Сборы российских кинотеатров снизились на 7% в первом полугодии 2018 года

Это вызвано спадом интереса к голливудским фильмам, касса которых упала сразу на 26%.

Аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» подсчитали, что сборы российского кинопроката в первом полугодии 2018 года составили 27,5 млрд рублей, а посещаемость — 108 млн зрителей. Это на 7,5% меньше, чем в первом полугодии 2017 года. Средняя цена билета упала до 254 рублей, а доля отечественного кино выросла: российские фильмы собрали 40% зрителей и принесли 38% бокс-офиса.

По мнению главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Марии Вогт, отрицательная динамика связана со снижением сборов голливудских фильмов: они заработали на 26% меньше, чем в январе-июне 2017 года, тогда как касса российского кино, напротив, выросла на 57%.

Гендиректор «Невафильма» Олег Березин в интервью «Коммерсанту» объяснил, что снижение сборов голливудских фильмов связано как с качеством контента, так и с появлением пакета интересных для российской аудитории фильмов у отечественных продюсеров. В некоторой степени на сборах сказываются и манипуляции Минкультуры, в том числе повышение возрастных рейтингов для американских блокбастеров и занижение для российских релизов, добавляет Березин.

По данным издания Kinodata.pro, который проводит анализ мирового кинопроката, сборы отечественных фильмов оказались рекордными и за рубежом: к концу первого полугодия они собрали уже $24,5 млн, тогда как за весь 2017 год бокс-офис составил $40,5 млн. В прошедшем полугодии больше всего принёс мультфильм «Снежная королева 3. Огонь и лед». Его сборы составили $20 млн.

По словам руководителей сети кинотеатров «Каро» и объединённой сети «Синема Парк» и «Формула Кино», чемпионат мира по футболу снизил посещаемость, но падение было спрогнозировано заранее. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в первый месяц лета в кинозалы пришло 14 млн зрителей, что на 21,7% меньше, чем было в июне прошлого года.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Это вызвано спадом интереса к голливудским фильмам, касса которых упала сразу на 26%

Это которые усиленно душили в первом квартале из-за выхода отечественных хитов?

1

Спасибо торрентам) *анонимно*

0
Читать все 2 комментария
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Финалисты 6-го отбора RITA
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null