{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Саббатикал, или Где искать новую музу

Что такое саббатикал, кому дают оплачиваемый отпуск, зачем он вообще нужен и стоит ли лично вам надеяться на такое счастье, рассказывает менеджер по персоналу Первого ОФД Андрей Скоробогатов.

Успешные менеджеры компаний мечтают заняться любимым хобби, путешествовать, получать новые знания, присутствовать на радостных семейных событиях, просвещаться и заниматься саморазвитием. Но график нескончаемых релизов, одержимость общим делом, личный перфекционизм нещадно забирает время и не дает улететь «в свои облака», да еще и дедлайн горит. За плечами репутация, лояльные клиенты, инвестиции, рукопожатия серьезных партнеров.

Вот на этой самой ноте и начинает ломаться закоренелый и неоправданный стереотип: работать много и до ночи – значит хорошо для тебя и компании, значит эффективно, скоро повысят. Закрадываются мысли о дауншифтинге, деревянном домике в тайге у чистой речушки. По пути домой в пустом вагоне метро вспоминаешь, что всю жизнь мечтал играть на барабанах, хотел создать группу и колесить по барам Москвы, радуя публику отборной партией на бочках. В голову не приходит решение, где взять то самое заветное время для реализации своих желаний и при этом держаться финансово на плаву.

Высокопрофессиональные специалисты, понимающие, что находятся на грани эмоционального выгорания к своей работе, позаимствовали практику западных компаний, называемую саббатикл. Саббатикл – это возможность сказать «Стоп!» проектам, планам, оставить дела и уйти в отпуск, эдак на полгодика, оставив за собой должность, да еще и получая при этом финансовую подушку для полета фантазии на постоянной основе (с трудом верится, что это возможно в России на данный момент). Такой способ «самоотстранения» позволяет спасти себя от выгорания, абстрагироваться и вернуться в компанию с новыми решениями и перспективными идеями.

Но не торопитесь бежать к руководству со словами: «Все! Устал, приелось, не идет! Вернусь с портфелем новых проектов и идей». Сперва спросите себя: «Для чего это мне? Насколько это эффективно и что я приобрету за предоставленное время? Готов ли я все оставить и передать наработанный опыт коллеге?». Может быть вам просто достаточно полежать на пляже две недели? Тут можно и ежегодным отпуском обойтись. Если ответив самому себе на все эти вопросы, вы придете к выводу, что обычный отпуск ситуацию не спасет, то пора действовать!

Оценивая риски, затраты и эффективность, не каждый работодатель сможет позволить себе подобный финт. Очень часто руководители удерживают сотрудника на рабочем месте банальной фразой: потерпи – рынок активизировался, подписали глобальный проект, скоро все наладится.

Здесь все очень индивидуально и зависит от вашего положения в компании, от принесенной пользы за годы работы, достижения целей, которые были поставлены перед вами. Как вы понимаете, мы говорим совсем не о линейном персонале. Применение саббатикал в российских компаниях встречается в крайне редких случаях и точно уж без траты средств. И, как правило, его позволяют избранным, показавшим высокий результат работы сотрудникам, которые на протяжении длительного периода времени были весьма лояльны к компании. Это скорее хищники-добытчики, которых «сколько не корми, они все равно будут в лес смотреть». Таких специалистов необходимо выпускать погулять на волю, пока они не потеряли хватку и не превратились в дрессированного питомца. Если вы относитесь к таковым и решились защищать идею саббатикла, вам понадобится подробный план действий, включающий в себя: временные рамки, цель, финансовые затраты и результаты по истечению срока «творческого отпуска». Именно с этим «личным бизнес-планом» необходимо идти к руководству.

Когда лояльный руководитель включил зеленый свет и похлопав по плечу, сказал: «Дружище, ты славно постарался! Беги на встречу неординарности, чтобы освежить запутанные мысли!», наступает самое время распланировать каждый день и уложиться в отпущенное время с рациональным распределением усилий. Но в идеале до этого было бы неплохо подвести к логическому завершению рабочие дела, сдать проект, документацию и закрывающие документы. И не забыть рассказать коллеге о ходе дел, чтобы он не испытывал затруднений с исполнением обязанностей в ваше отсутствие.

Как вернуться из творческого отпуска и продолжить работать? Логичнее начать с внутреннего осознания необходимости возвращения в компанию. Снова прибегнуть к разговору с самим собой. Готовы ли вернуться? Стоит ли оно того? Если вы снова превратились в голодного художника, готового перевернуть мир и удивлять партнеров, немедленно врывайтесь в трудовые будни и «куйте железо пока горячо».

Практика саббатикла еще не скоро заиграет яркими красками на территории России – работодатели не готовы. ТК РФ на этот счет скромно молчит. Да и не каждый сотрудник осмелится обсудить с руководством такую роскошь, ведь сомнений много: вдруг в чем-то заподозрят или найдут нового успешного сотрудника. Постепенно мы перенимаем западный опыт: удаленное взаимодействие, частичное присутствие в офисе и т. д. На HR-форумах все чаще поднимаются темы трансформации форм взаимоотношений между сотрудником и работодателем. И статистика показывает, что отказ от традиционного ежедневного присутствия на рабочем месте повышает эффективность персонала и снижает затраты на содержание офиса.

Свято верю, что идея сабатикла приживется в ближайшие годы и попадет в тренды перспективных стартапов. Таймаут полезен как для работодателя, так и работника. В идеальном раскладе это проявленная лояльность, доверие, свежий взгляд, новые идеи, горящий взгляд и реализованные проекты с обеих сторон.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда