{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Супруга обижается, что даже ей приходится ставить мне задачи в календарь»

Интервью с Романом Цветковым, управляющим партнёром агентства Completo и создателем турагрегатора Camplike.

Рома – мой хороший знакомый. До этого интервью я слабо знала о его профессиональной жизни. И едва ли могла её себе представить. Мы всегда встречались в неформальной обстановке, в шумных компаниях друзей: на даче, в барах, в походах, на фестивалях. Рома – душа компании, весельчак, который будет тусить до последнего, человек, который не даёт разговору угаснуть и всегда имеет в запасе варианты продолжения вечера, ночи или даже утра. Смотришь на него в 2:00 и трудно поверить, что через пять часов у него подъём и он отправится куда-нибудь в Уфу или на встречу с инвесторами обсуждать деньги, договоры, защищать инвестиции, выступать на конференциях. Наш разговор приоткрыл для меня другую сторону жизни Романа. Надеюсь, он будет интересен и читателям.

Мои знание о Романе до интервью (он слева)

— Ты помнишь свои первые заработанные деньги? Как и что это было?

— Помню, работал в 14 лет грузчиком. Работал по полдня, целый месяц, и в итоге заработал 6000 рублей. Дофига мне тогда показалось!

— Каким был твой профессиональный путь? Как все начиналось? Сколько разных профессий было перепробовано? Расскажи о своей самой необычной/интересной работе

— Почти сразу начал заниматься интернетом, профессий то и не было разных. Был бизнес в интернете по продаже духов поддельных, потом поддельные кроссовки, потом был бизнес по продаже товаров народного потребления по телефону. Чайные были — это супер необычный опыт, розница она другая. Ну и вот теперь агентство и турагрегатор.

— Ты сказал агентство и турагрегатор. Ты совмещаешь два рода занятий или это одно дело, просто два направления?

— Я совмещаю основной бизнес (Completo, маркетинговое агентство) и побочный (турагрегатор Camplike).

Выступление на конференции i-CoM 15 марта 2016 года

— А как проходит твой типичный рабочий день?

— Я работаю строго по календарю и получается так, что есть довольно много разных активностей: поездки к клиентам, встречи с инвесторами, лекции в школе / универе, конференции... Так что супер типичного дня нет. Так же как нет и графика работы: можно начать в разное время и закончить тоже. Плюс иногда это Москва, иногда можно поработать из дома, а иногда поехать в командировку. Выходит довольно насыщенно, и за счёт этого типичный день и правда сложно описать. Самое главное правило - если не стоит в календаре, значит сделано не будет.

— Можешь тогда привести пример недели или нескольких дней

— Проснулся в 7:30, электричка на 8:10 до Москвы. В 10:00 скайп с инвесторами Кэмплайка, потом операционные задачки по Completo, в обед приезжает девочка, у которой я ментор, и мы с ней общаемся по ее обучению, далее собеседование в Completo на проджекта (прим. Project manager) и опять же операционка. В 18:00 выезжаем из офиса с коллегой и едем в аэропорт. Весь следующий день планируем провести в Уфе у клиента. Немного утрированный день, но зачастую примерно так и происходит.

— И я знаю, что со всем этим тебе удаётся выделять время на отдых, семью, друзей и путешествия. Как ты успеваешь решать задачи, которых, предполагаю, немало. Есть какой-то секрет успеха? Грамотное делегирование? Какие инструменты и, возможно, приемы используешь?

— Только календарик, супруга обижается на меня за то, что даже ей приходится ставить мне задачи в календарь. На самом деле, я не уверен, что это очень много задачек. Я почти не делаю их руками. А вот поставить задачу и ее проконтролировать я могу, благо есть куча подходящих для этого сервисов.

С женой Катей

— Расскажи подробнее о своих бизнесах. Я правильно понимаю, что в первом случае это B2B история и тебя на роль управляющего партнера привёл твой карьерный рост. Второе (я имею ввиду Camplike) — с нуля созданный совместный проект, так ведь?

— Да, абсолютно верно. Были ещё чайные. Но начиная с января 2018 года они в прошлом

— А что случилось с чайными? И если речь зашла, сколько было попыток и начинаний открытия бизнеса? Как и когда ты понимал, что пора заканчивать? И что становилось с этими бизнесами?

— Чайную одну закрыли, вторую продали. Продавал и закрывал всегда в тот момент, когда становилось либо не прибыльно, либо не интересно. Как правило оба события случаются одновременно (улыбается).

— Про Camplike. Насколько я понимаю, это другая сфера, работа не с компаниями, а с конечным потребителем. Как ты решился? Как появилась идея?

— Честно сказать, другая сфера задумывалась как сервис, так что я не предполагал, что тут придётся так много работать с конечными покупателями. Более того, мы сейчас думаем, как бы сделать такой пивот (разворот) бизнеса, чтобы таки прекратить работать с этими конечными покупателями!

— То есть цель бизнеса - выйти на какой-то полу-автоматизированный режим?

— Было бы идеально, чтобы бизнес мог работать без основателя. По сути только такой бизнес и может быть интересен, остальное это скорее ремесло с подключением дополнительных рук.

На конференции Admitad Travel Experts с сооснователем Camplike Дмитрием Рязанцевым (в центре)

— Расскажи про первые шаги, необходимые этапы открытия своего дела. Вот у меня, например, есть идея. С чего мне начинать? ИП? Инвесторы? Сайт? Как все это работает? И в каком порядке?

— Надо начать с касдева (прим. cusdev (customer development) — исследование потенциальных потребителей) и гипотез. Самое главное, что я усвоил: сначала выбери проблему, которую ты хочешь решить, узнай у клиентов, есть ли она на самом деле, далее попробуй им же продать это решение – с помощью посадочной, рассказа, обещания – да как угодно, и если они купят это, то беги скорее реализовывать. А вот если они это покупать не захотят, то цикл начинается снова.

— Часто слышу о том, что те, кто затевает сейчас бизнес в России, - настоящие экстремалы. Чувствуешь ли ты на себе влияние экономической обстановки? Или для бизнеса нет тяжелых времён?

— Нет, полная глупость. Наоборот, государство даже помогает малому бизнесу. Хотя в агентстве иногда ощущаем обратную историю. Так что, наверное, двояко. Но палки в колеса точно не вставляет.

— Ну и напоследок. Ты говорил про супругу и ее участие в составлении твоего календаря. А во многом у тебя пересекаются сферы личной жизни и профессиональной? Какие навыки, которые ты получил в бизнесе, удачно перенёс в жизнь?

— Я стараюсь очень разделять эти две вещи и не смешивать. Супруга почти не погружена в мои проекты, не более чем я – в ее работу (она трудится на заводе). Из полезного вынес умение выслушать – лучше, чем умел это делать ранее; и в целом переговоры, это помогает.

Мои знание о Романе после интервью

Для участия в конкурсе vc.ru и банка Точка.