Билл Гейтс сравнил Стива Джобса с «мастером заклинаний» из-за его дара убеждения Материал редакции

Сам Гейтс был «мелким волшебником», поэтому «заклинания» Джобса на него не действовали, рассказал сооснователь Microsoft.

В закладки

По словам Билла Гейтса, сооснователь Apple Стив Джобс был «мастером заклинаний», поскольку умел мотивировать сотрудников на трудоёмкую работу. Об этом Гейтс заявил в подкасте CNN, выдержки из которого приводит CNBC.

Я был как мелкий волшебник. Стив Джобс читал заклинания, и я видел, как это гипнотизирует людей. Но поскольку я был мелким волшебником, на меня его чары не действовали.

Билл Гейтс
мелкий волшебник

По словам Гейтса, у Джобса был случай, когда Apple была на грани краха, но в итоге стала самой ценной компанией в мире. Всего можно вспомнить не так много таких историй, отметил он. У Джобса были плохие черты характера, которые легко можно перенять, но у него было и уникальное хорошее качество — мотивировать таланты, добавил Гейтс.

Сооснователь и бывший гендиректор Apple Стив Джобс умер в 2011 году. После его смерти компанию возглавил Тим Кук.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0438\u0432\u0434\u0436\u043e\u0431\u0441","\u0431\u0438\u043b\u043b\u0433\u0435\u0439\u0442\u0441"], "comments": 42, "likes": 47, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 74401, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Jul 2019 10:25:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74401, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74401\/get","add":"\/comments\/74401\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74401"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

ИМХО, у Джобса вкус был к визуалке и около того, а у Гейтса похоже что его нет. Ну и вовлечение в продукт было больше. Подчеркиваю, в продукт, а не в низкоуровневые игрушки для инженеров.

Про UX в Microsoft только сейчас стали задумываться, до этого все решения были от бородатых задротов в свитерах для таких же задротов, а не для людей.

P.S: если что Windows & Mac - юзер

Ответить
2

"Про UX в Microsoft только сейчас стали задумываться" - разверни свою мысль пожалуйста, хотя бы пример приведи.

Ответить
19

Примеры из свежайшей Windows 10.

1) Нет единого UI для конфигурации системы.

Порой ты проваливаешься в какой-то модный плиточный UI, а порой в олдскул с папками и иконками Панели инструментов. Причем клик в новом модном тебя может закинуть в олдскул. Например, идешь в О системе, а там еще пункт "О системе", который кидает на олдскульные диалоги.

2) Куча окошек с контролами для моника с разрешухой 800x600. Например, диалог Переменные среды.

3) Прилагаю скриншот как открывается Планировщик заданий, сжатый словно гравитацией :) Если что я работаю на 24" монике.

4) Свежий профиль это портал в ад - в плане контента по умолчанию. Тут тебе MSN News с криповыми темами про дтп, каких-то сраных звезд, xbox live, мигающая погода.

5) Говеный поиск, которого ждать 100 лет
Я юзаю молниеностный Everything написанных на сях. Нужно мне бланк заявы на отгулы - стоит написать "отгул" и он найдет все доки за 1-2 секунды. Windows поиск не найден, даже несмотря на то что файлы с такими именами валяются в папке Документы. лол

6) Если ребутнулся то начинай с нуля все запускать. Если бы у меня не было ноута с MacOS я бы сказал - "ну ладно раз так надо"

7) Сервисы ценятся выше опыта пользователя
Windows Update это какой-то сервис садист, ему вообще плевать что ты работаешь.
Сервис телеметрии + защитник Windows сделали дауническим Core i7 + 16ГБ оперативы. Пока их не придушил - работать было невозможно.

Оно становится все лучше и лучше, но работать им над этим еще много.

Или окошко UAC которое может ворваться забрав все внимание на себя, мол дай мне прав? Это ад. По этой причине все стараются отрубать эту фишку по безопасности, т.к. она плохо спроектирована в плане UX.

Ответить
1

Это и плюсы и минусы. Например, разные интерфейсы обеспечивают то, что на win10 можно запустить игру для win95, или там драйвер для какого-нибудь принтера. На маках о таком можно только мечтать.
В маке/линуксе так же можно найти миллион проблем, если захотеть. Но все к ним привыкли.
Но не могу не отметить, что microsoft, на фоне конкурентов, демонстрирует развитие как стероидный атлет перед выступлением.

Ответить
1

Для таких штук как Windows 95/98 есть концепция песочницы, так что нет смысла ради такого олдскула волочить -дцать лет обратную совместимость. DOOM запускали на домофоне, почему бы всякие артефакты не запускать в изолированной среде.

Мир айти становится все сложней, любые камни на шее порождают тормоза в развитии.
Так же колбаса обратной совместимости это дыры в безопасности.

Microsoft в реале играет в классическую игру Змейка, десятилетиями наращивая хвост.

Но сколько чуваков которые хотят запускать приложения времён Windows 98? Хочешь олдскула сиди на XP и ворчи как раньше все было лучше.

В плане UX у MacOS пока дела круче всех.

Вся надега на текущего СЕО, он реально сделал для MS суммарно больше чем большинство предыдущих боссов. По крайней мере то что мы видим вне кухни Microsoft.

Ответить
4

Из рабочих примеров – старое профессиональное оборудование. Какие-нибудь usb токены для авторизации, плоттеры для печати. Если они работали на Snow Leopard, то на Lion они уже никогда не запустятся.
Абсолютно согласен, что мир айти становится сложнее. Особенно если говорить про зависимости. Все основано на фреймворках и требуется поддержка множества версий одновременно, целого зоопарка.
А microsoft не только в windows демонстрирует обратную совместимость. Например на xbox one можно играть в игры xbox 360. Сони такого никогда не сможет реализовать.

Ответить
1

старое профессиональное оборудование

пример вполне рабочий, да. старый сканер canon подключил к винде - он прямо из диалога обновления драйвера всё скачал и поставил. мак скромно промолчал.

Ответить
1

Дак винда это решение для энтерпрайза, если будут каждый раз делать, паша все хуйня, давай по новой, то пользователи всяких сапов быстро пошлю винду нахер. Плюс у микрософта очень много своего зоопарка, на который подсаживали энтерпрайз и на котором те сидят и который базируется на очень старых технологиях.

Ответить
1

Спасибо тебе за everything

Ответить
0

Enjoy :)

Ответить
0

У меня при перезагрузке все окна/программы на винде запускаются в том же виде.

Наоборот, как это отключить? Жутко бесит, если я перезагружаю систему - я хочу начать с чистого листа абсолютно.

Ответить
0

Научите :) у меня не остаются. Десятка с самыми последними обновлениями

Ответить
0

А еще бесит раздвигать столбцы то там то сям в табличном представлении, т.к. ОС плевать на то что ты делал ранее, она не запоминает состояние во многих вещах. Это сократило бы уйму времени.

Особенно бесит когда у тебя главный столбец Имя ужимает словно ты на монике 800x600. Радует что хоть сортировку запоминает.

Ответить
0

Спасибо за ответ. Ну это не UX проблемы. Не стоит забывать, что Винда - это в первую очередь про энтерпрайз, и всякие неудобные окошки с настройками - тут уж извини: либо функциональность, либо красота.
"А еще бесит раздвигать столбцы то там то сям в табличном представлении" - а вот тут ты уже приблизился к UX. Все эти таблицы, табы, формы, деревья - никто ничего лучше не придумал. А то, что таблица не запоминает своё состояние - это проблема конкретной программы. Ну и было бы неплохо приводить примеры решения аналогичных проблем в других ОС,

Ответить
0

Почему не UX? Я как пользователь страдаю. Пример где состояние сохраняется - Finder из MacOS.

Не стоит забывать, что Винда - это в первую очередь про энтерпрайз, и всякие неудобные окошки с настройками - тут уж извини: либо функциональность, либо красота.

Ээээ, дело не в красоте, а в здравом смысле и развитии. Ошмётки UI которые тянутся из Windows XP - в этом беда. Я не прошу себе полутона и прозрачности в окошках - я хочу адекватные размеры, хотя бы под актуальное железо 2010го года.

Те же сжатые в копейку окошки реально пропатчить чтобы они по дефолту имели большие размеры. Я понимаю что в старый API гибкость не завести в силу недостатков дизайна.

Энтерпрайз пример - релиз Windows 8, заходишь по удаленке, нет пуска и тебе нужно вызвать плитки.

Какой enterprise сидит на мониках с 800x600 да и с Windows 10? Уж очень сомнительно :)

Ответить
0

"Finder из MacOS" - ну это приложение.
А маленькие окошки пропатчить - легко сказать.
А вот то, что Винда переходит на плитки - меня очень сильно огорчает. "Ошмётки UI которые тянутся из Windows XP - в этом беда" - это как раз таки не ошметки, а вполне хороший и понятный интерфейс, который разрабатывался опираясь на научные исследования и взаимодействием с группой пользователей (ну т.е. всё как надо), в отличие от текущих смузийных высеров. Я вот даже завидую МакОС, которая за 15 лет особо не изменилась.

Ответить
0

"Finder из MacOS" - ну это приложение.

Ну тык и Explorer можно по аналогичному пути подточить.

А маленькие окошки пропатчить - легко сказать.

Ну я думаю вполне реально технически, сложно скорей сделать их "резиновыми", чтобы менялись в зависимости от разрешения.

Про смузийные высеры - хорошо подмечено :3

Я вот даже завидую МакОС, которая за 15 лет особо не изменилась.

Да они супер сильно не рисковали и все изменения небольшие.
Но маленькие изменения не менее приятны.

Щас вот Android Q Beta юзаю и каждый новый апдейт чистая радость. Тут-там подрихтуют части UI и становится все более плавным и приятным.

Ответить
9

За ИЕ отдельное спасибо Билл

Ответить
0

Что-то мне лайков поставили, когда я написал "черт" я имел ввиду отрицательную величину, просто есть такие которые всякой нечестью восторгаются.

Ответить
1

Ща поправлю

Ответить
6

Стив Джобс был самый настоящий чёрт!

Ответить
2

И черт творение Бога )

Ответить
0

Неправильно! Сотворение..., чувствуете разницу? Черт обманывает, ну это же детям да же из сказок понятно!

Ответить
0

Ладно. Чёрт - это от Бога.

Ответить
0

Авакидавра! Пшфф купи мой айфон!

Ответить
6

Да нормальные они ребята. Каждый из них демоничен по-своему

Ответить
0

Согласен.

Ответить
3

Недаром Стив ещё в 70-х естественным образом пришёл к буддизму и продолжительное время (возможно, всегда) стремился к дзенским практикам. Его многим известная стэнфордская речь — нагляднейший пример весьма и весьма осознанной речи. Однажды увидев совершенство во всём, что его окружает, он и его труд стали продолжением этого совершенства.

Ответить
1

Ну внешне он был полная противоположность буддизму имхо.

Ответить
1

Соглашусь, однако тут есть ряд нюансов.
Во-первых, имидж владельца крупной корпорации едва ли позволял ему публично и регулярно заявлять посредством в т. ч. невербального общения с социумом о своих религиозных взглядах (и убеждениях — тем более), так как это могло напрямую сказаться на делах компании, которую он уже однажды покидал. Поэтому впредь выглядел он, мягко говоря, всегда более чем нейтрально, не давая повода для неоднозначной трактовки его личности. В сущности, личность он задвинул на третий план, поставив на второй свою компанию, а на первый — плоды труда этой компании.
Во-вторых, внешность, как ни крути, бывает обманчива, и даже чертовски (привет первому комментатору). Форма и содержание едва ли не в половине случаев не является зеркальным отражением друг друга. Конечно, справедливо и обратное.
В-третьих, в продолжении предыдущего абзаца, многие ортодоксальные буддисты позволяют себе выглядеть как угодно, только не монахами Шаолиня, что, похоже, всё-таки не влияет на их собственное понимание своего места в одном из мировых религиозных культов.

Ответить
1

Суперъяхты – предмет интереса всех буддистов?

Ответить
3

Конечно же, нет, Виталий. Однако Стивен в своём роде не уникален. Например, можно вспомнить удивительную историю Майкла Роуча, которого сам наставник К. Ринпоче направил в «мир», чтобы тот занялся организацией крупной алмазной фабрики, которую впоследствии успешной реализации выкупила корпорация Уоррена Баффета. И возможный интерес Майкла к искусным и качественным вещам, и желание Джобса прожить часть своей жизни образом, противоположным от монашеского, не могут и не должны быть истолкованы как проявление низких качеств их морального облика, так как для нормального человека в нормальном социуме естественно стремиться к красоте и совершенству всего внутри и вокруг себя. Кроме того, суперкары, яхты и виллы с семизначными ценниками кто-то должен покупать (и покупает), иначе их просто не производили бы. И, согласитесь, куда лучше, если ими будут обзаводиться настоящие, творческие, честные (или хотя бы стремящиеся к этому) и талантливые в своей области люди, нежели посредственность, которую даже упоминать теперь — уже моветон...

Ответить
1

Мне кажется это стереотип что буддисты и люди из этой темы должны быть завернуты в красную тряпку и питаться только хлебушком с водой.

Джобс публичный не создал впечатления страсти к супер яхтам.

Вспыльчивость и деспотичность правда ну никак не ассоциируются с буддизмом.

Ответить
1

Да не, я про его отношение к людям, амбициозность, вспыльчивость, чувствительность натуры. Это все противоположность буддизму. Там как раз свойственно отсутствие целей, жизнь здесь и сейчас, полное принятие, спокойствие.

Ответить
0

Увы, тут ничего не скажешь наверняка. Как знать, быть может, всё это было лишь его «контролируемой глупостью», и он намеренно создавал образ, который обсуждают по сей день во всех уголках склонного к цивилизованности мира.

Ответить
0

А это никто массово не обсуждал и весь мир не знал об этом, до его ухода.

Ответить
3

Поражает скромность и выдержка Гейтса: свитерок, книжечки, мелкий волшебник. Прикиньте как у Пашки кукуха бы поехала от 100 ярдов.

Ответить
1

Очень, очень интересная новость.

Ответить
1

"Я был как мелкий волшебник." Прошу заметить не маленький, не юный а именно мелкий!!!

Ответить
–3

Сооснователь и бывший гендиректор Microsoft Билл Гейтс умер в 2... году.

Ждем-с

Ответить
0

Ждем подборку новостей на следующие темы:

Стив Джобс всегда ходил в свитере
Стив Джобс любил The Beatles
Стив Джобс был невероятно крутым руководителем
Стив Джобс был новатором
Стив Джобс видел будущее

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }