{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Уверенность в себе. Фундамент нашей жизни

Уверенность в себе - фундамент нашей жизни. 15 приемов накачки уверенности.

Уверенность - вера (глубинное убеждение) в успешность своего поведения и получения нужного результата в разных сферах деятельности. Уверенность это доверие к себе, к своим возможностям, опыту, знаниям и умениям.

Почему нам не хватает уверенности? Причины чаще всего следующие.

Наследственность, Ваш психотип, темперамент.

Астеники, сензитивные, тревожные личности часто проживают всю жизнь в состоянии неуверенности.

Недостаток практики. Вы боитесь неопределенности в жизни. Вы страшитесь чаще проверять: есть ли у вас эта хваленая уверенность или давно заржавела за ненадобностью. Идете по проторенной дорожке, избегая «экстремальных ситуаций».

Воспитание. Чрезмерная родительская забота или, наоборот, бесконечные придирки, преследовавшие вас в детстве и юности, уменьшили вашу способность постоять за себя.

Смутные представления о жизни. В смысле уверенности вам просто не на что ориентироваться: нет человека, с которого хотелось бы брать пример, нет даже более-менее четкого определения собственных желаний, своего Я- образа уверенного человека.

Страх перед чужой враждебностью. Вы привыкли думать, что лучше не высовываться, не сталкиваться с чужим гневом или другими отрицательными эмоциями. Пусть уж лучше вас считают человеком рассудительным, этаким «премудрым пескарем».

Недооценка себя. Вам кажется, что вы – человек скорее плохой, чем хороший. А значит, у вас нет морального права занимать твердую позицию и требовать корректного отношения к себе.

Неумение «себя подать». Обычно вы выражаете свои мысли смутно, неубедительно и противоречиво. И результат от любого вашего выступления – нулевой. Что еще больше расшатывает и без того неразвитую уверенность.

ФАКТОРЫ УВЕРЕННОСТИ

Определить уровень собственной уверенности-неуверенности вам помогут несколько основных критериев:

1. Ваша религия. Не секрет, что одни вероучения проповедуют необратимость человеческих грехов и смирение, в то время как другие подчеркивают: человек – лучшее из творений Бога.

2. Культура страны. Многое, как ни странно зависит от традиций, в которых вас воспитывали. Одни народы считают себя избранными, в других - людям принято указывать на их ничтожность. И последствия этого сказываются на всей жизни представителя той или иной культуры.

3. Ваше воспитание. Семейные традиции не менее важны, чем культурные. Если с детства человека учили «не высовываться», сложно ждать от него в будущем особых подвигов. И наоборот, воспитание уверенности с ранних лет очень помогает в жизни.

4. Ваше окружение. Если муж, жена, родители и дети постоянно называют вас неудачником, уверенности взяться неоткуда. А похвала близких придает сил.

5. Ваши воспоминания. Что вы помните лучше: свои победы или свои поражения? Давно известно, что число успехов и проигрышей у всех нас примерно одинаково. Вопрос в том, на чем концентрируется наша память… Чем хуже воспоминания – тем ниже уверенность.

6. Ваше удовлетворенность. Речь идет о том, довольны ли вы своей семье, работой и жизнью в целом. Если чувствуете, что занимаетесь не тем, чем хотелось бы или живете с нелюбимым человеком – пора круто менять свою жизнь. А такое положение вещей – признак серьезной неуверенности.

7. Ваши перспективы. Насколько четко вы представляете себе свое будущее? Уверенные в себе люди способны предсказать собственную жизнь на десять лет вперед, а неуверенные порой понятия не имеют, что будут делать завтра.

Не забудьте провести небольшой тест. Произнесите вслух две фразы: «Уверенность – эта вера в то, что на себя в трудной ситуации можно положиться»

«Уверенность – это вера в то, что в нас заложено больше, чем мы сами о себе знаем».

Согласны ли вы с этими утверждениями?

Если вы уверены, что одно из них вам подходит, постарайтесь привести пять конкретных примеров, когда оно «срабатывало» в вашей жизни. Если с примерами у вас туговато – пора всерьез задуматься о своей уверенности.

Для выработки уверенности стоит вначале провести небольшой самоанализ.

Составьте таблицу из шести граф.

Графа первая.

Ответьте на следующие вопросы:

1. В каких ситуациях вам особенно неуютно, вы испытываете неуверенность?

2. С какими людьми чувство неуверенности нарастает?

3. В каких видах деятельности вы испытываете неуверенность?

Возможно, вам удастся вывести некую общую формулу собственной неуверенности и обратить ее себе на пользу. Обратите внимание на то, как другие справляются с ситуациями, вызывающими у вас тревогу. Общаясь с людьми, следуйте нескольким простым советам и вы сами убедитесь, что уверенным людям в этом мире жить куда легче.

Во второй графе. Выявив, в каких ситуациях вы испытываете неуверенность, опишите графе, какие вы испытываете ощущения, когда вы неуверенны в себе?

В третьей графе опишите, какие в голову приходят мысли, когда вы теряете уверенность?

В четвертой графе, как вы себя ведете, когда вы неуверенном состоянии.

В пятой графе, описать ваше идеальное состояние уверенности из прошлого.

В шестой графе. Что помогло бы вам стать более уверенным

Вот вам пример.

1.Конфликт, спор, мой начальник, публичные выступления

2.Дрожь в теле, прерывистое дыхание, слабость в теле

3.Провал, катастрофа, я слабак

4.Ухожу от конфликта, соглашаюсь с оппонентом

5. Когда я занимаюсь плаванием

6.Спорт, тренинги, консультация психолога

https://igor-vagin.ru/knigi/trening-uverennosti-i-povysheniya-samootsenki/

Пора переходить к управлению уверенностью.

Работая с уверенностью, мы можем корректировать наши мысли, наши ощущения в теле, эмоции и наконец поведение.

1.Работа с эмоциями и ощущениями в теле

Накачка уверенностью. Не поленитесь потратить несколько минут на физические упражнения: пробежку, приседания, отжимания. В момент нагрузок, на выдохе, всякий раз произносите поочередно следующие фразы: «Я уверен в себе!», «Я верю в себя!», «Я смогу!». В другом варианте, можно ограничиться резкими движениями рук, выбрасывая их вверх или перед собой в сопровождении тех же фраз.

Телесные ощущения. Научитесь вызывать и удерживать физические ощущения уверенности: легкость, радость, энергия, сила, ощущение крыльев за спиной. Когда наша самооценка повышается, во всем теле появляется чувство легкости и комфорта, улучшается координация движений. Мир кажется светлее и лучше, чем раньше. «Заякорив» эти чувства, вы сможете повышать свою самооценку в любой момент!

Корсет уверенности. Помните о «Корсете уверенности»: походка, осанка, взгляд, голос, жесты. Это подробно описано в книгах «Эмоциональный интеллект», «Апгрейд головного мозга», «Управление эмоциями».

Запись коротких видео на тему ваших профессиональных интересов отлично повышает уверенность в себе.

Образ Творца. Данное упражнение также подходит для серьезных кризисов: когда хочется сесть, понуро опустить голову, не отвечать на вопросы и плюнуть на все на свете. Так не годится! Верните себе образ Творца – вспомните, что вы похожи на Бога, ангела, сошедшего с небес ! Достаточно встать, развернуть плечи и вспомнить о былом ощущении полета и легкости. Энтузиазма подбавят воспоминания о прошлых удачах. И лишь войдя в это легкое и радостное состояния можно начинать планировать собственные перспективы.

Упражнение «Аналоговые состояния». Вспомните и заново переживите три ситуации из прошлого , в которых вы чувствовали себя, как никогда, уверенно. Воскресите в памяти, вызовите и почувствуйте перечисленные выше в таблице симптомы уверенности. Как правило, люди рассказывают о том, что в таких случаях у них словно крылья за спиной вырастают. Уверенному человеку кажется, что он внезапно вырос, что все кругом – его единомышленники. Внутри появляется стержень, человек распрямляет спину, и, расправив плечи, прямо смотрит в глаза другим. Возникает чувство, что координация движений у него просто великолепна, и он легко сможет выполнить самый сложный акробатический пируэт.

2.Управление своими мыслями, образами.

Контролируйте свои мысли. Отслеживайте «голоса саботажников» в голове: не смогу, не получится, я слабак, я неудачник …. Включайте «голоса поддержки» всякий раз, когда беретесь за новый проект, новое дело. «Я верю в себя, я уверен в себе, я справлюсь, я смогу, я научусь, я освою эти навыки». «Не боги горшки обжигали, не корову проигрываем, другие смогли, и я смогу»

Позитивная визуализация. Постоянно просматривайте фильмы в голове о ваших будущих победах, где вы добиваетесь результата, поставленных целей. При этом вы видите массу деталей, добиваясь максимальной правдоподобности. Как вы классно публично выступаете, ведете переговоры, активно продаете или выполняете какие-то физические действия: бокс, каратэ, гольф, футбол.

Мощные ресурсы уверенности. Чаще вспоминайте свои прошлые успехи. Ведите дневники ваших побед и ваших новых освоенных навыков.

Создайте три списка.

· Список ваших умений и навыков.

· Список ваших успехов побед, достижений.

· Список сильных черт вашей личности.

Ваш голос поддержки. Запишите аудиофайл своим голосом о своих самых больших успехах в жизни и фразами поддержки (ты сможешь, у тебя все получится, ты всему научишься, ты уверен в себе) и каждый день прослушивайте запись утром.

https://igor-vagin.ru/knigi/apgreyd-golovnogo-mozga/

Видение перспективы. Такое упражнение поможет всем, кто хочет быть уверенным в себе. Закройте глаза и представьте свою жизнь в будущем. Пусть это будут некие полосы - пять лет, десять лет, двадцать лет.

Этот своеобразный «ландшафт» должны отражать ваши цели. Это может быть работа, семья, дом, автомобиль, бизнес-проект, своя фирма. Но чтобы оригинальное планирование не превратилось в обыкновенную мечтательную утопию, вы должны четко видеть препятствия на пути к своим целям и продумать реальные способы их преодоления (не меньше трех на каждый барьер!).

Упражнение «Зеркало для героя». Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных сте­нах. В одном из них вы видите свое отражение. Ваш внешний вид, выражение лица, поза - все говорит о крайней степени неуверенности. Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит: "Я хуже всех!" Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуве­ренности. С каждым вдохом и выдохом усиливайте ощущения страха, тревоги, мнительности. А потом медленно "выйдите" из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все более тусклым и, наконец, гаснет совсем. Вы уже никогда не вернетесь к нему.

Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы - уверенный в себе человек! Память подсказывает три ярких события вашей жизни, когда вы были "на коне". Вспомните звуки, образы, запахи, сопровождав­шие тогда ваше чувство уверенности. Ваш внутренний голос прорвался наружу: "Я верю в себя! Я уверен в себе!". Крас­ный столбик вашей уверенности поднимается по шкале гра­дусника и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке. Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Создайте вокруг себя облако уверенности и окружите им свое тело. Добавьте музыку уверенности, запахи. Постарай­тесь увидеть символы, образ вашей уверенности и слейтесь с ним. Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте: "Я уверен в себе!". Представьте себе огромный зал. Вы стоите на сцене, и вам аплодируют десятки тысяч человек. Под конец глубоко вдохните и откройте глаза.

3.Уверенные модели поведения.

Игра в носорога. Это упражнение подходит для кризисных ситуаций. Во время борьбы с неприятностями (препятствиями, отказами и т.п.) научитесь «отключать» эмоции. Представьте, что вы – киборг, танк, слон, толстокожий носорог, твердо движущийся к цели. Рано или поздно у вас все получится!

Тренировка просьбы. Неуверенные люди боятся просить, а уверенные легко просят. Тренируйте навык просьбы. Просите окружающих вас людей оказывать вам маленькие услуги.

Вы - блогер. Регулярно записывайте короткие видео (от 1 минуты до 10 минут), где вы максимально уверенно выступаете как эксперт. Темы вступлений: ваша специальность, хобби, путешествия, успехи. Обязательно публиковать их в социальных сетях.

Создавай Дипфейк про себя, где ты в роли героя, выдающегося спорстмена, политика, героя из фильма. Суть вставляешь свое изображение вместо оица героя. регулярно просматирваешь такие ролики и создаешь новые.

Памятка поведения уверенных людей.

1. Контролируете свои лишние эмоции. Общаясь с людьми, помните, что прежде всего, они воспримут ваши эмоции: растерянность, неуверенность, тревогу, страх, гнев или уныние. И лишь потом – информацию, которую вы им передаете. Так что не стоит удивляться, что собеседник порой реагирует на ваши чувства, а не на ваши идеи. Будьте уверенны хотя бы внешне.

2. Будьте проще. Говорите просто и четко. Не стоит чересчур осторожничать, говорить слишком абстрактно или пытаться говорить на десять тем сразу. Перефразируя известную поговорку: ясность – сестра уверенности. Чаще используйте слоганы, метафоры, аналогии, сравнения, цитаты.

3. Тренируйте настойчивость, добивайтесь своего. Даже если вас не поняли (или не захотели понять) и после третьей попытки – не отчаивайтесь! И упорно старайтесь разъяснить свои намерения. Даже если вам сказали «НЕТ» продолжайте просить еще несколько раз.

4. Защищайте свое мнение. Не отступайте, если речь идет о важном для вас вопросе. Докажите окружающим, что и ваше мнение должно тоже учитываться.

5. Не бойтесь ошибок. Еще не родился человек, который никогда не ошибается. Если вы допустили оплошность – это не конец света, и не стоит терять свою уверенность.

Резюме.

Не так уж важно, адекватно ли вы оцениваете себя или нет, В конце концов, а судьи кто? Главное, чтобы твоя самооценка поднимала тебя вверх, а не тащила тебя вниз, чтобы давала тебе решимость, оптимизм, энергию и настрой на преодоление препятствий.

Мой клиент однажды сказал: «Всегда оценивай себя выше – другие всё равно твою цену сбавят».

Друзья, по вопросамДрузья, по вопросамзаписи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email [email protected]

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда