{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Как я писала для Великобритании, будучи русской в Италии»: интервью с журналисткой Юлией Шинкаревой

С Юлией я познакомилась на Paris Photo в 2017 году, когда она общалась с Патти Смит на её лекции по фотографии.

Было пасмурно и прохладно, Париж встречал нас своей классической ноябрьской погодой. Патти в тот год первый раз привезла в Европу свои снимки, и ей хотелось о них рассказать.

Пообщаться у нас тогда не вышло, но на мою удачу мы случайно встретились в Милане в мае, там я и решила узнать, каково это работать для британской прессы, живя в Италии.

​Yulia Shinkareva Anna Gordon

- Откуда ты? Как так получилось, что ты вообще стала писать? Я так понимаю, что ты начинала в ирландских и итальянских стартапах?

Я родилась в Москве. Так сложилось, что я всегда много работала с текстом, много читала. У нас были очень большие текстовые блоки на сайтах (говорит про стартапы), по сути ими занималась только я, на английском, итальянском и русских языках. Кстати, я тогда уже писала об итальянской моде для украинского L'Officiel, была их заграничным корреспондентом и вела обзоры на неделях моды. У меня гуманитарное образование, поэтому с текстом приходилось работать с детства. Ничего нового тут не было, разве что большая ответственность.

- То есть ты по сути была журналист-экспат?

Если можно так сказать, то в каком-то плане да...

- В какой момент ты поняла, что журналистика - это твое? Был ли у тебя какой-то личный мотив?

Хорошая фантазия в нашем деле залог успеха. Мне всегда был интересен мир моды. Переехав в Милан, я начала вести свой блог, писала о трендах, выставках, неделях моды, еде и архитектуре. В какой-то момент я направила свои публикации в украинский L'Officiel, они искали русскоязычного журналиста в Милане и меня выбрали, главному редактору очень понравился мой слог. С 2014 года я официально стала публиковать там свои обзоры, параллельно занимаясь другими проектами в Милане и Москве.

- А как получилось попасть в британский Culture Trip. Я знаю, что британцы довольно селективно относятся к потенциальным кандидатам? А тут русская, которая живет в Милане, интересный случай!

А почему бы и нет. Пришлось конечно потрудиться над своим портфолио. Мне хотелось к ним, потому что это, пожалуй, единственный в мире ресурс, который подробно раскрывает все нюансы культуры каждой страны. Тут вам и подборка лучших ресторанов по городам, и полезные советы, и история, и мода. Никакой политики, слава богу. Исключительно leisure & lifestyle. Мне посчастливилось написать для них более 100 статей.

- Что было самым сложным?

Пожалуй, адаптировать особенности русского менталитета под англоязычный мир. Дать правильные советы, подробно рассказать о нюансах нашей культуры. Это очень сложная работа. Надо не просто красиво написать, нужно донести до читателей то, что они никогда не видели и не слышали.

- Про что ты бы точно никогда не стала писать?

Про политику. Меня эта тема вообще не интересует.

- Я знаю, что ты еще фотографируешь. Ты была в Токио тоже с Culture Trip? Какова цель поездки?

И да, и нет. Я там была скорее для самообразования, но у меня есть один фоторепортаж из Shinjuku. Мы снимали район зимой, хотелось показать читателям, как это все выглядит, написать подробную инструкцию по посещению различных hot spots. К Японии на западе сейчас большой интерес.

- А какая статья в Culture Trip, на твой взгляд, была для тебя самая сложная?

Все, что связано с Чемпионатом Мира по футболу в той или иной степени. В Culture Trip на тот момент было очень много работы. Пришлось составить целый гид по местам и районам, а так же отелям. Плюс была совместная съемка в Corinthia в Санкт-Петербурге.

- Тебя приглашают на работу в другие журналы и организации?

Приглашают. Только в этом году я написала для нашего ELLE & GQ обзоры на разную тематику.

- Что самое главное в создании любой статьи?

Владение достоверной информацией. Представь, если мы пишем о выставке, или модном показе, а сами не знаем главную идею, или треды...

Собственность Юлии Шинкаревой

- Чем еще занимаешься, кроме журналистики? Расскажи о своих увлечениях.

Арт-кураторство. У меня был один клиент в РФ, возили выставки со всех уголков планеты. А вообще люблю фотографию. Снимаю street сама. Надеюсь, что в скором времени все-таки смогу выдвинуть это на профессиональный глобальный уровень, готовлюсь к конкурсу с Fujifilm Japan. Я очень люблю их фотоаппараты.

- Ближайшие планы?

Конечно же писать...

- Напоследок скажи, какой бы ты совет дала начинающему журналисту, который очень любит моду и искусство?

Ничего не бояться и общаться. Ходить на всевозможные мероприятия и много читать, по возможности летать заграницу на различные выставки и биеннале, заводить контакты.

- Спасибо!

0