Мои выходные прошли в размышлениях об эссе Алексея Поспехова, которое было опубликовано в пятницу на ЦП. К вечеру воскресенья душа поэта не выдержала и я решился на ответ.
Последние четыре года я являюсь предпринимателем. Да, тем самым, который, по мнению Алексея, вкалывает 24/7. До этого 10 лет я работал в большой корпорации, численностью в несколько тысяч человек, где у меня был начальник, владелец бизнеса, но были и сотрудники. В общем, взгляд у меня не то чтобы однобокий — я прекрасно вижу ситуацию и со стороны наёмного сотрудника, и в качестве собственника.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
— Антуан де Сент-Экзюпери
Стать предпринимателем дано каждому — я в это искренне верю. Некоторые люди готовы на риски и панически не переносят идею работать «на дядю», а другим вполне комфортно выполнять ответственно и профессионально свою работу, являясь частью команды. В современной России статус «предприниматель» стал едва ли не культовым, а наёмным сотрудником быть совсем якобы не круто. Так же, как и не круто быть официантом, если тебе больше 30. Типа — неудачник. А если посмотреть на Европу, вы повсюду увидите гордых за свою профессию официантов за 40 и даже за 50.
А всё почему? Потому что делать своё дело профессионально и приносить людям пользу — огромная ответственность и искреннее счастье. Я в это верю.
Любой качественно выполненный труд должен быть оплачен. Это факт. Аксиома.
Если человек сделал выбор в пользу собственного бизнеса и готов нести как риски, так и в случае успеха, получать не зарплату, а всю прибыль компании, он принимает правила игры.
Хорошие сотрудники стоят хороших денег.
Можно ли пригласить к себе в команду хорошего сотрудника без серьёзных инвестиций в оплату его труда? Да, можно. В этом случае у вас должны быть серьезные нематериальные ценности, которые заменят человеку часть ожиданий в заработной плате. Это может быть хорошая репутация компании, руководителя, команды, другие нематериальные факторы. Я знаю людей, которые шли с серьёзным понижением в компенсации труда, потому что работодатель серьёзно инвестировал в обучение сотрудников и их развитие. Или уезжали работать простым программистом в Таиланд, потому что хотели к морю, а должность TeamLead'a в Москве и хорошая зарплата не делала их счастливее.
К сожалению, всегда найдётся тот, кто заплатит больше. На хороших сотрудников большой спрос и конкуренция за их навыки крайне высока.
Если ты перекупаешь людей заработной платой, и это единственная и основная твоя «наживка» — будь готов к тому, что завтра появится тот, кому тоже срочно будет нужен человек, и он, скрипя зубами, согласится на дополнительный кост и перекупит члена твоей команды. Перекупая человека или принимая на работу человека с ценностями легионера, вы и получите наёмника, который готов будет убивать, но не умирать за вас.
Можно с легкостью уйти из компании, но очень сложно уйти из семьи и от друзей.
В одном из моих проектов мы до 70% сотрудников брали с институтской скамьи. Ребята проходили отсев примерно 20 человек на место, в четыре этапа, в итоге принималось 5-6 человек. Для каждого наш проект был первым местом работы. Мы инвестировали порядка двух месяцев в обучение ребят после прохождения ими испытания, оплачивая им всё время, затраченное на обучение. У каждого из падаванов был наставник из числа опытных сотрудников. По такой системе мы взяли около 10 человек. За два года по собственному желанию не уволился никто. Мы смогли обменять свои инвестиции в людей на их благодарность и лояльность. Пройдя через испытания, а не собеседования, ребята стали не коллегами, а друзьями. Это ценно.
Каждый собственник получает тех сотрудников, которых он заслуживает.
Если собственник проявляет недостаточную избирательность к людям на этапе приёма в компанию, то это начало смертельного вируса. Отсчёт начат. Особенно важно крайне внимательно и деликатно относиться к приёму первых сотрудников, которые для дальнейших членов команды будут олицетворять компанию не меньше, чем сам основатель. Друзья-предприниматели, посмотрите, возможно, ваш бизнес уже смертельно болен?
Мне крайне не понятна позиция, которая последнее время активно обсуждается — почему сотрудники не готовы встать на место своего руководства, собственников, и вместе пережить тяжелые времена без зарплаты или с её коррекцией. Мне так же была бы не понятна позиция сотрудников, которые удивлялись бы, почему они были уволены за некачественное выполнение своей работы, почему руководство не смогло немного потерпеть, когда у них будет больше желания и возможностей качественно выполнять свои обязанности. У каждого — своя зона ответственности! У каждого своя роль, риски и инструменты принятия решений.
Хочешь, чтобы твои сотрудники разделяли с тобой риски — будь готов разделить с ними и радости. Делай их совладельцами и партнерами. Доли. Опционы. Причём делать это надо не в «голодные времена», когда уже нет иного выхода, а в периоды стабильности. Тогда сотрудники оценят твою готовность сидеть с ними в одной лодке.
Каждый предприниматель может рассказать миллионы разных историй про своих сотрудников. И далеко не у всех желания ограничиваются смузи, коворкингом и макбуком. У кого-то пожилые родители, кто-то в разводе и воспитывает троих детей, некоторым приходится тащить всю семью на себе. Не знаете, чем живут ваши сотрудники? Плохо! Если бы знали, то вопроса «Почему они не могут "войти в положение" и разделить с нами тяжелые времена?» — у вас бы не возникло.
Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.
— Антуан де Сент-Экзюпери
Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.
Roman Korzhnev
Слова не мальчика, но мужа.
Grelllllllllli
Romanинкредибл скилл.
GrelllllllllliДва чая это госпоже. Мотивировать печеньками когда дома нет денег на роллтон – полная хуйня.
ilya
инкредиблпеченьки не есть инвестиция в себя
Юрий Прокопенко
GrelllllllllliЧто это за девушка, которая гордится непониманием?
Dmitry German
Roman"За два года по собственному желанию не уволился никто..."
и по какой статье согласились?
Igor Perekopskiy
Поспехов живет в Мире, где правят темные силы. Предприниматели пашут за всю компанию, а наемные ленивые работники ни черта не делают и только жалуются. Николай говорит о светлой стороне этого мира, на которой раскрыть потенциал каждого человека не так уж и сложно, было бы желание. Мир один, но видим мы его так по разному.
Комментарий удален
hellodolly
А так все по теме.
Все решают бабки. Хочешь чтобы работник хорошо работал - плати много бабок, и требуй с него сполна.
Да, возможно каждый человек в своей жизни работал в определенное время за энтузиазм, за опыт, за связи.. Но в конечном счете, все это так непостоянно. Однажды измениться всего лишь одна деталь, и сотрудник резко перейдет на "все решают деньги". Вопрос — будете ли вы к этому подготовлены?
Кто бы что бы там ни говорил. В нашем мире бабло решает все. И если хочешь слаженной команды - покажи, что ты готов хорошо делиться самым главным что есть в мире — баблом.
Max Leontiev
hellodollyЕсли человек плохо выполняет свои обязанности за небольшую плату, то почему он должен резко измениться, если оплату ему внезапно увеличить ?
Konstantin
MaxПередергиваете, приводя только один сценарий из массы возможных. Бывает, когда человек хорошо работает за большую плату, и резко меняется, когда оплату уменьшают. Бывает, когда человек хорошо работает за небольшую плату, и резко меняет работодателя, когда тот оплату внезапно дает больше. Бывает, когда человек плохо работает за большую плату, и резко оказывается без работы, когда работодатель внезапно разоряется... Все бывает.
Grelllllllllli
MaxПотому что у него появится время и другие ресурсы на работу вместо решения нищебродских проблем.
hellodolly
hellodollyЖадные минусующие директора detected
Roma Schreibikus
hellodollyНу например потому что будет крепче держаться за свое место. Потому что на хорошую зарплату всегда можно найти того кто будет вкалывать.
Roma Schreibikus
hellodollyНу например потому что будет крепче держаться за свое место. Потому что на хорошую зарплату всегда можно найти того кто будет вкалывать.
Kate Cheremnova
Зарплата должна быть всего лишь адекватной уровню профессионализма работника, иначе рано или поздно его оценят в другом месте. И в то же время не бывает такого: "если бы мне платили больше, работал/а бы лучше". Профессионалы в любых условиях будут работать отлично или же искать более приемлемое место, но - работать хуже не будут.
Konstantin
KateОни могут долго искать более приемлемое место, работая при этом хуже - такое возможно.
Grelllllllllli
KateОни запросто могут работать хуже, чтобы оставить себе больше сил и времени на отстройку запасного плацдарма.
Kate Cheremnova
GrelllllllllliИзвините, впервые слышу, чтоб человек работал "хуже временно." Он либо на своём месте, либо нет.
Konstantin
KateСерьезно? Я вот неоднократно наблюдал, как качество работы разных людей варьировалось в широких пределах в зависимости от самых разных обстоятельств. Когда-то на несколько дней или недель, когда-то - на месяцы. А такое обстоятельство, как "я уже решился уйти, но пока не нашел, куда" работает вообще убойно.
Andrey Harchenko
KateХуже не будут. Будут ровно столько сколько надо или немного меньше + ноль инициативы.
Svetlana Ryzhkova
Kate"работать хуже не будут"
Они могут просто работать меньше. Не упахиваться. Не откладывать все личные интересы, хобби, семью, отпуск ради работы. Добросовестно делать всю свою работу в течение рабочего дня, а вне его - работа 10-я по приоритету. Это может выглядеть как "работать хуже", ведь человек не реализует свой потенциал по полной.
Victor Krylov
Лучшей подготовки для публикации вакансий на цп придумать сложно.
hellodolly
Традиционно:
Danya Kryuchkov
"Бывают же нормальные песни, не то что вся эта пидоросня"
В.Обломов
Bromberg
Прочитал и почему то сразу пошел смотреть какие у Creara вакансии есть.
Eugenia Muradyan
Коля, уважаю! действительо слова мужчины, за которым достойно пойти и пройти путь!
Maxim Chechenev
Отличный текст, так и должны мыслить предприниматели, а всякие Алексеи пусть и остаются якобы "предпринимателями" с рабским мышлением.
Petr Filippov
Нужно ещё больше манифестов и ответов на манифесты и чтобы слов красивых и пафосных побольше. Это ж так приятно читать!
Anthony Marchenko
Masha Miminari
а если с руководством компании клиенты будут расплачиваться идеями о светлом будущем, которые ничего не стоят, и прочими нематериальностями, а не деньгами, нормально будет?) не захочется послать?
Victor Rassoha
MashaМногие по началу работают на портфолио. И классика: "Вы нам сделайте сейчас недорого, а потом мы вас заказами засыплем".
Сплошь и рядом вообще-то.
Kate Cheremnova
Я тоже такое наблюдала у работников паспортных столов, например. И удивляюсь людям, которые работают там, где им не нравится, ничего с этим не делают и обвиняют обстоятельства.
Vasilyuk Dmitry
KateВы так смешно говорите, будто ее всегда возможно сменить. Ваше счастье, что вы не были в ситуации тотальной невозможности что-то изменить. Но когда кто-то так радостно заявляет, что мол не смогли - значит точно сами виноваты, сразу очень хочется пожелать немедленно там побывать. Это отлично избавляет от "удивлений".
Kate Cheremnova
VasilyukЯ говорю так, только исходя из своего опыта. А вы так легко судите, будто знаток моей биографии. Бывала я в разных местах. Побывала и в бюрократической системе, где зарплата копеечная, но надо было набраться опыта. И при этом выполняла свою работу добросовестно. Ни о чем не жалею в пути своего развития. Это того стоило. Чего и вам желаю. ;)
Vasilyuk Dmitry
KateЕсли бы вы были в ситуациях, где по обстоятельствам не можете ничего изменить, вы бы не удивлялись, что они бывают.
Kate Cheremnova
VasilyukВы опять "знаете" в каких ситуациях я была? На этом можно закончить.
Vasilyuk Dmitry
KateВы хотите сказать, что были, но всё равно отрицаете их?
Andrei Ermoshkin
Текст из разряда "почему это написал не я".
Andrei Ermoshkin
Andreifixed: "почему это написал не я?"
Комментарий удален
Михаил Невский
Ужасные черные линии режут мои сухие глаза.
Иљя Коробов
А что вы с сайта http://socialtank.ru убрали телефон?)
Константин Низамов
Позитивный человек, читать приятно.
А ЦП постепенно превращается в такой бизнес-мессенджер, где один пишет, а другой отвечает. Анонимности ноль и всем по кайфу, может и не прав Пашка со своим телеграмом?
Комментарий удален
Комментарий удален