{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Я был должен 70 миллионов, и это стало для меня самым крутым уроком в бизнесе»

Вадим Кулубеков, основатель и владелец Группы Компаний «Ависта Модуль Инжиниринг», о том, как попасть и выбраться из кризиса в компании, можно ли найти в России инвесторов и имеет ли смысл состоять в бизнес-сообществах.

Вадим Кулубеков

11 лет назад, будучи студентом, Вадим Кулубеков начал производственный бизнес, не имея опыта и знаний в этой области. Он дважды становился лучшим молодым предпринимателем России. Но за чередой удачных сделок и финансового успеха последовал многомиллионный крах компании.

Сейчас обороты его предприятий составляют более 800 млн. рублей в год, он является КМС по триатлону и носит звание Ultraman, за преодоление рекордных дистанций.

Когда ты понял, что будешь предпринимателем?

Когда я был еще совсем ребенком, мама и папа, глядя на меня, говорили, что я очень серьезный и, наверное, буду директором (улыбается). Уже с 15 лет я старался заработать деньги сам. Мне кажется, я достаточно рано почувствовал свое предназначение, и мне никто не успел навязать какую-то свою картину мира, как это часто бывает в отношениях родителей и детей.

Не имея опыта с нуля начать производство - это было смелым шагом.

Когда я создавал компанию, я горел идеей и не думал ни о каких преградах вовсе, потому что все было в новинку. Этот этап воспринимался как один большой барьер. Уже потом я осознал, что существует множество других бизнесов с меньшей долей ответственности и большей доходностью. У меня была ситуация: 70 млн руб. долга, я стоял перед выбором - продолжать дальше производственный бизнес или закрывать. Я чувствовал внутри, что изменю себе, если откажусь от производства, и, как показывает время, не прогадал.

Завод Ависта Модуль Инжиниринг в Новосибирске

Как получилось, что из прибыльного бизнеса ты ушел в долг на 70 млн?

Производственный бизнес я начал со стартового капитала в 100 тыс. руб., когда был еще студентом 5-го курса университета, и на протяжении 7 лет увеличивал оборот компании из года в год в 2 раза. Это и было одной из ошибок - смотреть в обороты, а не на то, сколько реальной прибыли я получаю. Тогда мне нравилось кичиться тем, что оборот моей компании составляет 450 млн, но при этом я даже не осознавал, что имею огромные финансовые проблемы. Мы брали заказы с минимальной предоплатой, кредитовались под проекты, но, как это часто бывает в строительстве, оплаты за выполненные работы задерживались.

Таким образом, у нас на шее затянулась петля - кредиты съели прибыль, качество исполнения работ упала, из-за этого окончательные оплаты еще больше тормозились. В итоге весь бизнес разрушился до основания: из 300 человек осталось в лучшем случае 50, мне приходилось брать кредиты на себя лично. Потребовалось 2 года, чтобы выплатить этот долг.

Глядя на эту ситуацию сейчас, я понимаю, что это был один из самых сильнейших уроков, после которого жизнь стала на порядок круче - мой бизнес вырос в 2 раза и управляется без моего оперативного участия, я стал более сбалансирован в других сферах жизни - спорт, семья, общество.

Какой рынок, по твоему мнению, самый перспективный в России и в мире?

С точки зрения денег или потенциала влияния на мир? Если смотреть с точки зрения денег, то, конечно же, торговля энергией. Возьмите любой фантастический рассказ - к нам прилетают из других вселенных только ради ресурсов (смеется). Если смотреть с точки зрения влияния на человечество, то для меня самый перспективный рынок - это образование. Сейчас оно только ухудшается, а большинство проблем в мире существует из-за безграмотности.

Почему у нас так сложно найти инвестора даже под очень перспективный проект? Что делать, если есть крутая идея, но нет на нее денег? Уезжать в Штаты?

Да, с этим есть большие сложности. Соглашусь, что культура инвестиций на сегодняшний день отсутствует по сравнению с теми же США. Уезжать или нет - это личное дело каждого, но если говорить про плодородную инвестиционную почву, то там она, конечно же, лучше. В России тоже можно начать бизнес без большого стартового капитала, я знаю множество таких примеров, но для этого надо изловчиться.

В Америке мой друг запустил бизнес, не имея гражданства, собрав инвестиции в размере 1 млн $ за 2 недели - сделать это в России гораздо сложнее. Но если у тебя крутая идея и за тобой есть мощные результаты в прошлом, то инвестор в России найдется. Свободных денег - море, и нет взрывных проектов.

А ты бы хотел перебраться в США?

Первый раз в Штаты я попал по приглашению, когда принимал участие в международном конкурсе среди 40 лучших молодых предпринимателей со всего мира, победив в российском этапе. Безусловно, в США очень благоприятная предпринимательская среда, особенно для технологических компаний.

Я бизнесом занимаюсь не только ради денег, а еще и для того, чтобы получать моральное удовлетворение от сопричастности к чему-то большому. К тому же я достаточно патриотичен, поэтому создавать продукты и услуги для своих соотечественников мне приятно. Но я не исключаю того, что буду выходить за границы России.

Ты состоишь в различных бизнес-клубах, сообществах предпринимателей. От этого есть реальная польза?

Польза, безусловно, есть. Существует такое правило: «Мы есть среднее нашего окружения». Ты развиваешься только среди равных или тех, кто выше на голову. Если взять статистику, предприниматели и создатели бизнеса составляют 5% от всего населения страны, то есть одного предпринимателя окружает 19 человек, которые с ним говорят на другом языке. Чаще всего те же сотрудники очень сильно приземляют своими проблемами, и ты, как создатель бизнеса, уже не хочешь ничего больше создавать. А в общении с членами бизнес-сообщества все выглядит более перспективно.

Можешь объяснить: кто такой ментор, для чего и кому он нужен?

Ментор - это наставник. Заметил такую вещь за собой: я в 10 раз быстрее двигаюсь к намеченным целям с человеком, который проходил подобный путь. Предприниматели привыкли все делать самостоятельно. Если не мы, то кто? Признать себя в чем-то некомпетентным, позволить кому-то дать тебе «волшебный пендель» - это большое достижение. Рост всегда находится за границами зоны комфорта.

Менторство - это определенная ответственность. Что получает сам ментор от всего этого?

Ментор хочет, чтобы его окружало как можно больше таких же, как и он, успешных людей. В этом мотивация. Это человек, уже не раз прошедший сложный путь и знающий, как хорошо на том «берегу», он рад помочь сделать первый шаг или подтолкнуть того, кто медленно ползет в правильном направлении. Я постоянно делюсь своими открытиями и ноу-хау, потому что я получаю обратную связь и нахожу в ней еще больше решений для себя.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Можешь описать первые шаги для того, кто хочет реализовать свою идею в бизнес?

Нужно как можно быстрее проверять жизнеспособность этой идеи, пока не пропал энтузиазм. Чем дольше обдумываешь, мусолишь, тем больше негативных вариантов развития событий себе придумываешь. От этих домыслов теряется ее привлекательность.

Лучший способ избежать лишних ошибок на старте - поработать в системе уже действующего схожего бизнеса, а также опросить всех, кто как-то с этой областью связан. Важно собрать достоверные факты «с полей» и уже на базе этих данных делать выводы. Я называю это «проверкой гипотезы». Например, чтобы проверить спрос, просто вкладываюсь в небольшую рекламную кампанию, лично общаюсь с покупателями, изучаю их потребность.

Как получилось, что спорт стал допингом для твоих бизнес-достижений?

Потому что это отличный тренажер для достижения успеха! Спорт показывает, как за счет каждодневного труда получается результат. Здесь есть долгосрочные цели, которые ты ставишь себе на год, и промежуточные цели в виде соревнований, всегда есть соперник. Для меня главный соперник - это я сам. Я работаю над тем, как быть лучшей версией себя. Спорт в целом позволил мне более рационально подходить к бизнесу, и для меня это лучшая терапия после плодотворного трудового дня.

Какие еще изменения произошли в жизни со сменой привычек?

Когда я отказался от курения, алкоголя, занялся спортом, изменил привычки питания, я получил такой прилив энергии, как будто сорвался с цепи. Принял участие во множестве международных соревнований, исколесил полмира и, что самое интересное, стал встречать все больше плодотворных людей на такой же волне. Ты как будто притягиваешь себе подобных.

Какие недавние открытия ты для себя сделал?

Тот мир, который мы видим, - не то, что есть на самом деле. Нам «показывают» только то, что хотят, чтобы мы увидели.

Я много путешествую по миру и могу сказать, что в России жить достаточно хорошо. Но если смотреть глобально, на планете существуют гигантские проблемы. То, чем мы ежедневно занимаемся - порой настолько мелко и так далеко от решения этих проблем. Я верю, что каждый может сделать свой вклад. Пусть это будет чистая капля в загрязненном море, но этой каплей будете вы.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0