Офтоп
Татьяна Шилова

Солнечный ожог глаза. Что нужно знать о фотокератите

В офтальмологии группу заболеваний, характеризующуюся воспалением роговицы, называют кератитом. Причинами этого распространённого недуга могут стать бактерии, инфекции, аллергическая реакция, некоторые хронические заболевания и травмы, в том числе солнечные ожоги.

Всё верно, глаза тоже могут получить солнечный ожог. Фотокератит – повреждение роговицы и конъюнктивы глаза ввиду интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Пик обращения к офтальмологу с данной проблемой приходится на вторую половину весны, лето и зиму, когда на небе чисто, и солнцу ничего не мешает. Кстати, аналогичную травму можно получить если смотреть на сварку, так что не зря нас с детства предостерегают о последствиях.

Результатом длительного воздействия ультрафиолета становится покраснение глаз, боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение песка в глазах. Также возможен отёк слизистой оболочки и роговицы, а также появление эрозий в особо тяжёлых случаях. Симптомы проявляются не сразу, а примерно через 4-5 часов, постепенно усиливаясь.

Лечение фотокератита происходит медикаментозно. Зачастую достаточно противовоспалительных и заживляющих средств, дополнительно могут быть прописаны и антибактериальные капли или мази, чтобы не допустить развития осложнений. В среднем при лечении весь дискомфорт уходит через 3-4 дня.

Чтобы снизить болевые ощущения по пути к офтальмологу (а обратиться к нему необходимо), можно использовать увлажняющие капли, а также обязательно надеть солнечные очки, так глазам будет легче.

Фотокератит, да и кератиты в целом нельзя отнести к тяжёлым повреждениям глаз, в этом и кроится их опасность. Многие люди привыкли откладывать обращение к врачу до момента, когда болезнь не проходит сама или самолечение оказывается неэффективным. В итоге доктору приходится разбираться с запущенными случаями – вылечить пациента намного тяжелее, а осложнения необратимы. В случае с кератитом это изменения роговицы, снижающие остроту зрения, в некоторых случаях, вплоть до полной её потери.

Главным методом профилактики и защиты от фотокератита являются солнечные очки. Но и их нужно правильно подбирать. Важно обращать внимание не только на затемнение стёкол, но и на степень защиты от ультрафиолетовых лучей – это самый главный параметр. Защита от UVA-лучей маркируется либо цифрами от 1 до 4, либо обозначением UV-400 (длина волны в нанометрах), UV-380 и др, соответственно, чем больше цифра, чем сильнее защита. Просто тёмные линзы никак глаза не уберегут, а наоборот могут навредить – через расширенный зрачок пройдёт больше уф-лучей.

0
1 комментарий
KomyKak

очень дельная статья, особенно важно почитать родителям, любящим покупать детям очки на раскладках рынка
один вред, никакой пользы
спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null