Офтоп
Artem Martynov
713

Google Ventures инвестирует в income sharing, чтобы убить эйчаров и вузы

Google Ventures инвестировал $30 млн в Lambda School – онлайн-школу из Сан Франциско, в которой обучают и помогают найти работу разработчикам, аналитикам, ux-дизайнерам. При этом студенты платят за обучение только если устроились на хорошую работу (от $50 тыс в год), а работодатели выбирают кандидатов не по резюме, а по презентациям выполненных кейсов. Модель оплаты за результат называется income sharing и она может убить сразу двух посредников: эйчаров и университеты.

В закладки

Эйчары – формалисты? Дипломы – бесполезны?

Найти сотрудника на значимую должность по формальным признакам почти нереально. Специалистов с опытом работы на нужном рынке и успешными кейсами всегда можно пересчитать по пальцам. И такие люди уже работают в топовых компаниях со специально завышенными окладами – чтобы не схантили.

В идеальном мире человека с нужными знаниями должен давать вуз, где его 4 года чему-то учили. По факту диплом перестал иметь значение даже в США с их самыми сильными вузами: о дипломе даже перестали спрашивать при найме в Google, EY, Hilton и другие известные компании.

В итоге, чтобы нанимать толковых сотрудников, приходится использовать нестандартные критерии подбора, искать в неожиданных местах и иной раз брать не на ту позицию, куда искали.

Самых интересных кандидатов руководителю часто дает не эйчар, а пост на собственной странице в фейсбуке.

Что дальше

Lambda School используют полученное от Google Ventures финансирование, чтобы запустить новые направления подготовки, в том числе не относящиеся к IT – например, они собираются открыть курсы медсестер.

Курсы с оплатой по income sharing делают, например, App Academy и General Assembly. В России подготовку с оплатой по результату трудоустройства предлагает Product University, в которой готовят продакт-менеджеров, маркетологов и менеджеров по продажам.

Income sharing пока не имеет четкого правового регулирования ни в США, ни в России и пока непонятно, будет ли работать такая бизнес-модель.

Однако она дает возможность людям найти высокооплачиваемую работу практически без профильного опыта или быстро получить повышение должности и зарплаты.

В отличие от курсов с оплатой вперед, в таких программах серьезный отбор на входе и большой отсев в процессе. Например, на программу для продакт-менеджеров в Product University одобрили 270 из 670 заявок, а до конца 8-недельного курса дошло всего 72 человека.

Зато по результатам прохождения акселератора 17 выпускников наняли продакт менеджерами в известные компании в первый же месяц после окончания программы. Новые толковые сотрудники, которых эйчары никогда не нашли бы по резюме.

{ "author_name": "Artem Martynov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 23, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55679, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Jan 2019 18:32:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Ну, кстати, вполне себе рабочая модель - проверено на себе. После окончания получил несколько разнообразных и интересных предложений, которых нет на хедхантере. А если бы даже и было, по формальным признакам никак не проходил бы первые фильтры.

Ответить
0

Сильный заголовок.

Ответить
0

Сильная и продуктивная модель обучения. Интересно - что станет с системой высшего образования через 10-15 лет )

Ответить
0

Принимают только американцев в эту школу.
Все иностранцы должны заплатить 20 000$ до первого занятия.

Ответить

Комментарии

null