Офтоп
Alexander Gornyi
6600

Русофобия или арифметика: почему российские стартапы непривлекательны для США

Обсуждали российский стартап — b2b-компанию, которая автоматизирует одну из задач офлайн-ритейла, делает «умные» планшеты для консультантов или распознавание лиц постоянных посетителей — детали не важны совершенно. Основатели приехали на релевантную американскую выставку и начали продажи. Типичный диалог шёл так.

В закладки
Аудио

— Что делаете?
— Автоматизируем, распознаём.
— О, круто. То что надо! А вы кто такие вообще?
— Стартап. Делавэрская компания. Подняли миллион инвестиций!
— Нам надо с вами работать! Мы любим ребят из технологий. А где у вас уже были внедрения?
— Такие-то и такие-то сети, в России это лидеры рынка!
— В России? Ну, до свидания.

Основатели считали это русофобией. Я предложил представить, как на выставке в Москве «Ленте» или «ВкусВиллу» предлагают решение, опробованное в сети супермаркетов Ботсваны — кажется, реакция будет аналогичной. Собеседник возмутился в духе «Как? Россия и Ботсвана? Нас нельзя сравнивать!».

Полез в «Википедию». С Ботсваной я промахнулся, надо брать Алжир, по основным параметрам он для нас, как мы для американцев. ВВП по номиналу, то есть формальный объём рынка в США $19 трлн, в России $1,5 трлн, в Алжире $180 млрд. Соотношение 12:1 и 9:1, Алжир к нам чуть ближе.

ВВП на душу с учётом покупательной способности, то есть грубо — платёжеспособность населения: в США $59 тысяч, в России — $28 тысяч, в Алжире — $15 тысяч. Два к одному там и там. Стоимость самой дорогой компании в Штатах, показатель зрелости бизнеса, — $800 млрд (и это ИТ), у нас $70 млрд («Роснефть)», в Алжире $4,5 млрд (местный телеком). 11 к одному и 15 к одному.

Мы, местные жители, конечно, знаем, что интернет-компании у нас развиты непропорционально сильно: «Яндекс» и Mail.Ru Group существуют наперекор статистике, и объективно наши технологические решения лучше, чем должны бы быть. Но откуда об этом может знать менеджер американской сети супермаркетов? Что мы сами знаем об особенностях Алжира? Там же, наверное, тоже есть что-то, что выделяется и чем они гордятся — я даже ради этого материала поленился выяснять.

Или возьмём для примера Грузию. Числа пропорций попадают не так точно, как в Алжире, она ещё меньше, но по историческим причинам мы должны знать о ней больше, чем об африканских странах. И что мы таки знаем, кроме водки и балалайки, то есть вина и шашлыка? Прозрачные кабинки для полицейских и удобный для туристов Тбилиси? Американец тоже слышал, что у нас коррупция и снег. Дальше?

В общем, не было на выставке никакой русофобии или несправедливости, а только голая арифметика и нормальная человеческая психология. Чтобы покорять американский рынок, нужны американские истории успеха.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 44, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52818, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Dec 2018 10:59:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 52818, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52818\/get","add":"\/comments\/52818\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52818"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

А Вы попробуйте на этой выставке в США сказать что Вы из Скандинавии или любой другой страны Европы, у которой ВВП небольшое и у Вас не будет проблем.
Тут скорее вопрос бизнес репутации страны и ассоциациях.

Ответить
11

У меня регулярно уходят клиенты(в том числе фирмы из Fortune 500) из-за этой темы.
Как только понимают с кем имеют дело ссылаются на политику компании, очень сожалеют и выбирают продукт конкурентов со стоимостью в 5+ раз больше.

Ответить
9

В каждой примерно похожей теме я вижу Вас в комментах, даже начал собирать ваши высказывания, я Ваш фанат! :) Вот золотой фонд:
- PayPal на Российский расчетник деньги не выводит
- От меня уходят фирмы из Fortune 500, хз почему, я ведь работаю со многими российскими гос корпорациями, а так же бюджетными организациями.
- Еда в Финляндии стоит огромных денег

Ответить
2

справедливости ради, в Финляндии еда стоит огромных денег. неоправданных.

Ответить
3

Особенно сыр. Иногда аж 3-4 евро за кг в Лидле. Ужас просто.

Ответить
0

Мне какой-то неправильный Лидл попадался. 3-4 евро обычно это за 300-500 грамм.

Ответить
1

В Лапперанте Myllymäenkatu, 36 ,
да даже в дисасе у границы за 5-6 евро килограммовый олтермани всегда есть.

Ответить
1

В акциях сейчас только какой-то Deluxe Brittiläinen cheddar по 600 рублей за кг. А полного ассортимента на сайте нет. Но прицениться можно, вроде нет какого-то кардинального различия цен.
Нутелла сейчас по 550 руб/кг при покупке банки 450 г, например, а обычная цена - 735 руб/кг. А в Москве я таких же банок не нашел, на другие цены такие:
715 руб/кг при покупке банки 350 г.
665 руб/кг при покупке банки 630 г.
https://www.lidl.fi/fi/Ruokatarjoukset.htm?id=890&week=1

Ответить
0

Сыры разные бывают. Мы какой-то по 4.80 за кило берем. В Лидл :)

Ответить
0

"PayPal на Российский расчетник деньги не выводит"
А можно ссылку где я такое писал?
"я ведь работаю со многими российскими гос корпорациями, "
Можно ссылочку?
У меня вообще нет ни одного клиента из России.
"Еда в Финляндии стоит огромных денег"
Ну я сужу по Хелсинки - да.

Ответить
0

И где я там написал, что это невозможно?
Это возможно, но не без проблем.
У меня были с этим проблемы и меня это за*****.

Ответить
–1

Я не хочу вступать в спор, это бесполезно :)
Желаю Вам успехов в бизнесе!

Ответить
0

Да Вы бы лучше написали статью как Вы сделали стартап для иностранного рынка находясь тут. Я бы почитал, поучился у Вас.

Ответить
1

Почему вы не смените (не добавите) юрисдикцию?

Ответить
–2

Как бы сменил, но не все так просто...
Нужна полная релокация фаундера, а это не мало бабок и всяких проблем.
RD офис можно и нужно тут держать, а вот фаундеру придется скитаться по миру.

Ответить
1

А что мешает нанять местного "фаундера" - по сути говорящую голову? Это работает, проверено ни раз.

Ответить
0

1 - Для таких вещей нужен хороший стартовый капитал.
2 - Всевозможные юридические сложности.
3 - stripe дрючит по поводу локации фаундеров.

Ответить
2

Михаил, давно замечаю ваши посты и комментарии. Не нахожу нигде ваших контактов, если вы не против чтобы я задал пару вопросов про платежи для SaaS продукта можете мне написать? boris@rozenstein.com

Ответить
0

1. Согласен
2. Любые вопросы такого характера можно решить, даже в Америке
3. Что мешает юзать другие решения? Их реально масса, в том числе для компании из нашей части мира, которые делают бизнес там..

Ответить
0

2. Это опять ссылка к пункту 1.
3. В том что клиенты готовы платить через PayPal и Stripe, либо на расчетный счет компании.

Ответить
1

Как вариант. Но в данном примере подвох в том, что спрашивают про конкретные внедрения - тут слов из песни не выкинешь

Ответить
0

Такая же фигня будет если нет клиентов и офиса в США)

Ответить
0

А Вы попробуйте на этой выставке в США сказать что Вы из Скандинавии или любой другой

страны Европы

И будет примерно такой же ответ. Ибо кому нужны не понимающие рынка странные люди ? А как они саппорт делать будут ? а сколько у них саппорт персонала в пределах "пешей" досягаемости - те в сша ? А какой опыт этот саппорт персонал имеет в решении проблем американских клиентов ?

За редким исключением не работают американские компании с неместными.

Ответить
31

Ну и неровен час можно однажды проснуться, а твой партнер из России под санкциями. Кому это нужно.

Ответить
18

Или арестован с целью отжатия бизнеса...

Ответить
14

Причин ровно три:

- политика (непрозрачное правовое поле, непонятно что запретят/лицензируют завтра, передел бизнеса в пользу госкорпораций, непрозрачное судопроизводство, непрозрачность банковских процедур);
- политика (Крым, Донбас, Сирия, Трамп, Лондон...) - здесь неважно виноваты везде или нигде;
- политика (нетерпимость меншинств, оппозиции, хэллоуина...), которые могут противоречить личным воззрениям конкретных лиц или целям компании.

Ответить
2

Не работает логика, иначе бы с Китаем дел тоже не имели.

Ответить
10

Просто Китай большой и он может обидеть каждого. А Россия в отместку может только разбомбить Воронеж, ибо капитал у нас не хранят, да и иностранные фирмы бегут отсюда без оглядки.

Ответить
–1

Не помню в какие территориальные конфликты влез Китай за последние 5 лет?

Ответить
4

За острова в Южно-Китайском море с США. Есть серьезные споры с Индией. С Филлипинами есть.

Ответить
1

С Филлипинами они интеллигентно судятся, с Индией уже стратегические партнеры - друзьяшки, с США активному конфликту (с размешением ракет и т.д.) пара лет. Все это даже на мирный Крым (с референдумами и мостами) не тянет, не говоря уже о гибридных войнах. И опять-таки, чем агрессивней Китай - тем меньше лояльность США.

Ответить
–2

Т.е по сути не в какие.

Ответить
1

Как какие - Тибет аннексировал (уйгурский район - там партизанщина вялотекущая идёт), с Индией пограничная война была не так давно, Тайвань считает своей территорией, острова Спратли. Если поискать думаю ещё нарыть можно.

Ответить
0

Тибет аннексировал

в 1951 году?

Ответить
1

Ну так не отдаёт же до сих пор!

Ответить
1

И не отдадут, уже прошло столько времени что сейчас Китаю это не могут за давностью сроков в вину ставить. Через 70 лет и про Крым тоже никто не вспомнит, но лет 20 это будет влиять на повестку.

Ответить
0

На всякий случай напоминаю, что у Китая нет территориальных конфликтов. С Россией. После того, как Путин таки подписал демаркацию границы.

Со всеми остальными территориальные конфликты есть. Хотя что там, мелочи, США, Япония, Въетнам, Филиппины и прочая мелюзга...

Ответить
0

В Китае были случаи, когда они закрывали конвеерные линии из-за запрета или когда партию айфонов себе оставляли, разрывая контракты? Даже есди и были задержки, они сколько, 0000,1% от успешных составляют?

Китай (кроме внутренних разборок с народностями и территориями) лезет с повесткой в Лондон, Сирию, Францию, Грузию, Армению, к самим США?

Не спорю, сейчас такие разногласия стали появляться (арест главы Хуавея или что у них там) - так и отношения тоже ухудшились.

Логика вполне работает.

Ответить
0

Китай отжал кусок Тибета, вел войну с Индией за пограничные земли, претендует на Тайвань, активно лезет в Африку поддерживая геноцид чёрных, проводимый исламистами. И это из того что я вспомнил без гугления. Не работает.

Ответить
2

Китай отжал кусок Тибета

67 лет назад

вел войну с Индией

56 лет назад

претендует на Тайвань

давно отказались от военного решения (учли ответку от США в виде санкций итд), сейчас продвигают экономическую ассимиляцию

лезет в Африку поддерживая геноцид чёрных

военный контингент туда уже отправили?

Ответить
0

военный контингент туда уже отправили?

Ну ты и соня. Тебя даже вчерашний шторм не разбудил.

Ответить
2

И это из того что я вспомнил без гугления.

Ну вы бы еще династию Цин вспомнили.
В новейшей истории особо терок с Китаем нет, они искуссные дипломаты и умеют просчитывать.

Ответить
2

добавьте сюда 4-е "бизнес по-русски". Это когда нет уверенности в самом партнёре. Вспомните те самые ICO и назовите парочку успешных, которые не скамнулись

Ответить
12

Не русофобия, а имидж страны. Ненадежный партнер, нецивилизованный рынок, непредсказуемая внешняя и внутренняя политика государства.

Ответить
6

Странная логика сравнивать по ВВП и искать истоки в этом.
Исходя из нее получается, что фраза "— Такие-то и такие-то сети, в Канаде/Австралии/Испании это лидеры рынка!" вызвала бы такой же негатив у американского визави. Что-то я в этом сильно сомневаюсь, однако.

Ответить
3

Это не русофобия, это такая репутация.
У нас на работе (в Канаде) начальник по сетевой охране, прямым текстом на совещании говорил "Стоит проявлять особую осторожность с клиентами из пост советского союза, там работает принцип 'если не украл, значит дурак'"

Ответить

Комментарий удален

0

Ни от кого и не скрываю откуда родом. Но, право, было не очень приятно

Ответить
3

Столько статистики наприведено, чтобы оправдать банальньную русофобию.

Почему-то многие считают, что если инвестор - весь такой из себя прогрессивный-западный либеральный хипстер, то у него просто не может быть стереотипического мышления - например, потому что в младшей школе его пугали ракетами коммунизма.

Нужно работать над тем чтобы стереотипы о русских на западе менялись, а не замалчивать проблему с воплями "да они не биготы, это мы просто такие дикие".

Ответить
2

Сделайте пилот в Мексике или Канаде и рассказывайте про него)

Ответить
1

Главная проблема это отсутствие офиса и клиентов-кейсов в США. Все остальное откровенный буллшит.

Ответить
1

Навалом SaaS и софт продуктов сидят в глуши(кейс: заснеженная глухая деревня в Норвегии с 30 сотрудниками - лидеры рынка в своей отрасли) с клиентами по всему миру(большая часть из США).
То что Вы с этим не знакомы, не означает, что этого нет.

А свой офис в США - это пустая трата бабок.

Ответить
1

У них уже есть репутация, клиенты из США и чаще всего как минимум сэйлз офис. Никто не будет в случае проблем пытаться вызвонить менеджеров из другой страны с разницой в 12 часов.

Ответить

Комментарий удален

1

В целом - да, но последний абзац...
Вот недавно Люксор пошел по бороде, а, между прочим, одной из крупнейших сетей был. Про сами фильмы - у Бэдкомедиану.
Игровой рынок? Больших студий (Биовар Вологда?) у нас нет, как рынок продаж только начал обеляться (спасибо стиму и региональным ценам), теперь опять пиратство скакнуло (спасибо государству и ценам). Сколько у нас семей по России PS4 игры за 3999 штука или хотя бы вот Баглфилд 5 за 4000 могут купить? Или вы про Денди?) Еще "Волк и яйца" обороты набирает :/

Ответить
0

Лучше: советский :) негатива точно больше будет.

Ответить
1

а какие варианты бюджетного скрытия РФ происождения ? Эстонская регистрация в электронном государстве ? что ещё ?

Ответить
1

Человек, который писал данный текст в рынке ИТ - технологий ноль без палочки. Давайте признаем это честно и тогда многое станет на свои места.

Да существует такое понятие как "рашен дисконт" т.е. когда фирму из СНГ на рынке оценивают в 10 раз ниже чем ее аналогию из Европы или США. Но это не приговор потому что единственное что имеет значение - продукт. Он либо востребован либо нет.

По поводу востребованности. К этому не имеет отношение уровень ВВП, название страны или ваша репутация. К этому имеет отношения навыки и видение рынка. Во время криптовалютной лихорадки инвесторам было плевать кто пилит проект, лишь бы делали качественно. После того как этот пузырь лопнул, думаю кадры вернутся в нормальное русло и мы услышим про новые проекты, которые подняли бабла.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }