Офтоп Иван Сологуб
761

Что нужно сделать, что бы получить $300.000. Руководство

За последний год моя компания Utopia Consulting выросла в десять раз по обороту, в четыре — по доходу, и в два раза — по количеству сотрудников. Мы приняли участие в 16 ICO, 4 из которых - успешно функционирующий на нескольких рынках бизнес, и привлекли нашим клиентам более $30М инвестиций.

В закладки

Сейчас я хотел бы поделиться интересным документом и обсудить его с вами. StartupStarterKit - это документ, родившийся в результате работы с криптовалютными проектами и в плотном сотрудничестве с венчурным капиталистами: как российскими, так и европейскими и американскими.

Первая версия документа была ориентирована исключительно на ICO, однако после падения рынка мы стали разрабатывать механику VC/ICO.

Хочу отметить несколько принципиальных моментов, которые нужно усвоить прежде, чем вы запустите стартап и решите выходить с ним на большой рынок. При этом не важно, пойдёте ли вы к венчурным акулам или к криптовалютному сообществу.

Сначала деньги, потом продукт

Какой бы крутой ни была ваша идея, начинайте не с разработки, привлечения пользователей или подбора команды, а с решения финансовых вопросов. Не стоит думать, что инвесторам некуда деньги девать. В первую очередь это бизнесмены, разбирающиеся в отрасли. Они хотят увеличить капитал, и конечная цель вашего взаимодействия - прибыль, и в стоимость денег уже заложены риски.

Так что вам придётся перевести всю документацию на язык акул: финмодель, бюджет на год, размеры и емкость рынка, анализ конкурентов, планируемая доля от этого рынка за год. Не бойтесь говорить о минусах проекта: городских сумасшедших, которые видят мир в розовых тонах, никто не любит. Вариант: «клиентов нет, уверяю вас» — не прокатит и отвернет от вас людей с деньгами.

Исходя из опыта, в России на ранних стадиях развития проекта вы можете привлечь до $300К за 50% доли компании. Причем деньги будут умными: в такой ситуации инвестор обыкновенно принимает активное участие в вашем развитии, подбирая экспертов высшего качества. В его интересах растить компанию, в которой ему принадлежит доля. На Западе цифры несколько отличаются: от $100 до $300 тысяч вы можете получить за 10-15% вашей компании.

Регламентируй все

В документе есть интересный пункт, на котором настоял наш партнёр из LA: «подготовка и рассылка писем с отказом о найме сотруднику». Эта просьба сначала удивила меня, но после того, как я вспомнил, сколько у меня осталось незавершенных диалогов с подрядчиками, партнерами и клиентами, я ужаснулся и согласился. Такое письмо оставит о вас более приятное впечатление.

Это необходимо для того, чтобы у ваших сотрудников вежливость была в порядке вещей. Задайте направление для вашей будущей корпоративной культуры.

Начинайте строить команду с головы.

Разработчики, маркетологи, копирайтеры, переводчики, — это хорошо; однако если вы хотите построить большую компанию, начинать нужно с головы. Возьмите управленца, и вместе с ним собирайте команду. В разработке KPI каждого сотрудника, как и в его поисках и оценке, должен принимать участие управленец. В конечном итоге именно ему работать с персоналом и отвечать перед вами за слаженную работу команды и за результат ее деятельности (ведь и у него будет свой KPI).

Бухгалтер - ваш друг

В таблице блок с поиском бухгалтера вынесен отдельно от приема остальных сотрудников, и стоит прямо перед блоком регистрации компании. Имея несколько компаний и общаясь с другими, более успешными предпринимателями, я понял важность этого человека. В некоторых случаях этот человек может сэкономить вам довольно внушительную сумму. Так что это больше друг, чем наемный человек. По крайней мере, так должно быть.

Вы, конечно, можете обратиться к встроенным в ваш банк бухгалтерским сервисам, но они не настроены на то, чтобы копаться в тонкостях вашей деятельности, и уж точно не настроены на экономию денег для вас.

Несколько недель назад зоркий глаз бухгалтера позволил сэкономить 7% от суммы внушительного контракта. Как вы понимаете, я был этому рад.

Партнёрства нужно упаковывать в бумагу

Любые договоренности упаковывайте в договор, даже если это будет договор о намерениях. Это простое правило сэкономит вам время на общение со всякими поболтателями. Это поможет не только вам, но и вашим партнерам, поскольку иногда формулировки могут трактоваться по-разному двумя участниками договора. Между тем, текст на бумаге обеспечит вам отсутствие разногласий.

Добавлю от себя: не жадничайте.

Добавлю от себя то, что говорю каждому стартапу: не стоит жадничать и выёживаться, козыряя крутостью идеи. Лучше иметь 40% компании, которая стоит миллион, чем 100% компании, у которой 10000 уставного капитала и больше ничего.

И уж тем более никто из инвесторов не заинтересован в том, чтобы воровать вашу идею. На моей памяти были такие случаи, однако воровали не инвесторы, а конкуренты, да и протянули они не так уж и долго. Воруя идею они, как в анекдоте про блондинку, купившую права, они забыли украсть понимание проекта.

Резюме

Наверняка это не все выводы и замечания, которые можно сделать после изучения StepartupStarterKit. Если вы подметили что-то, что я упустил, - добавляйте комментарии: мне будет очень интересно.

Если вы хотите принять участие в проработке документа, внеся свою лепту - милости прошу.

В ближайшие две недели мы выложим все шаблонные Документы в открытый доступ.

На этом все. Всем добра и успешных стартов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Сологуб", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 6, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43166, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Aug 2018 19:52:32 +0300" }
{ "id": 43166, "author_id": 14118, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43166\/get","add":"\/comments\/43166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

1

Это ещё работает?

Ответить

0

Иван, вы, конечно, молодцы, что сделали Starter Kit, спасибо.

Но вот посыл «сначала деньги, потом продукт» звучит как-то, не знаю, не искренне, что ли.

Как инвестор поймёт, что вот эта команда реализует вот эту идею, если они не потратили хотя бы 250 часов своего времени на пре-пре-альфа прототип и, условно, $100 на рекламу для тестирования гипотезы с помощью сбора контактов через простейшую форму?

Ответить
0

Аргументирую. Как правило - инвестор разбирается в теме, поэтому данные о рынке и пользователях он имеет. Конечно, если у вас есть собственные данные - то это плюс. Но не является приоритетом в принятии решений инвестором.

Ответить
0

Очередной бред.

Ответить
0

Это не аргумент.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }