Оффтоп Arina Karozina
228

«Супруга обижается, что даже ей приходится ставить мне задачи в календарь»

Интервью с Романом Цветковым, управляющим партнёром агентства Completo и создателем турагрегатора Camplike.

В закладки

Рома – мой хороший знакомый. До этого интервью я слабо знала о его профессиональной жизни. И едва ли могла её себе представить. Мы всегда встречались в неформальной обстановке, в шумных компаниях друзей: на даче, в барах, в походах, на фестивалях. Рома – душа компании, весельчак, который будет тусить до последнего, человек, который не даёт разговору угаснуть и всегда имеет в запасе варианты продолжения вечера, ночи или даже утра. Смотришь на него в 2:00 и трудно поверить, что через пять часов у него подъём и он отправится куда-нибудь в Уфу или на встречу с инвесторами обсуждать деньги, договоры, защищать инвестиции, выступать на конференциях. Наш разговор приоткрыл для меня другую сторону жизни Романа. Надеюсь, он будет интересен и читателям.

Мои знание о Романе до интервью (он слева)

— Ты помнишь свои первые заработанные деньги? Как и что это было?

— Помню, работал в 14 лет грузчиком. Работал по полдня, целый месяц, и в итоге заработал 6000 рублей. Дофига мне тогда показалось!

— Каким был твой профессиональный путь? Как все начиналось? Сколько разных профессий было перепробовано? Расскажи о своей самой необычной/интересной работе

— Почти сразу начал заниматься интернетом, профессий то и не было разных. Был бизнес в интернете по продаже духов поддельных, потом поддельные кроссовки, потом был бизнес по продаже товаров народного потребления по телефону. Чайные были — это супер необычный опыт, розница она другая. Ну и вот теперь агентство и турагрегатор.

— Ты сказал агентство и турагрегатор. Ты совмещаешь два рода занятий или это одно дело, просто два направления?

— Я совмещаю основной бизнес (Completo, маркетинговое агентство) и побочный (турагрегатор Camplike).

Выступление на конференции i-CoM 15 марта 2016 года

— А как проходит твой типичный рабочий день?

— Я работаю строго по календарю и получается так, что есть довольно много разных активностей: поездки к клиентам, встречи с инвесторами, лекции в школе / универе, конференции... Так что супер типичного дня нет. Так же как нет и графика работы: можно начать в разное время и закончить тоже. Плюс иногда это Москва, иногда можно поработать из дома, а иногда поехать в командировку. Выходит довольно насыщенно, и за счёт этого типичный день и правда сложно описать. Самое главное правило - если не стоит в календаре, значит сделано не будет.

— Можешь тогда привести пример недели или нескольких дней

— Проснулся в 7:30, электричка на 8:10 до Москвы. В 10:00 скайп с инвесторами Кэмплайка, потом операционные задачки по Completo, в обед приезжает девочка, у которой я ментор, и мы с ней общаемся по ее обучению, далее собеседование в Completo на проджекта (прим. Project manager) и опять же операционка. В 18:00 выезжаем из офиса с коллегой и едем в аэропорт. Весь следующий день планируем провести в Уфе у клиента. Немного утрированный день, но зачастую примерно так и происходит.

— И я знаю, что со всем этим тебе удаётся выделять время на отдых, семью, друзей и путешествия. Как ты успеваешь решать задачи, которых, предполагаю, немало. Есть какой-то секрет успеха? Грамотное делегирование? Какие инструменты и, возможно, приемы используешь?

— Только календарик, супруга обижается на меня за то, что даже ей приходится ставить мне задачи в календарь. На самом деле, я не уверен, что это очень много задачек. Я почти не делаю их руками. А вот поставить задачу и ее проконтролировать я могу, благо есть куча подходящих для этого сервисов.

С женой Катей

— Расскажи подробнее о своих бизнесах. Я правильно понимаю, что в первом случае это B2B история и тебя на роль управляющего партнера привёл твой карьерный рост. Второе (я имею ввиду Camplike) — с нуля созданный совместный проект, так ведь?

— Да, абсолютно верно. Были ещё чайные. Но начиная с января 2018 года они в прошлом

— А что случилось с чайными? И если речь зашла, сколько было попыток и начинаний открытия бизнеса? Как и когда ты понимал, что пора заканчивать? И что становилось с этими бизнесами?

— Чайную одну закрыли, вторую продали. Продавал и закрывал всегда в тот момент, когда становилось либо не прибыльно, либо не интересно. Как правило оба события случаются одновременно (улыбается).

— Про Camplike. Насколько я понимаю, это другая сфера, работа не с компаниями, а с конечным потребителем. Как ты решился? Как появилась идея?

— Честно сказать, другая сфера задумывалась как сервис, так что я не предполагал, что тут придётся так много работать с конечными покупателями. Более того, мы сейчас думаем, как бы сделать такой пивот (разворот) бизнеса, чтобы таки прекратить работать с этими конечными покупателями!

— То есть цель бизнеса - выйти на какой-то полу-автоматизированный режим?

— Было бы идеально, чтобы бизнес мог работать без основателя. По сути только такой бизнес и может быть интересен, остальное это скорее ремесло с подключением дополнительных рук.

На конференции Admitad Travel Experts с сооснователем Camplike Дмитрием Рязанцевым (в центре)

— Расскажи про первые шаги, необходимые этапы открытия своего дела. Вот у меня, например, есть идея. С чего мне начинать? ИП? Инвесторы? Сайт? Как все это работает? И в каком порядке?

— Надо начать с касдева (прим. cusdev (customer development) — исследование потенциальных потребителей) и гипотез. Самое главное, что я усвоил: сначала выбери проблему, которую ты хочешь решить, узнай у клиентов, есть ли она на самом деле, далее попробуй им же продать это решение – с помощью посадочной, рассказа, обещания – да как угодно, и если они купят это, то беги скорее реализовывать. А вот если они это покупать не захотят, то цикл начинается снова.

— Часто слышу о том, что те, кто затевает сейчас бизнес в России, - настоящие экстремалы. Чувствуешь ли ты на себе влияние экономической обстановки? Или для бизнеса нет тяжелых времён?

— Нет, полная глупость. Наоборот, государство даже помогает малому бизнесу. Хотя в агентстве иногда ощущаем обратную историю. Так что, наверное, двояко. Но палки в колеса точно не вставляет.

— Ну и напоследок. Ты говорил про супругу и ее участие в составлении твоего календаря. А во многом у тебя пересекаются сферы личной жизни и профессиональной? Какие навыки, которые ты получил в бизнесе, удачно перенёс в жизнь?

— Я стараюсь очень разделять эти две вещи и не смешивать. Супруга почти не погружена в мои проекты, не более чем я – в ее работу (она трудится на заводе). Из полезного вынес умение выслушать – лучше, чем умел это делать ранее; и в целом переговоры, это помогает.

Мои знание о Романе после интервью

Для участия в конкурсе vc.ru и банка Точка.

Создано непрофессиональным журналистом.

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Arina Karozina", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40229, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40229, "author_id": 179015, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40229\/get","add":"\/comments\/40229\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40229"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления