для реализации проекта.

Мы разрабатываем архитектурные и дизайн-проекты жилых помещений или пространств для бизнеса и дальше помогаем организовать ремонт от подбора бригады до закупок материалов и мебели, ведем авторский надзор, выезжая на объект для оперативного решения вопросов, возникающих во время ремонта.

Как давно ты в бизнесе и почему именно в нём? Образование? Детская мечта? Выбор родителей или так получилось, (как)?

Рисовала сколько себя помню с раннего детства, поэтому в детстве мечтала стать художником. У нас в семье почти все инженеры, поэтому мне повезло унаследовать технический тип мышления, когда ты пытаешь все проанализировать, улучшить, создать нечто новое с нуля и объяснить это с помощью чертежей.

Когда я в 12 лет узнала о существовании профессии архитектор, то определилась примерно за 10 секунд, потому что эта профессия соединяет в себе художественные навыки и технические инженерные задачи. После школы поступила а Московский Архитектурный институт и с 3-го курса начала создавать небольшие проекты для частных клиентов, чтобы оплачивать обучение.

В дизайне интерьеров уже 11 лет и 7 лет назад открыла свое бюро - ARCHWOOD.

Что тебе нравится в твоём бизнесе?

Мне нравится сочетание творческой художественной части и технических инженерных задач. Дизайн интерьеров и архитектура - это больше, чем просто инженерные решения, и при этом больше, чем абстрактные эскизы или картины, это художественный образ, за которым стоит сложное техническое решение.

Важно то, что мы можем принести ощутимую пользу, создать нечто с нуля и изменить самоощущение человека. Те формы и материалы и освещение, которые он видит утром, когда встает, чистит зубы и завтракает с семьей определяет весь его день, может влиять на результаты в карьере или бизнесе.

А что больше всего бесит?

От начала проектирования до финала ремонта, когда все готово к заселению, проходит довольно много времени. Для нас это означает то, что чтобы получить живое фото «до и после», от стадии бетонной коробки до последней вазочки на полке нужно в тысячу раз больше времени, чем скажем салону красоты, который сразу после процедуры может выставить фото свежего маникюра в Инстаграм.

Мне как человеку, ориентированному на результат, конечно, часто хочется ускорить весь процесс ремонта, чтобы увидеть воплощение идеи быстрее. Это желание как раз и привело к развитию второго направление - проектного управления ремонтом.

Как ты развиваешься, есть ли у тебя наставники, примеры для подражания, эталоны, книги или фильмы, учебные программы?

Я считаю самым важным для себя баланс между профессиональным и личным развитием, поэтому стараюсь наблюдать и учиться у людей, которые добились больших результатов в каждой из сфер жизни, будь-то успешный предприниматель, работающая мама троих детей или мега - профессионал архитектор, и ради его работ люди приезжают со всего мира.

Все трое меня одинаково восхищают, поэтому я стараюсь ставить цели сразу по нескольким направлениям жизни и постоянно учусь и тестирую методики, которые позволяют добиваться таких результатов.

Вообще, так, по честному, надо ли развивать бизнес и зачем? Если вот он такой есть - cosy business, удовлетворение приносит и ладно.

Моя цель - семейная компания, в которой, надеюсь, будут работать и мои дети и которая сможет просуществовать несколько поколений. Эта цель изначально предполагает работу в долгую и постоянное развитие.

На моем примере и примере некоторых моих коллег, в какой-то момент встает выбор: развиваться как частный мастер с парой помощников или пригласить под свое крыло других архитекторов и менеджеров. Как только структура начинает расти, нужен предсказуемый объем работы. Кроме того бизнес не может долго находится на одном уровне, он либо развивается, либо начинает терять позиции, приходится серьезно погружаться в маркетинг, продажи и бизнес-процессы.

Лично мне в какой-то момент стало тесно только в архитектуре и дизайне, и я с удовольствием погружаюсь в новые задачи.

Какие в твоей деятельности были прорывы и чем они были вызваны?

Почти всегда прорывы были связанны с новым обучением, погружением в новые сферы, которые необходимы для развития компании, тот же маркетинг, который помогает доносить свою позицию и метод работы до потенциальных клиентов с похожими взглядами на вещи.

Любое сильное эмоциональное событие, рождение ребенка или путешествие мечты меняет угол зрения на привычные вещи, что всегда приводит к результатам.

Каждая задача «на вырост» или клиент с необычными запросами помогают расти профессионально.

За чей интерьер ты точно не возьмёшься?

Здесь все просто. В нашей работе мы стараемся ставить клиента и его интересы в центр всего процесса, потому что мы очень подробно погружаемся в его задачи и визуальные представления. Это можно сравнить с работой актера, который вживается в роль. Бывают личности в которых не хочется погружаться, это оказывается довольно травмирующе для архитектора в процессе работы. Если обозначить несколько критериев, то

- За интерьер человека, которому не нравится потрфолио, те мы изначально смотрим в разные стороны.

- За интерьер человека с которым слишком сложно работать морально, те у него есть скажем так особенности поведения, он не последователен в своих решениях и взглядах.

- И, к сожалению, за интерьер с маленьким бюджетом, с которым мы не сможем реализовать решения на нужном уровне.

И кто твой идеальный клиент?

Человек, с которым совпадают взгляды на эстетическую часть интерьера, который способен доверять нам как профессионалам, у которого интересная большая задача и достаточный бюджет для ее реализации.

Твоё пожелание тем, кто только начинает бизнес в сфере дизайна интерьера, как быть, каких ошибок не стоит допускать и на чем больше всего стоит сосредоточиться?

Нужно потратить время и деньги на серьезное обучение. После 2-х месячных курсов невозможно стать дизайнером даже среднего уровня, либо это будет очень длинный и тяжелый путь. Хотя это и так будет очень длинный и тяжелый путь.

Желаю не останавливаться, когда есть даже малейшее сомнение, что ты отработал на 100%, развивать внутреннего критика, иначе роста экспертизы можно не ждать.

Изначально понимать, что ты создаешь не свое портфолио, а интерьер, в котором клиенту должно быть комфортно, с другой стороны и твое портфолио должно быть на высоте. И здесь важно поймать баланс.

Я придерживаюсь мнения, что идеи нужно защищать перед клиентом и открывать для него новые стороны и уровень. Всегда и во всем соглашаться с клиентом не профессионально. Но при этом важно, чтобы он принял решение, которое ты предлагаешь и чувствовал себя комфортно.

Спасибо.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Maslennikov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39977, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Jun 2018 09:49:12 +0300" }
{ "id": 39977, "author_id": 14112, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39977\/get","add":"\/comments\/39977\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39977"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления