Оффтоп Konstantin Panphilov
4 048

Видео: 14-летний будущий основатель Evernote Степан Пачиков предлагает приблизить Солнце к Земле, чтобы улучшить климат

Архивная съёмка лекции в Новосибирском государственном университете.

Издание Fast Company обратило внимание на видеозапись лекции основателя сервиса для организации заметок Evernote Степана Пачикова, который в 1964 году в Новосибирском государственном университете рассказал о своём плане приблизить Землю к Солнцу, чтобы улучшить климат за полярным кругом и дать жителям холодных регионов возможность выращивать фрукты и овощи.

#ностальгия

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u0433\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43943, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 19 Aug 2018 10:55:26 +0300" }
{ "id": 43943, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43943\/get","add":"\/comments\/43943\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43943"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Хотелось бы посерьезнее - кто-нибудь помнит/понимает _зачем_ в Новосибе делали дублирующую научную базу? И зачем в период хрущевской оттепели запускали все эти идеи, от которых потом Техника Молодежи не могла прочихаться аж до конца 70-х?
 
Тогда ведь про экологию "не слышали" - проект поворота северных рек, кукуруза, и символ крутого города = широким кадром с гордостью многочисленные дымящие трубы и на фоне их идущие и курящие герои, спорящие про оптимальный угол установки подкрылков (много раз, вплоть до конца 80-х)
Причем подкрылки отнюдь не на прокладках, чтобы увеличить объемы продаж - а обязательно на каких-нибудь вундерфавлях, или в крайне случае турбинах для них.

Ответить
9

Потому что двумя атомными бомбами быстро выносились бы Москва и Питер, и страна оставалась бы без научного центра.

А от Москвы до новосиба самолёт летит 4 часа - ракета быстрее, но Новосиб сильно дальше. Это реально середина страны.

Так что причина создания научного центра у нас - совершенно ясна

Ответить
0

факторов было много, не только дубляж двух столиц в плане научного потенциала. Так, разведку геологических богатств Сибири удобнее все-таки вести из Сибири - и по своим последствиям в плане одних только нефтяных открытий новосибирский Академ отбил все вложения СССР и по сути заложил экономический фундамент современной России (глупо отрицать роль нефтянки в бюджете)

Ответить
1

Ну - справедливости ради ехать на изыскания удобнее из Москвы: только из Москвы есть прямые рейсы в разные города страны. Между этими городами прямых рейсов может и не быть. Типа - как долетела из Новосибирска в Екатеринбург.

А в изыскания все равно ехать: или ночь на поезде из Новосибирска до Красноярска, или пять часов на самолёте из Москвы до Красноярска. А дальше все равно в тайгу 1000км на машине - уже днями такая поездка может измеряться.

Так что не сильно то и удобнее ехать)

Ответить
–1

вы переоцениваете комфорт путешествий по Сибири

Ответить
2

Я путешествовал по Сибири - довольно много. Я тут работаю и живу. Разный комфорт

Ответить
0

На какой машине в тайгу? )) Там только вертолётом

Ответить
0

Там уже достаточно вырубили, можно и на машине

Ответить
0

Изыскатели используют что то типа газ-66 или урал с военными мостами. Или лёгкий гусеничный болотоход.

На вертолете - только когда очень быстро надо

Ответить
0

прямые рейсы

Остатки системы планирования СССР. Ладно бы только рейсы (это 1/1000 грузооборота), но Вы и ж.д. груз во многих случаях не можете отправить иначе, как через Москву - все сходится к Москве. А уж про судоходство и говорить не хочется.

Ответить
1

Сергей, а кто-то говорит что большую часть сибирской нефти нашли еще в царское время и в 20-е, только технологий не было все это бурить и качать за тысячи км ... да и необходимости особой не было в таком количестве нефти - пока была бакинская.

Ответить
0

а кто-то говорит, что и Николай был святым, добрым, мудрым, и вообще Россия была на подъеме - только почему так все пошло-то по самой кривой раздолбанной тропе, если все было хорошо?

Ответить
0

Пример того, что в школах плохо дают представление о форме Земли. Вы тоже путь от Москвы/Новосиба до США представляете горизонтальной линией. ) Хотя кратчайший путь лежит через Северный Полюс, и Новосибирск получается даже быстрее досягаем, чем Москва. Покрутите сами шарик на картах.

Ответить
0

Про северный полюс согласен - что это кратчайший путь в США. Только широта Новосибирска и Москвы - похожа. И Новосибирск не особенно ближе - точно не мерил, но он сопоставим. Но это до США. А ядерное оружие размещено в том числе и в Европе : с ней, надеюсь, все очевидно. До Москвы долетит и тактические ракеты с дальностью несколько тысяч. До Новосибирска - только мбрр.

Ответить
0

Посмотрел глобус. Новосибирск южнее. Вы неправы.

Ответить
0

Ещё люди забывают про Аляску ). С неё у нас всё в одинаковой близости, как на ладони. Возможно в своё время просто Новосибирск расположили подальше не только от чужих, но и от своих, или плохо спрогнозировали будущий скачек в ракетной технике. Сейчас лишняя тысяча км для ракет с их 50 махами это + одна минута.

Ответить
0

Нет - я посмотрел. От аляски до Нска довольно далеко. От основной территории Штатов до европейской части России поближе.

А насчёт лишней минуты - это ж вечность по меркам военной ситуации: время обнаружения, запуск противоракет и тп. К тому же - лишняя тысяча километров - это не минута. Гиперзвуковые ракеты хз с какой скоростью летят. Пусть х8 к скорости звука - около 10т кмч. То есть тысяча км - 6 минут. Немало.

Ответить
0

Центр страны, рядом ресурсная база, необходимость окультуривать местное население, легокость сокрытия в тайге и пустых просторах чего угодно.

А весь бум 60-70-х изобретательства и прочего очень похож на нынешний стартаперский. Финал будет примерно тем же: одни наварятся, другие до седых я... волос, будут подающими надежды гиками со взором горящим

Ответить

1

Чем ещё он знаменит также широко?

Ответить
6

«Параграф», «Параскрипт», Newton, Silicon Graphics как минимум достойны упоминания. Но Денису не так важна точность передачи информации, как возможность лишний раз продемонстрировать свою осведомлённость 😅

Ответить
2

Константин, вы так говорите, как будто это что-то плохое. Родина должна знать своих героев.

В оригинальной статье автор дополняет свой более ранний материал о компании Evernote, поэтому он и характеризует Пачикова только как её основателя. Но вам при переводе что помешало «развернуть» и написать чуть больше о Степане?

Хотя бы сносочку дать: https://mainfin.ru/persona/stepan-pachikov

Ответить
–1

Быстро несколько раз прочитайте слово главред и выделите значащие корни :)

Ответить
0

Когда ты уже сгинешь?

Ответить
0

Мы вроде бы на брудершафт с Вами не пили, Константин.

Ответить
1

(а мой список длиннее) сообщает нам Константин

и далее
Денису не так важно .. продемонстрировать осведомлённость

Уж кто бы говорил :)

Ответить

1

«Параграфом» и софтом для Apple Newton'а хотя бы. Детским компьютерным клубом. Миллионом вещей.

Ответить
0

Это же заголовок и редакция выбрала самое значимое и широко известное достижения. Вы как-будто сегодня мир СМИ открыли.

Ответить
0

типа того надо?

От Дейнерис Бурерожденной из дома Таргариенов, от крови древней Валирии, первой этого имени, королевы андалов, ройнаров и Первых Людей, владычицы семи королевств и хранительницы областей, неопалимой, правительницы Миэрина, кхалиси Великого травяного моря, Разрушительницы Оков и Матери Драконов до Дени

Ответить
0

Доброе слово и кошке приятно ... пока заучиваешь и произносишь титул, проникаешься уважением к его носителю. Неспроста у европейцев было _обязательно_ использование полного имени и всех титулов дворянина в торжественных случаях.

Ответить
0

он вроде не дворянин и случай вроде не торжественный

Ответить
2

Визионер...Через пару миллиардов лет, оно само станет ближе к Земле поглотив Меркурий и Венеру:)

Ответить
1

В статье не раскрыто почему идея так и не взлетела.

Ответить
0

И так понятно. Сперва _разрешили_ свободно высказываться (как в 20-х, на школьно-студенческих диспутах), а потом заметили к чему это приводит (к обсуждению системы сдержек советской системы), и завернули все это на кухни сов. граждан, и больше не выпускали оттуда.

Ответить

1

Хотел двигать планеты, а занимается приложухами. История человечества в миниатюре.

Ответить
0

Школьник читает лекцию в университете?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }