{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Истоки выращивания промышленной конопли

Конопля имеет долгую историю глобального использования в качестве пищи, волокна, топлива и лекарства. Благодаря археологическим свидетельствам, конопля была одним из первых выращиваемых волокнистых растений. Истоки уходят на Северный Китай ещё в 10 000 г. до н.э.. Его бурное прошлое изображает многогранное растение, которое вызывало споры, неуверенность и страх, и до сих пор некоторые неправильно его понимают.

Самое раннее известное использование конопли

Люди использовали коноплю за 10 000 лет до нашей эры, то есть между 4 000 и 3 000 годами до нашей эры. Выяснилось, что кусок глиняной посуды с конопляной нитью был найден в месте в Юанг Шуне, Тайвань, что знаменует собой первый известный случай промышленного использования конопли.

Спустя 2000 лет коноплю не только использовали для изготовления гончарных изделий, но также употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства на Тайване и в Китае. Археологи, изучавшие участок недалеко от современной ирано-иракской границы, обнаружили, что конопляная ткань начала использоваться в Месопотамии примерно в то же время. Эти замечательные открытия показывают, что коноплю использовали по-разному, по крайней мере, за шесть тысячелетий до начала письменной истории.

Конопля и ранние китайские цивилизации

Китай является домом для некоторых из самых богатых историй конопли. Шелк — еще одна вещь, которой славятся китайцы, и к 4000 г. до н. э. они начали использовать коноплю в качестве заменителя шелка в одежде. Двенадцать столетий спустя император Шэньнун поделился своим опытом выращивания конопли со своими подданными, что позволило широко использовать одежду из конопли.

Поскольку конопля была так широко доступна в Китае, она освещалась в «Шу Цзин», одном из первых текстов в письменной истории человечества. Сообщается, что в провинции Шаньдун коноплю выращивали вокруг замка каждого лорда, и королевские особы часто дарили ее крестьянам. Сообщается, что конопля также использовалась для изготовления военного снаряжения и оружия.

Самые ранние бумажные фабрики из конопли начали появляться в Китае и на Ближнем Востоке примерно в восьмом веке до нашей эры. Первая бумага, полностью сделанная из конопли, была создана китайцами в 150 г. до н. э., несколько столетий спустя. Примерно во втором или третьем веке нашей эры в Китае были созданы первые задокументированные записи, написанные на бумаге любого типа, демонстрирующие их удивительные достижения в области конопляной бумаги.

Буддийский текст был написан на бумаге, которая в этом документе в основном была сделана из конопли. Япония, соседка Китая, несколько столетий спустя разработает значительное изобретение на основе конопли. Самым ранним религиозным текстом, полностью состоящим из конопляной бумаги, был Хякуманто Дарани, сборник молитв, опубликованный в 770 году.

В России конопляную бумагу в промышленных масштабах не производят, только ручная работа. Но проявляют активность некоторые предприниматели из сообщества "Пенька", пытаются найти партнёров и возможности для организации производства бумаги из конопли в промышленном масштабе.

На данный момент бумагу из конопли можно заказать в Торговом ДомЪ "Конопляная Промышленность".

В блоге есть несколько статей про бумагу. А это прайс на бумагу из конопли.

Ранняя конопля по всему миру

Китай не был первой древней культурой восхвалявшей полезные свойства конопли. Пеньковая веревка использовалась в Египте для строительства пирамид. Мертвых в Монголии хоронили с помощью различных предметов на основе конопли.

Индейцы начали использовать коноплю для еды, одежды и лекарств после того, как скифы принесли ее на субконтинент. Конопля впервые появилась в Европе около 1200 г. до н.э. Четыреста лет спустя пунические жители Северной Африки начали широко использовать коноплю для уплотнения .

Многочисленные ранние европейские цивилизации в значительной степени полагались на коноплю. Еще в 600 году до нашей эры русские использовали пеньковую веревку. Около 200 г. до н.э. греческие моряки впервые использовали конопляную веревку на своих кораблях. Через сто лет после греков веревки из конопли начали использовать англичане. Археологи обнаружили в Германии банку с семенами и листьями конопли, датируемую примерно 500 г. до н.э., что доказывает, что в то время конопля также использовалась в немецкой цивилизации.

Конопля начала ассоциироваться с европейской монархией к шестому веку нашей эры, и королева Франции Арнемунда была похоронена в одежде из конопли после того, как скончалась в 570 году. Кроме того, конопля играла важную роль в североевропейской цивилизации викингов. Викинги завезли коноплю в Данию и Исландию около 800 года и использовали ее для изготовления веревок, парусины, герметика и лески.

Конопля как лекарство

Конопля начала завоевывать мир медицины вскоре после начала нашей эры. Первоначально конопля появилась в римской фармакопее в 79 году. Шестьдесят один год спустя Хуа То, врач из Китая, начал использовать конопляный порошок и вино в качестве анестезирующих средств во время хирургических процедур. Эти связи с медициной сохранялись на протяжении поколений. Конопля может использоваться в качестве клизмы для лечения некоторых случаев колик, согласно отчету арабского врача Акрабадина из Аль-Самарканди в 10 веке.

Конопля до раннего Нового времени

Формализация государственной поддержки конопли в Европе началась в эпоху Великих географических открытий. Правило, установленное королем Англии Генрихом VIII в 1535 году и обязывающее землевладельцев выращивать коноплю не менее чем на одной четверти акра своей собственности, в противном случае им грозят финансовые санкции, может служить лучшим примером этого изменения.

Коноплю успешно выращивали в Чили испанцы примерно в 1545 году. Это было достигнуто благодаря простоте и полезности использования конопли для производства канатов и парусины. В том же году голландцы начали использовать ветряные мельницы, чтобы более эффективно измельчать коноплю для промышленных целей.

Конопля в США

У Соединенных Штатов, возможно, самая богатая и самая нестабильная история конопли. Конопля была впервые выращена для изготовления веревок, бумаги и топлива для ламп в американских колониях в 1606 году. Конопля была любимой культурой в колонии Джеймстаун, где из нее делали веревки, паруса и одежду.

До и после того, как Америка стала независимой в 18 веке, американцы, проживающие в определенных колониях и штатах, по закону были обязаны производить коноплю. Томас Джефферсон, отец-основатель, написал предварительную версию Декларации независимости на конопляной бумаге.

Конопля выращивалась на территории как Томаса Джефферсона, так и Джорджа Вашингтона. Все аспекты американской культуры продолжали использовать коноплю и в 19 веке. Президент Авраам Линкольн даже использовал масло из семян конопли, чтобы зажечь свои домашние лампы. Военный корабль США «Конститьюшн» первый корабль, когда-либо построенный военно-морским флотом, использовал 120 фунтов пеньки для своей обшивки, веревки и парусины, что, пожалуй, является самым удивительным фактом из всех.

Америка продолжала превозносить преимущества конопли и в 20 веке. Результаты показывают, что конопля производит в четыре раза больше бумаги, чем деревья. Изобретатель Джордж В. Шлихтен подал патент на устройство упрощающее отделение волокон от внутреннего ядра конопли, добавив коноплю в выдающееся научное резюме Америки.

С начала 17 века до большей части 20 века Соединенные Штаты лидировали в мире по промышленному использованию конопли, но в этот период конопля также широко использовалась во всем мире. Фактически до 1920-х годов ткани из конопли составляли около 80% всей одежды, производимой в мире.

История коноплеводства в России

Конопля – очень древняя культура. О её появлении на территории современной России свидетельствует историк и библиограф Стромилов Николай Семёнович (1842-1894).

Из его статей мы узнаём, что Великая равнина России ещё в доисторические времена (до появления первых письменных источников) была занята земледельцами, и в числе других культурных растений тут разводилась и конопля.

Позднее, арабский путешественник Ибн-Фоцлав, повстречавшись в 921 году на Волге с русскими, заметил, что русские, кроме грубой верхней одежды, носят и полотняную – по всей вероятности — из конопли.

В раскопках Старой Ладоги VII – IX вв. конопля представлена зёрнами и изделями – верёвками.

О выращивании льна и конопли свидетельствует Устав Ярослава (XI в). Прямым свидетельством разведения льна и конопли в древней Руси является письменный источник – Житие Феодосия. Из этого жития мы знаем, что в церковном уставе Печёрского монастыря 1051-1054 говорится: «аще муж имет красти конопли или лён или всяко жито, митрополиту у вине, с князем на полы, також и жонка, аще то иметъ красти». Что это означает? Устав Ярослава, на который опирались уставы церковные до нас дошёл в двух редакциях. В пространной редакции Устава (то есть в более ранней) идёт указание на конкретный штраф – за кражу конопли 12 гривен уплатить надо было, «с князем на полы» - то есть половину штрафа митрополиту, половину штрафа князю. Женщин это тоже касалось.

Русские по показаниям различных историков издревле занимались ткачеством, имели свои полотна, отличавшиеся от греческих толщиною и прочностью.

С поля коноплю тянули, таскали или, выражаясь языком тех лет, «теребили» в рабочую пору, называвшуюся тогда страдой, страданием, тяжкой работой. Выбрав посконь (мужские растения) от матерки (женские растения) отдельно их складывали в копны и свозили на гумна. О гумне упоминается в «Русской Правде» и в летописях. Перед околачиванием конопля просушивалась в овинах.

Из конопляного полотна в древнее время делали шатры, которые употребляли во время военных походов. Полотно и холст шли на паруса и знамена, на покрывала, на нижнее белье мужское и женское, на рыболовные снасти, на веревки и канаты.

В древней Руси каждая отрасль промышленного производства была обложена налогом. В 12 и 13 веках существовали сборы льном и коноплёй и изделиями из них. Конопля выращивалась не только для внутреннего обихода, она была предметом промысла и торговли, продавались изделия из неё даже заграницу. Есть свидетельства такой торговли Новгорода и Пскова с Ганзою.

Конопля разводилась преимущественно с промышленною целью в смоленской области, около городов Дорогобужа, Вязьмы и Трубачевска. Вывоз пеньки заграницу происходил двумя путями через Архангельск и Нарву – во Фландрию, Голландию и Испанию. В 15 веке этот товар направлялся в Балтийское море, но уже в конце 16 века главный пункт сбыта конопли был в Колмогорах. А в конце 17 века снова преимущественно в Балтийское море отправляли. Количество вывозимой пеньки (конопли) увеличивалось с каждым годом. В половине 16 века берковец (10 пудов = 164 кг) конопли в Новгороде стоит 1,5 рубля, в Колмогорах – 2 рубля.

После смутного времени главной торговой точкой стал Псков. Оттуда товары отправлялись в Германию. Товары эти были – лён – главное произведение псковской земли, и конопля из смежной западной окраины московского государства. Эти товары отправлялись в Ригу, Ревель и Дерпт. Немцы были главными их закупщиками, но при царе Михаиле Федоровиче и англичане успели проникнуть на этот рынок.

Конопляники в это время были в каждом крестьянском хозяйстве, наравне с огородами, наиболее славилось коноплеводство смоленского и брянского краёв.

С увеличением народонаселения размеры коноплеводства стали расширяться, а со спросом на ганзейских рынках русской кудели и обработка стала более тщательной.

При Петре Первом коноплеводство в Российской империи переживало свой расцвет.

Сам Петр радел о конопле и возвел её в ранг таких же стратегических товаров, как сегодня нефть или газ!

Коноплю выращивали повсеместно, но больше всего — на Орловщине (недаром цветок конопли до сих пор красуется на геральдическом знаке города Дмитровск-Орловский).

Орловская прядильня выпускала 300 000 пудов пеньки в год.

Кроме Орла пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске — в десятках городов. Большая часть продукции поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна.Петр I ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество, в 1706 году он издал указ о казни (!) купцов, примешивающих в пеньку гниль и мусор. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37.000 тонн в год.В Российской империи коноплеводством занимались в 72 губерниях, и к началу XX столетия площадь посевов культуры составляла 835 тыс. га.

СССР, пришедший на смену царской России, по-прежнему занимал первое место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна. В 1928 г. по площади посева конопли Россия занимала первое место в мире 966 тыс. га.

В СССР основными коноплесеющими регионами являлись центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Издавался журнал «Лен и конопля». Существовал Всесоюзный НИИ конопли (в украинском Глухове).

Быть коноплеводом было почетно. Лучших труженников отрасли отмечали грамотами, медалями, орденами. О них писали газеты и журналы, портреты героев и процесс получения пеньки фотографировали для потомков.

В 1961 году Конвенция ООН под давлением американских промышленников и не очень дальновидных политиков объявила коноплю наркотиком, СССР тоже ратифицировал эту конвенцию. Правительство ужесточило регламенты промышленного возделывания культуры, и её посевные площади стали стремительно сокращаться.

Но Основной удар российскому коноплеводству нанесло постановление № 695 от 12 июня 1987 года. «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака». Помимо мака постановление распространялось и на коноплю, и с этих пор коноплю нельзя было выращивать на своём приусадебном участке. Вышел ряд статей в уголовном кодексе РСФСР, которые плавно перешли и в РФ.

Лишь с 2002 года началось финансирование работ по селекции безнаркотических сортов конопли, то есть конопли с содержанием ТГК менее 0,1%. Такие работы на самом деле шли с 1973 года, просто они не финансировались никак.

20 июля 2007 года вышло Постановление Правительства РФ, которым были определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта конопли, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Результатом всей этой политики начиная с 1987 года стало то, что посевные площади, сократились до 2000 га к 2011 году.

Давайте сравним: 1928 год – 966 тысяч га, а 2011 год – 2 тысячи га !!!!

Но постепенно отрасль, благодаря научно-исследовательским центрам, предпринимателям-энтузиастам, министерству сельского хозяйства и МВД поднимается с колен.

Сейчас в Госреестре 31 сорт конопли, допущенной к выращиванию.

Недавно прошло выступление Чекмарева Петра Александровича – председателя комитета Торгово Промышленной Палаты, и вышло предложение увеличить посевные площади конкретно под коноплю к 2030 году в размере до 1 млн. га.

По данным посева 2020 года – 10,7 тысяч га использовано под коноплю.

Конопля - это наше будущее в разных областях. Это целлюлоза, биопластик, альтернативное топливо, одежда, продукты питания, строительство, лекарства и миллионы рабочих мест.

Конопля в современную эпоху

Соединенные Штаты изменили курс на многовековое использование конопли как раз перед началом Второй мировой войны. Производство конопли облагалось высокими налогами после принятия в 1937 году Закона о налоге на марихуану. Производство конопли было запрещено в 1937 году. Вскоре после этого Канада последовала этому примеру и в 1938 году приняла поправку к Закону об опиуме и наркотических средствах, запрещающую производство конопли.

Несмотря на эти жесткие ограничения на производство конопли, бизнесмен Генри Форд создал версию своего новаторского автомобиля Model T, который работал на масле из семян конопли в 1940 году. Эта модель T не только питалась от конопли, но и имела панели из конопляного пластика, ударная вязкость которого в десять раз превышала ударную вязкость стали.

Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну после бомбардировки Перл-Харбора в декабре 1941 года, поддержав дело союзников, Канада уже была членом союзников. Чтобы помочь своим странам в военных действиях, как Соединенные Штаты, так и Канада ослабили свои запреты на производство конопли в 1942 году. Американское и канадское правительства решили ввести свои текущие ограничения в отношении конопли после Второй мировой войны, несмотря на огромные преимущества, которые дает конопля.

Хотя выращивание конопли оставалось в основном вне закона по всей стране, Соединенные Штаты разрешали его продолжать в ограниченных количествах до 1957 года, когда фермеры в Висконсине засеяли последние законно разрешенные коммерческие поля конопли. Принятие Закона о контролируемых веществах в 1970 году ознаменовало начало запрета конопли в США. Любой, кто выращивал коноплю в Соединенных Штатах, подвергался суровым наказаниям в соответствии с этим законом, в котором конопля указана как наркотик Списка I.

В 1998 году Соединенные Штаты начали разрешать ввоз семян конопли и масла пищевого качества, что ознаменовало начало оттепели в запретном отношении страны к промышленной конопле. DEA, постановление 9-го окружного апелляционного суда США, навсегда гарантировало продажу продуктов питания и предметов личной гигиены на основе конопли. Шесть лет спустя были разрешены дополнительные меры защиты для коммерческого использования конопли.

Еще большие улучшения были достигнуты в 2007 году, когда два фермера из Северной Дакоты получили первые в отрасли разрешения на коммерческое выращивание конопли более чем за 50 лет. Закон о фермерских хозяйствах 2014 года способствовал легализации конопли, позволив научно-исследовательским институтам создавать пилотные программы производства конопли для использования в научных или сельскохозяйственных исследованиях.

Наконец, конопля, ее семена и все продукты, полученные из нее, больше не считаются незаконными в соответствии с Законом об улучшении сельского хозяйства 2018 года. Если они не проживали в одном из четырех штатов (Айдахо, Миссисипи, Нью-Гэмпшир или Южная Дакота), которые продолжали запрещать выращивание конопли в пределах своих границ, американцы снова могли заниматься производством конопли.

Конопля используется сегодня для широкого круга предметов по всему миру. Есть уверенность, что Россия и другие страны никогда больше не запретят производство одного из многих экологически чистых и полезных продуктов растения конопли.

Сообщество "Пенька" - всё о бизнесе в сфере коноплеводства и льноводства.

0
1 комментарий
Дмитрий Малыхин

А на каком языке это написано?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда