{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Киберпанк и государство. Как устроена система Безопасный город

Не так давно все обсуждали как пойти на митинг и не попасться, потом - распознает ли тебя камера, если тебе вручили повестку. Меня зовут Леонид Стариков, я глава компании "Недремлющее Око" и вот уже 12 лет я тем или иным образом взаимодействую с АПК "Безопасный город".

Приватность VS Безопасность.

Технологии, как и оружие, не бывают злыми или добрыми в отличие от людей, которые их используют. Поэтому сначала поговорим о приватности законопослушных граждан. А потом — как ловят бандитов и убийц и куда делись гопники, которые еще не так давно отжимали телефоны в товарных количествах.

В городах миллионниках установлены где, сотни, а где десятки тысяч камер, точно никто не считал. Только моя компания за 21 год продала больше 40 тысяч штук. Государство может получить доступ ко всем камерам — старым и новым, российским и импортным, IP или аналоговым. Не думайте, что кому-то будет лень просматривать записи с этих камер из-за нехватки времени. Во-первых, за особо интересными точками наблюдают в реальном времени, во-вторых, для поиска по лицу, номеру машины или другому объекту (например, «цвет», «газель» и проч.) есть специально обученные нейросети.

Для идентификации конкретного лица (номера или цвет машины) не обязательно, чтобы нейросеть была связана с камерой, достаточно скормить ей видео архива, выставить параметры совпадения и посмотреть, кого эта сеть выловит. Да, копировать архив — тоже трудоемкое занятие, но вполне реализуемое посредством банальной флэшки, даже на бытовом уровне. Тем более, в каждой IP камере есть несколько дублированных потоков видео. Один записывается на регистратор (или сервер), второй выводится на монитор, а третий можно отправить в облако или ЦОД. А если вы думаете: «У них есть лицо, но откуда они узнают фамилию?», самое время вспомнить о социальных сетях.

Как говорил Аль Пачино в «Адвокате дьявола»: «Тщеславие — мой любимый грешок».

Возьмите свое селфи, ткните в поиск по картинке в гугле — вы получите ссылку на собственный инстаграм («ВКонтакте», «Фейсбук», etc). Собственно, поиск по картинке — это и есть обученная нейросеть. Помните приложение Find Face, то самое, которое массово деанонимизировало порноактрис? Так работает эта технология. Ок, вы позаботились о безопасности заранее, в ваших соцсетях — только котики и еда. Нет проблем, вас все равно опознают, определив положение сим-карты методом триангуляции с ближайших вышек сотовой связи.

Типичный пример — услуга операторов связи «родительский контроль», позволяющая следить за передвижениями ребенка. Сейчас можно жить без кошелька, часов, ключей, машины, но нельзя без смартфона. Допустим, вы тоже любите шпионские фильмы и заранее вынули симку, а телефон взяли, чтобы делать фото. Сложно в это поверить, но предположим. На таких умников тоже есть решение — ловушка мак-адресов.

Она же — Wi-Fi радар. Почти наверняка ваш смартфон мониторит сети wi-fi, и в это время его мак-адрес считывается ловушкой, а это уже позволяет установить точку входа в домашний интернет со всеми вытекающими.

Ок, а если ходить с кнопочным телефоном и не использовать мобильный интернет вовсе? Вас вычислят через сопоставление транзакций кредитки, наложенной на карту триангуляции вашей симкарты.
Таким образом, если у вас есть смартфон, вы пользуетесь интернетом, ведете соцсети и платите не наличными, государство знает о вас всё. И галочка "не делиться данными с приложением" не предусмотрена.

О классическом зле.

У нас в Екатеринбурге недавно ловили маньяка, который резал азиаток. Он в первом же эпизоде попал на камеры наблюдения в подъезде. Да, лица не было видно, а остальные приметы вышли какие-то неубедительные — пуховик, джинсы. В недавнем прошлом с такими исходниками шансов было бы немного. А сейчас этого уже достаточно.

У нас есть изображение цвета/формы одежды и конкретное место. Дворы устроены таким образом, что всегда есть точки входа. В этих точках, исходя из логики безопасности, обычно ставят камеры. Смотрим архив, находим похожую фигуру — понимаем, с какой стороны она появилась. Расширяем круг поиска, упор делаем на уже понятное направление. Получаем хотя бы одно подтверждение с камер на этом направлении, разматываем клубок дальше. У нас есть время и направление. Отрабатываем такси — там все ходы записаны, отрабатываем транспорт, там тоже есть расписание, камеры в салоне, переговоры с диспетчером и так далее.

Все это — технологии и цифровизация, которых 10 лет назад еще не было.

Допустим, тот-кого-мы-ищем перемещался пешком. Ок, собираем весь архив с вектора его движения, заливаем на сервер, обучаем нейронку поиску по форме одежды. Цвет исключаем, потому что ночью все камеры дают черно-белое изображение. Нейронка выдает результат. Отрабатываем ложные варианты глазами, выписываем географические точки. Запрашиваем все пинги сим-карт в этих районах в это время. Накладываем точки с камер на точки с пинга сим-карт, получаем с десяток совпадений.

Этого уже достаточно, чтобы взять негодяя тепленьким.

Усложним задачу, пусть совпадений — не десяток, а тысяча. Делаем кластеризацию по соотношению количество определений \ район \ время. Пиковые значения этих множеств — места, где неизвестный работает и живет. Утром и вечером — локация дома, обед — локация работы. Добираем дополнительные камеры в этих районах, сужаем круг и все равно находим злоумышленника.

Никакая работа оперов и никакое их количество не позволит такое провернуть. Хоть ты всех опроси, на словесном описании далеко не уедешь.

Если посмотреть статистику МВД, выяснится, что по сравнению с нулевыми годами количество уличных преступлений сократилось вдвое. Наверное, вы и сами это заметили. Уверен, что количество камер в городе и упрощение работы с ними ограничивает уличную преступность. С одной стороны, телефон перестал быть частью фразы «золото-доллары», но с другой, 12 айфон реально стоит 100 тысяч рублей и 15 лет назад с такими ценностями по улице только бандиты ходили.

Я часто слышу опасения людей, что технологии нарушают их приватность и что государство за всеми следит.

Это правда. Государство, конечно, не следит — ему откровенно наплевать, но начнет следить, если вы привлечете его внимание.

Поэтому саму концепцию «безопасность vs приватность» следует воспринимать как сделку:

  • Сокращение уличной преступности — в обмен на продвинутый политический сыск
  • Быстрая поимка убийц — в обмен на камеры определения скорости
  • Удобство оплаты телефоном — в обмен на таргетированную рекламу

Продолжить можете сами.

Получается киберпанк уже наступил. А лучший способ адекватно в нем жить — знать как работают технологии и вести себя соответсвующе.

P.S. Это малая часть системы "Безопасный город", продолжу в следующих статьях.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Антон Гуськов

Пока что от полного киберпанка нас спасает то, что государственные люди слабо разбираются в теме

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Стариков
Автор

Да, пожалуй, нет, я думаю просто отвлеклись на другие дела)

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Коллаборационист.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Стариков
Автор

Коллаборационисты - люди, которые на добровольной основе сотрудничают с противником или оккупационным режимом исходя из своей личной выгоды или идеологических либо иных взглядов.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Уличная преступность сократилась в связи с повышением уровня жизни населения в целом, отсутствием безработицы и появлением других способов незаконного дохода.

Да, айфон стоит сотку, но краденый заблокированный айфон стоит 5-9к чисто на запчасти, а человек за 9к уже не готов идти на статью грабеж. А те для кого это жизненный принцип, им безопаснее из магазинов самообслуживания наворовать шоколадок или закладки делать, камеры таких людей не останавливают.

А вот кто действительно боится камер, сейчас транслируют из сети кафе "Андерсон")

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Стариков
Автор

Вот всё верно написано, только никаких противоречий нет. Верны и мои тезисы и ваши. Одна поправочка только, камеры этих людей, как раз, очень сильно помогают ловить, просто люди пока не до конца догоняют как всё устроено, поэтому не испытывают опасений.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

На самом деле никто так не заморачивается с поиском даже краденого автомобиля. Заморачиваются только по политике и резонансным делам. Так что это в большей степени инструмент массовых репрессий, чем борьба с массовой преступностью - Блондин прав)

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Стариков
Автор

Слушайте, но это типичный ответ из либеральной повесточки. У него есть очень простой проверочный вопрос. Если система работает только на политический сыск, готовы ли вы отжать телефон у прохожего под камеру? Или колеса снять? Или в морду дать?

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Я и раньше был не готов. Но если б я таким занимался, то да, не стеснялся бы колеса снимать прямо под камерами во дворах

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Стариков
Автор

хорошо, останемся при своём, я как человек, знакомый с системой, не стал бы сейчас промышлять уличными преступлениями, именно потому что они хорошо раскрываются с помощью камер.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Раскрываются при !!должном желании!! Проблема-то как раз в том, что нет ни у кого желания так заморачиваться ради снятых колес. Если лицо попалось на камеру достаточно четко, то добавят в базу и будут надеяться, что сам попадется где-то в метро, намеренно искать не будут. А если не попалось, то и не попалось) никто там не будет ради колес одежду анализировать и триангуляции проводить

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Мы когда-нибудь увидим слив базы ЦОД и ощущения мне подсказывают, что там обнаружится 20-30% реальных преступников, а все остальное будет политика и услуга слежки за женами. Ну попадались ведь уже на таком, даже суд был смешной

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Стариков
Автор

Это типичное когнитивное искажение - обобщение частных случаев. В повестку всегда попадают негативные истории про политический сыск и вот это всё, про рутину никто не пишет, отсюда создаётся впечатление, что система не работает от слова совсем. Это не так, система работает. Проблема в том, что у некоторых людей есть возможность манипулировать системой, поэтому в повестке есть то, о чём вы говорите.

No offence, я уверен, что у меня самого есть дофига таких искажений, но в этом я немножко разбираюсь, поэтому пишу с изрядной долей уверенности.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда