Видео: 14-летний будущий основатель Evernote Степан Пачиков предлагает приблизить Солнце к Земле, чтобы улучшить климат Статьи редакции

Архивная съёмка лекции в Новосибирском государственном университете.

Издание Fast Company обратило внимание на видеозапись лекции основателя сервиса для организации заметок Evernote Степана Пачикова, который в 1964 году в Новосибирском государственном университете рассказал о своём плане приблизить Землю к Солнцу, чтобы улучшить климат за полярным кругом и дать жителям холодных регионов возможность выращивать фрукты и овощи.

{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u0433\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43943, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Aug 2018 10:55:26 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хотелось бы посерьезнее - кто-нибудь помнит/понимает _зачем_ в Новосибе делали дублирующую научную базу? И зачем в период хрущевской оттепели запускали все эти идеи, от которых потом Техника Молодежи не могла прочихаться аж до конца 70-х?
 
Тогда ведь про экологию "не слышали" - проект поворота северных рек, кукуруза, и символ крутого города = широким кадром с гордостью многочисленные дымящие трубы и на фоне их идущие и курящие герои, спорящие про оптимальный угол установки подкрылков (много раз, вплоть до конца 80-х)
Причем подкрылки отнюдь не на прокладках, чтобы увеличить объемы продаж - а обязательно на каких-нибудь вундерфавлях, или в крайне случае турбинах для них.

2

Потому что двумя атомными бомбами быстро выносились бы Москва и Питер, и страна оставалась бы без научного центра.

А от Москвы до новосиба самолёт летит 4 часа - ракета быстрее, но Новосиб сильно дальше. Это реально середина страны.

Так что причина создания научного центра у нас - совершенно ясна

9

факторов было много, не только дубляж двух столиц в плане научного потенциала. Так, разведку геологических богатств Сибири удобнее все-таки вести из Сибири - и по своим последствиям в плане одних только нефтяных открытий новосибирский Академ отбил все вложения СССР и по сути заложил экономический фундамент современной России (глупо отрицать роль нефтянки в бюджете)

0

Ну - справедливости ради ехать на изыскания удобнее из Москвы: только из Москвы есть прямые рейсы в разные города страны. Между этими городами прямых рейсов может и не быть. Типа - как долетела из Новосибирска в Екатеринбург.

А в изыскания все равно ехать: или ночь на поезде из Новосибирска до Красноярска, или пять часов на самолёте из Москвы до Красноярска. А дальше все равно в тайгу 1000км на машине - уже днями такая поездка может измеряться.

Так что не сильно то и удобнее ехать)

1

вы переоцениваете комфорт путешествий по Сибири

–1

Я путешествовал по Сибири - довольно много. Я тут работаю и живу. Разный комфорт

2

На какой машине в тайгу? )) Там только вертолётом

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Изыскатели используют что то типа газ-66 или урал с военными мостами. Или лёгкий гусеничный болотоход.

На вертолете - только когда очень быстро надо

0

прямые рейсы

Остатки системы планирования СССР. Ладно бы только рейсы (это 1/1000 грузооборота), но Вы и ж.д. груз во многих случаях не можете отправить иначе, как через Москву - все сходится к Москве. А уж про судоходство и говорить не хочется.

0

Сергей, а кто-то говорит что большую часть сибирской нефти нашли еще в царское время и в 20-е, только технологий не было все это бурить и качать за тысячи км ... да и необходимости особой не было в таком количестве нефти - пока была бакинская.

1

а кто-то говорит, что и Николай был святым, добрым, мудрым, и вообще Россия была на подъеме - только почему так все пошло-то по самой кривой раздолбанной тропе, если все было хорошо?

0

Пример того, что в школах плохо дают представление о форме Земли. Вы тоже путь от Москвы/Новосиба до США представляете горизонтальной линией. ) Хотя кратчайший путь лежит через Северный Полюс, и Новосибирск получается даже быстрее досягаем, чем Москва. Покрутите сами шарик на картах.

0

Про северный полюс согласен - что это кратчайший путь в США. Только широта Новосибирска и Москвы - похожа. И Новосибирск не особенно ближе - точно не мерил, но он сопоставим. Но это до США. А ядерное оружие размещено в том числе и в Европе : с ней, надеюсь, все очевидно. До Москвы долетит и тактические ракеты с дальностью несколько тысяч. До Новосибирска - только мбрр.

0

Посмотрел глобус. Новосибирск южнее. Вы неправы.

0

Ещё люди забывают про Аляску ). С неё у нас всё в одинаковой близости, как на ладони. Возможно в своё время просто Новосибирск расположили подальше не только от чужих, но и от своих, или плохо спрогнозировали будущий скачек в ракетной технике. Сейчас лишняя тысяча км для ракет с их 50 махами это + одна минута.

0

Нет - я посмотрел. От аляски до Нска довольно далеко. От основной территории Штатов до европейской части России поближе.

А насчёт лишней минуты - это ж вечность по меркам военной ситуации: время обнаружения, запуск противоракет и тп. К тому же - лишняя тысяча километров - это не минута. Гиперзвуковые ракеты хз с какой скоростью летят. Пусть х8 к скорости звука - около 10т кмч. То есть тысяча км - 6 минут. Немало.

0

Центр страны, рядом ресурсная база, необходимость окультуривать местное население, легокость сокрытия в тайге и пустых просторах чего угодно.

А весь бум 60-70-х изобретательства и прочего очень похож на нынешний стартаперский. Финал будет примерно тем же: одни наварятся, другие до седых я... волос, будут подающими надежды гиками со взором горящим

0

Комментарий удален

Чем ещё он знаменит также широко?

1

«Параграф», «Параскрипт», Newton, Silicon Graphics как минимум достойны упоминания. Но Денису не так важна точность передачи информации, как возможность лишний раз продемонстрировать свою осведомлённость 😅

6

Константин, вы так говорите, как будто это что-то плохое. Родина должна знать своих героев.

В оригинальной статье автор дополняет свой более ранний материал о компании Evernote, поэтому он и характеризует Пачикова только как её основателя. Но вам при переводе что помешало «развернуть» и написать чуть больше о Степане?

Хотя бы сносочку дать: https://mainfin.ru/persona/stepan-pachikov

2

Быстро несколько раз прочитайте слово главред и выделите значащие корни :)

–1

Когда ты уже сгинешь?

0

Мы вроде бы на брудершафт с Вами не пили, Константин.

0

(а мой список длиннее) сообщает нам Константин

и далее
Денису не так важно .. продемонстрировать осведомлённость

Уж кто бы говорил :)

1

Комментарий удален

«Параграфом» и софтом для Apple Newton'а хотя бы. Детским компьютерным клубом. Миллионом вещей.

1

Это же заголовок и редакция выбрала самое значимое и широко известное достижения. Вы как-будто сегодня мир СМИ открыли.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Доброе слово и кошке приятно ... пока заучиваешь и произносишь титул, проникаешься уважением к его носителю. Неспроста у европейцев было _обязательно_ использование полного имени и всех титулов дворянина в торжественных случаях.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Визионер...Через пару миллиардов лет, оно само станет ближе к Земле поглотив Меркурий и Венеру:)

2

В статье не раскрыто почему идея так и не взлетела.

1

И так понятно. Сперва _разрешили_ свободно высказываться (как в 20-х, на школьно-студенческих диспутах), а потом заметили к чему это приводит (к обсуждению системы сдержек советской системы), и завернули все это на кухни сов. граждан, и больше не выпускали оттуда.

0

Комментарий удален

Хотел двигать планеты, а занимается приложухами. История человечества в миниатюре.

1

Школьник читает лекцию в университете?

0
Читать все 36 комментариев
Выхода нет

Мы живем в иллюзии. Все, что нас окружает, это иллюзия. Мы сами есть форма иллюзии. Все ваши мечты и планы иллюзорны. Богатство - это иллюзия. Бизнес - иллюзия. Зачем вы здесь? Для чего? Сколько вам еще осталось? Всё это не имеет никакого значения, ибо всё это иллюзорно.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #13

Период новостной сводки: с 11.10.21 по 17.10.21

Всем отличного воскресенья, друзья! На связи команда Wildbox и наш еженедельный дайджест новостей и событий из мира маркетплейсов. В этот раз новостей много.

Сложности общественного восприятия вопросов зависимости в наше время

На правах небольшого ответа статье про алкоголь.

Когда устал вечером в Додо

Заказал пиццу и залипаю на то как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут...

Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

Бонусы без депозита для игры на реальные деньги. бесплатные фриспины за регистрацию 2021

Бездепозитные фриспины - это бесплатные вращения игровых автоматов, которые могут получить все новые игроки онлайн просто за регистрацию аккаунта

Объявлены победители Finlanding
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

null