Политику можно изменить с помощью сайта

Краткое содержание:

1. Главный критерий эффективности политики

2. Сайт

3. Выбирать лучшего из лучших

1. Главный критерий эффективности политики - доходы людей. Их покупательская способность. Свобода - это возможность самовыражения, делать то, что хочется. Без денег это невозможно.

До сих пор используется морально устаревший измеритель "прожиточный минимум", который годен только для выживания в условиях тотальной войны.

Настоящим же ориентиром каждому человеку служит "достойный уровень жизни". Это та самая невидимая граница между "мне не хватает" и "я хочу больше". Конечно, у каждого человека свои представления о достойном уровне жизни в соответствии с его привычной культурой и бытом. И они склонны меняться, если возможности растут или уменьшаются.

Но всё-таки есть базовые потребности для всех людей: одежда, обувь, питание, электроника и приборы, мебель, хобби и развлечения, образование, своё жильё, личный транспорт или доступность такси, отпуск в любой точке мира и т.п. Можно примерно посчитать, сколько должен для этого зарабатывать один человек, супружеская пара, семья с одним ребёнком, с двумя, с тремя детьми и так далее. Кстати, этим иногда и занимается Институт Социологии РАН.

Составили список и посчитали. Результат у всех получился разный. Разные списки. Разные суммы. И в этом прелесть.

Во-первых, по содержанию списка и его сумме можно изначально оценить адекватность и ответственность любого политика. Определить того, кто действительно к вам ближе. Но такой список мы можем составить и сами. Политик может его и не составлять.

Во-вторых, главное - это динамика и результат приближения к цели.

Например, мы оценили, что для семьи с тремя детьми достойный уровень жизни оценивается в 300 тысяч рублей в месяц. А сейчас большинство таких семей, например, имеет лишь 10% от этой суммы. Мы зафиксировали список, цены, доходы. И важно, чтобы по прошествии времени доходы этой семьи как минимум превысили те самые 10%. Теперь не важно что обещают политики сделать. А важно, что мы можем одинаково измерить результат работы каждого из них.

Единый критерий, который нам действительно важен - сокращение отклонения до того уровня, который мы считаем достойной нормой.

2. Сайт

Деньги не раздают всем желающим. Их приходится зарабатывать. Политики лишь создают условия для этого.

Мы окончили школу. Получили дипломы о специальном образовании. До этого момента жизнь была понятной и относительно предсказуемой. Главное - нам заранее показывали, куда можно идти.

А дальше тьма. Что делать молодому специалисту, который хочет в перспективе семью и заработок 300 тысяч рублей в месяц?

Раньше было понятно, что для получения диплома специалиста нужно сначала поступить в соответствующее учебное заведение. Окончить первый курс. Второй, третий ... Сдавать сессии, защитить диплом. Как видим, всё заранее было известно и расписано. Весь путь. А с работой так можно?

Да. Для этого нужен сайт по поиску работы, который будет учитывать потребности соискателей, а не только работодателей как сейчас. Человек хочет не просто найти работу, а расти в профессиональном и денежном выражении. Что нужно выпускнику ВУЗа, чтобы в перспективе стать генеральным директором какой-либо компании? Как ему получить необходимый опыт? Где? Сколько времени на это может потребоваться и сколько он будет получать на каждой ступени этой карьерной лестницы?

Сайт. У соискателя есть заявленные способности и подтвержденные навыки. Навыки - это всё те же и новые способности, которые удалось успешно проявить в ходе работы. Ещё это называют "опыт работы".

Сайт должен помочь соискателю:

- найти работу в соответствии с его имеющимися способностями и навыками;

- построить маршрут карьерного роста до желаемого уровня должности, обозначив какие навыки необходимо приобрести и сколько на это понадобится времени в сегодняшних реалиях (с течением времени показатели будут постоянно меняться);

- предложить варианты маршрута карьерного роста по запросу "Хочу N рублей в месяц".

Первый пункт связан с тем, что названия должностей изобретают разные, поэтому ориентироваться по требуемым навыкам гораздо проще.

Второй пункт позволяет заглянуть в своё будущее на годы вперед. Становится ясно, что для получения заветной высокой должности соискателю нужно получить объем навыков. И тут как в компьютерной игре, невозможно некоторые навыки получить сразу. Чтобы добраться до управления коллективом более тысячи человек, сначала возможно придется освоить вообще даже не управление, а кассовую дисциплину. Вот список вакансий, где это можно сделать. И так предложения для каждого навыка в порядке последовательности. А сайт подскажет в какой момент уже опыт достаточный, чтобы претендовать на более высокую ступень. Или какие курсы можно пройти, чтобы получить недостающие способности.

Третий пункт позволяет рассчитать, какой уровень зарплаты и в каком возрасте соискатель может получать при соответствующих стараниях и обстоятельствах. Разумеется, тут будут разные варианты. Исходя из имеющихся навыков и запросов компаний, можно даже увидеть допустимую смену сферы деятельности.

Просто найти работу - это норма для 20 века. В 21 веке сформировался запрос на понятный карьерный и денежный рост.

3. Выбирать лучшего из лучших.

Размеры зарплат обусловлены не только жадностью работодателей, но и возможностью рынка. Чем меньше в регионе денег, тем меньше доходы местного бизнеса и меньше возможность платить сотрудникам нормальную зарплату.

Откуда в регионе деньги? Зарплаты бюджетников (а также пенсии, пособия и т.п.) и сотрудников компаний, работающих на экспорт. Всё. Только зарплаты. Только двух перечисленных категорий. Чем больше таких людей получает высокую зарплату, тем выше окажутся доходы местного бизнеса и его возможности платить своим сотрудникам.

Каждый регион должен развивать экспорт, чтобы полностью обеспечивать себя деньгами. Поэтому для экспортёров власти всегда создают особые условия. И с этим сопряжена коррупция.

Чтобы не допустить коррупцию, чтобы рост доходов от экспорта пропорционально отражался на росте зарплат сотрудников в компаниях-экспортёрах, вопросы взаимодействия должны решаться под контролем специального органа - собрания местного бизнеса (далее СМБ).

Местный бизнес (компании зарабатывающие внутри региона) напрямую заинтересован в росте зарплат населения для извлечения из этого своей выгоды. По этой причине им важно проконтролировать не только получение прибыли экспортёром региона, но и пропорциональный рост зарплат его сотрудников, рост количества предоставляемых им рабочих мест.

Подробно о предполагаемой деятельности СМБ можно написать целую статью, поэтому отмечу только про принцип участия в нем бизнеса. Чем больше бизнес платит налогов и зарплаты, тем весомее его голос в СМБ при принятии решений.

А какой чиновник пойдет на создание СМБ?

Только тот, которому это будет выгодно. Цель деятельности СМБ - рост доходов людей региона. Цель участия бизнеса в СМБ - увеличение собственной прибыли через накачку региона деньгами. Цель любого нормального политика - высший пост государственной власти, карьера.

Путь на высший пост должен быть всегда открыт для любого желающего. Но при этом мы хотим, чтобы страной управляли только самые лучшие из лучших. Давайте это совместим.

Четыре ключевые выборные должности исполнительной власти: президент, губернатор, мэр, глава района города.

Президента выбираем лучшего из губернаторов. Губернатора - лучшего из мэров региона. Мэра - лучшего из глав районов данного города. Главу района города - одного из желающих (старт карьеры).

Срок пребывания на каждой должности - 5 лет. И только один раз в жизни. Тогда до должности президента будет добираться только действительно самый опытный и успешный управленец. Лучший из лучших. И у губернатора не будет конкуренции с талантливым мэром, а будет взаимодействие. Потому что они уже не конкуренты друг другу. Теперь они - команда, которая работает вместе. Хочешь стать президентом? Сначала покажи на что способен в качестве главы района города.

В качестве дополнения. Куда стремиться президенту тогда? Пять лет можно вату катать? Нет. Его путь - в Гос Думу. Законотворцами должны быть люди, которые сами были гос управленцами и понимают весь процесс. Дума любого уровня должна собираться из бывших управленцев. Не всех подряд, а только тех, кто имеет к этому способности. Вот в Думу можно переизбираться сколько угодно раз. Поэтому с течением времени личная конкуренция будет очень высокая, что положительно скажется на уровне депутатов. Партий не будет.

Красиво изложил, а причем тут сайт и как это реализовать?

Сайт помогает строить маршрут карьеры по навыкам и зарплатным ожиданиям, подсказывает образовательные курсы, которые могут ускорить профессиональный рост. Он содержит публикации научных, общественных и политических организаций о достойном уровне жизни в рублях и по содержанию.

И он обязательно содержит справочную информацию о том, в чем заключаются обязанности разных чиновников. Например, за что отвечает мэр, а за что губернатор. Сайт фиксирует цели и решения каждого политика, чтобы потом можно было сравнивать между собой даже ранее никому неизвестных людей. Только так можно выбрать президента из десятков губернаторов.

Реализовать создание сайта технически возможно. Собрать необходимую информацию о работе политиков и поставить это на поток организационно сложнее, но тоже возможно.

Как внедрить идею "Лучший из лучших"? Да просто объяснять её на сайте. И публиковать списки политиков, которые поддерживают идею.

А в качестве толчка, если успеть, можно использовать выборы в Гос Думу 2021 года. Составить законопроект согласно концепции и предложить его прямо перед выборами для голосования. Если партия/депутат поддержали проект - предлагаем всем за них голосовать. А если нет - предлагаем голосовать против них.

При хорошем разогреве возможны варианты событий:

- законопроект отвергнут, люди выбирают полностью новый состав Думы, который принимает законопроект;

- законопроект принят сразу.

При плохом разогреве нужно продолжать раскручивать сайт и методично внедрять идею в каждом отдельном регионе на мэрских, губернаторских и местных парламентских выборах.

Ни революций, ни митингов, ни слепого следования за единственным и непогрешимым лидером.

Как видите, принципиально ничего сложного. И даже деньги нужны не такие уж большие. Я заработаю и сделаю.

{ "author_name": "Эдуард Балагуров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 99928, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jan 2020 21:11:39 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null