{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alexander Kalinnikov

Кое-что о необходимости блокчейна

Заметка появилась как расширенный комментарий на статью "Зачем здесь блокчейн" на VC.ru ссылка https://vc.ru/44408-zachem-zdes-blokcheyn.

Несколько комментариев на статью

1) Про токенизацию расчетов. Суть депозитария – в том, что это доверенная сторона. Дале мы говорим, что блокчейн гарантирует отсутствие контроля и решает проблему недоверия. Но эта проблема никуда не делась – изменился бизнес-процесс и проблема транслировалась на его другие элементы. В частности, все участники должны «доверять» блокчейну. Возможен вопрос: «А кто подтвердит, что это «истинный» блокчейн, что действительно в нем ничего нельзя поменять?» Таким образом, либо каждый бизнес-участник должен создавать свой центр (лабораторию или даже коммуну) блокчейн-компетенций (это затраты времени и денег), или «доверять» разработчику блокчейн-решения – например, Сбертеху, но это все равно означает, что вопрос доверия остается. Кроме того, у всех участников должно быть определенное доверие друг к другу, чтобы минимизировать риски атак, риски «опубличивания» непубличной информации и т.д. Таким образом, в отдельных элементах требуется даже бОльшая степень доверия, чем она была изначально. Блокчейн-консорциумы создают крупные банки, которые априори доверяют друг другу.

2) Про нотариат. Функция нотариуса – не только поставить штамп. Он должен, например, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, проверять соответствие законодательству (статья 16 «Закона о нотариате»). Нотариусы бывают разные, но в среднем они очень дорожат своим дорогим и доходным местом и всегда думают о рисках. Уберем нотариусов – сократим затраты на заверение, но получим вал криминальных случаев.

3) Про отслеживание поставок. Можно ставить RFID-метки и отслеживать мешки сахара через блокчейн. Но блокчейн не позволит не позволит отследить замену сахара в подвале какого-нибудь посольства на муку. Поставка пройдет безукоризненно, но на деле может быть обман.

Мое мнение – блокчейн сам по себе ничего не гарантирует. Это инструмент, который может транслировать или перераспределить часть рисков, но он не делает риск равным нулю.

О случаях, когда блокчейн может быть полезен

Если говорить в общем, то мне нравится тест из 11 вопросов, которые нужно задать себе (см. http://www3.weforum.org/docs/48423_Whether_Blockchain_WP.pdf ). Вот эти вопросы, в скобках указаны ответы, при которых движемся дальше:

1) Вы пытаетесь избавиться от посредников или брокеров? (ДА)

2) Вы работаете с цифровыми (не физическими) активами? (ДА)

3) Можете ли вы создать постоянный авторизованный реестр своего цифрового актива? (ДА)

4) Нужна ли Вам быстрота обработки транзакций (миллисекунды)? (НЕТ)

5) Нужно ли Вам хранить большое количество нетранзакционных данных как часть Вашего решения (НЕТ)

6) Вы планируете (или Вам нужно) опираться на доверенную сторону (например, для целей Compliance, для регулятивных или проверяющих органов) (НЕТ)

7) Вы управляете контрактными отношениями или обменом чем-либо ценным ? (ДА)

8) Вам требуется возможность совместной записи (ДА)

9) Участники цепочки доверяют друг другу / Есть противоречие интересов (НЕТ)

10) Вам необходимо контролировать функциональность (ДА/НЕТ)

11) Должны ли сделки быть публичными (ДА/НЕТ)

Ответы на вопросы 10 и 11 могут быть разными и от этого зависит тип блокчейна, который нужен.

Если говорить о конкретных кейсах, то вот ссылки на пару статей с очень большим числом кейсов: https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2018/05/14/30-real-examples-of-blockchain-technology-in-practice/#457024e8740d и https://medium.com/@matteozago/50-examples-of-how-blockchains-are-taking-over-the-world-4276bf488a4b . Многие их этих кейсов – совсем искусственные. Среди наиболее проработанных кейсов называются сделки торгового финансирования (аккредитивы, факторинг, экспортное финансирование и так далее), но там также все не так просто: требуется бесшовная интеграция с базами данных, масштабируемость и т.д. См, например, ссылки https://medium.com/@naviinkapoor/blockchain-technology-reshaping-the-trade-finance-processes-852130f4cacf или https://www.chainbusinessinsights.com/insights-blog/can-blockchain-revive-the-letter-of-credit

{ "author_name": "Alexander Kalinnikov", "author_type": "self", "tags": ["457024e8740d"], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44616, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Aug 2018 17:33:50 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Чеклист прикольный, попробую придраться позже :)
( адресация страниц, особенно в заголовке - работает просто по индексу статьи, т.е. https://vc.ru/44408 тоже работает)

Ответить
1

В тесте достаточно всего одного вопроса:
Вы хотите заработать на хайпе блокчейна? (ДА)

Ответить
0

Я не понимаю, смысл тут разводить демогогию(«надо» или «не надо»).
Уже есть целые гос-вы которые внедрили блокчейн.

Ответить
1

Уже более 10 лет пытаются пристроить хоть куда-то этот блокчейн. Слезайте уже с этой лошади, она давно сдохла.
Пример Венесуэлы приводить не надо: они вводили криптовалюту чтобы избежать инфляции, но рулон туалетной бумаги всё так же стоит 2 кг денег. Или уже 3 кг?

Ответить
0

Я думаю что лошадь сдохнет при условиях:
- волатильность среднегодовая будет низкая
- регуляция будет ещё жёстче
- курс и стоимость будет низкой( ниже 1000 за биток)

Ответить

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
ТОП-3 причины, которые мешают нам быть счастливыми. И что с ними делать?

Ответьте честно себе на вопрос: чувствуете ли вы себя сегодня счастливыми? Если да, то можете смело пропускать данный пост и написать в комментариях, что делает вас счастливыми. А если нет или вы не уверены на 100%, то приглашаю вместе поразмышлять о трёх главных причинах, которые мешают нашему счастью.

Это мы с женой как раз размышляли на тему счастья
Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

null