(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Агротех идет на Восток: чем полезен Китай российским предпринимателям

В «Сколково» прошел международный митап, посвященный сотрудничеству между Китаем и Россией в агротехе. На нем китайские и российские эксперты обсудили, как могут помочь друг другу с развитием аграрных технологий и как российским предпринимателям выйти на китайский рынок.

«Россельхозбанк» совместно с Фондом «Сколково» регулярно проводит закрытые отраслевые встречи представителей России и других стран. Уже состоялись встречи с представителями Беларуси, Индонезии и Бразилии.

Обмен межстрановым опытом и лучшими практиками является важной частью системного развития инноваций в любой отрасли. Мы надеемся, что наши инициативы приведут к долгосрочному сотрудничеству и помогут наладить бесшовный трансфер агротехнологий, что, несомненно, даст значительную поддержку для развития отечественных сельскохозяйственных стартапов

Елена Батурова, директор Центра финансовых технологий Россельхозбанка

Вадим Долгополов, ведущий эксперт торгового представительства РФ в Шанхае

Об особенностях взаимодействия с КНР в сфере агротехнологий

Китай стремится к самодостаточности в сельхозтехнологиях, на повестке дня остро стоит вопрос продовольственной безопасности страны. Усилия правительства и местных ключевых компаний направлены на поддержку производства зерновых и различных видов мясной продукции.

Китай является крупным производителем сельхозтоваров, в частности, страна полностью обеспечена рисом и пшеницей и на 75% продуктами животноводства и птицеводства. Китай несколько отстает от развитых экономик по эффективности производства кукурузы, сои, свинины, поэтому активно ведет диалог по ГМО, либерализует законодательство, позволяя местным исследовательским институтам создавать новые, более устойчивые и урожайные сорта зерновых.

КНР уделяет большое внимание развитию агротехнологий. В мае 2022 года был принят первый в истории республики пятилетний план развития биотехнологической экономики. Ключевая цель — повысить стоимость реального сектора до $3,3 трлн и создать как можно больше компаний, валовый доход которых будет превышать 10 млрд юаней. Биоэкономика включает в себя технологии для защиты растений, ветеринарные препараты, биомедицинскую инженерию, генетику, зеленую энергетику, охрану окружающей среды, повышение плодородности почв. Данный план должен повысить качество стартапов, которые будут привлекать государственные инвестиции и стремиться к выходу на китайские фондовые биржи. Уровень инвестиций в биоэконмику КНР с 2016 по 2021 год увеличивался в среднем на 8-10% в год.

В части новых исследований агротехнологий и их применения КНР с 2017 года организовывает специализированные мероприятия, где постоянно действующая комиссия проводит отбор пилотных проектов. В 2022 году было отобрано 10 технологий, 13 новых продуктов (сортов овощей, зерновых, видов удобрений, животных и рыб и ветеринарных препаратов) и 12 видов техники. Китайские производители сделали основной упор на растениеводство. Применялись технологии по увеличению количества рисовых зерен, пересадки рассад риса из теплиц на образцовые поля. Две технологии были применены в отношении генетики, селекции креветок с более высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Также была создана ферма, где все процессы происходят в автоматизированном порядке.

Евгений Миронов, представитель Минсельхоза России в Китае

О взаимодействии с китайскими партнерами

Сейчас отношения России и Китая переживают исторический максимум, это отражается и в росте товарооборота сельхозпродукции. Активно обсуждаются взаимный допуск сельхозпродукции и расширение сфер взаимодействия. Страны направляют своих представителей для взаимодействия с госорганами, бизнесом, другими представительствами, посольством.

Начиная с 2019 года Минсельхоз России начал работу по созданию системы страновых компетенций, чтобы определять стратегию развития экспорта по разным направлениям. На данный момент системой занимается ФГБУ Агроэкспорт: они готовят аналитические обзоры с информацией о зарубежных рынках по конкретным видам продукции, создают экспортные гиды — справочники со всей необходимой информацией по специфике экспорта с той или иной страной, а также краткие обзоры экономической, демографической и политической ситуации страны и требования к сертификации продукции.

Евгений Косолапов, представитель Фонда Сколково в КНР

О китайской системе поддержки стартапов и инноваций

Китай начал заниматься инновациями и перестройкой своей экономики раньше, чем Советский Союз — в 1988 году в КНР был создан первый технопарк. На данный момент по всей стране насчитывается 156 технопарков, располагающихся почти в каждой провинции, за исключением Тибета. Компании, представленные в технопарках, составляют до трети китайского ВВП.

Работа проходит под контролем китайского Министерства науки и техники. Вертикаль инновационной поддержки содержит зоны высоких технологий, технопарки, инкубаторы, акселераторы, коворкинги и программы поддержки. Программы поддержки включают гранты от 500 тысяч до 10 млн юаней (от 5,8 млн до 115 млн рублей по курсу на июнь. — прим. ), предоставление офиса, регистрационную поддержку, услуги найма персонала, юридические услуги. Помимо этого, в Китае появились акселераторы, созданные иностранцами для иностранцев.

Китай отличается большим размером инвестиций — на стадиях А и B ценник может достигать $100 млн. Это связано с тем, что китайский рынок сам по себе очень крупный и тем, что в стране работают все крупнейшие международные фонды.

Эльвира Довлетярова, директор Аграрно-технологического института РУДН

О партнерстве в образовании

Для успешного международного взаимодействия важно развивать сетевое образование (то, которое не имеет границ) с возможностями обучаться одновременно и в России, и в Китае, защищать диссертацию, имея научного руководителя как в России, так и в Китае. Важно уделять внимание летним и зимним школам, где студенты могут получать практические навыки и образование “без границ”.

В области сельского хозяйства РУДН сотрудничает с 6 китайскими университетами. Среди них, например, Shenyang Institute of Technology, Nanjing Forestry University, Fujian Agriculture and Forestry University. Внимание уделяют развитию компетенций в сфере агробиотехнологий, сити-фермерства, геоинформационных систем, беспилотников и дистанционного зондирования Земли.

Лю Синь, представитель китайского венчурного фонда MAX Innovation Capital

Об интересе инвесторов к агротеху

MAX Innovation Capital — крупный международный венчурный фонд, работает с 2007 года. За все время инвестировал в более чем 100 стартапов. Имеет 5 основных направлений для инвестирования, одно из них — сельское хозяйство. Для инвестирования выбирают не более 10 компаний в год.

В 2020-2021 годах инвестиции в агротех и фудтех составили в общей сложности $31 млрд по всему миру, за 10 лет этот показатель вырос в 8 раз. По мнению Лю Синя, есть несколько причин растущего интереса инвесторов к агротеху и фудтеху: рост населения, запрос потребителей на зеленую продукцию, изменения климата, деградация почв в ряде регионов. Эти проблемы требуют решения, в том числе с помощью технологий. Синь выделил три самых перспективных направления в агротехе: синтетическую биологию, селекцию и цифровое сельское хозяйство.

Ван Бо, директор Департамента научно-технологических инноваций исследовательского института COFCO

О китайском агрогиганте COFCO

COFCO — одна из самых влиятельных китайских агрокомпаний. Основная деятельность — переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания и напитков. В 2021 году компания обладала активами на 670 млрд юаней (7,7 трлн рублей по курсу на июнь — прим.), а операционный доход составил 660 млрд юаней (7,7 трлн рублей — прим. ).

COFCO уделяет особое внимание инновациям, активно внедряет различные технологии. Большое количество средств было инвестировано в НИОКР за последние 5 лет. У компании есть несколько НИОКР-лабораторий, которые составляют сердцевину ее бизнеса. Исследования ведутся в области безопасности, стандартизации пищевой продукции, защиты интеллектуальной собственности и т.д.

● Один из ключевых исследовательских центров — нефтяной, в нем развиваются технологии, помогающие наиболее эффективно получать качественную продукцию из нефти.

● Зерновой исследовательский центр занимается изучением способов получения наиболее здоровых и качественных сортов зерна.

● Центр биотехнологий специализируется на химической инженерии.

● Центру исследования сахара удалось получить новые виды сахара и сиропов c более полезными свойствами.

● Центр производства кормов для животных изучает воздействие различных кормов и биодобавок на качество мяса и рыбы. В 2022 году удалось получить свиное мясо, превосходящее по своим характеристикам уже существующие аналоги.

Исследовательскими разработками на базе подразделений компании занимаются 248 человек, более 81% из них обладают магистерской степенью. В COFCO открыты к сотрудничеству и выстраиванию отношений с российскими партнёрами.

Ци Тао, гендиректор компании «Новый век агротехнологий»

Об импортозамещении в АПК

Компания «Новый век агротехнологий» основана более 20 лет назад. Ее миссия — создание технологий интеллектуального орошения. Основное направление деятельности компании — производство продукции под марками Neo-Drip (капельная лента и оборудование для систем капельного полива) и Neo-Smart (системы управления капельным поливом). Ежегодно компания орошает 100 000 га земли.

Еще 10 лет назад 100% комплектующих систем капельного орошения в России завозились из-за границы, рассказал Тао, но сейчас производство локализовано более чем на 95%.

В перспективе — строительство второго завода в Невинномысске и локализация производства контроллера и других комплектующих изделий, а также развитие экспорта. Компания инвестировала в российскую экономику более 600 млн рублей.

Читайте о том, как открыть новый бизнес на портале Своё Фермерство.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

0
2 комментария
Abnatop Sky
и как российским предпринимателям выйти на китайский рынок.

Если ты не миллиардер и не участвуешь в госпрограммах - ТО НИКАК
.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Горшков

Китай может предоставить практически все составляющие для стабильной реализации услуг!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда