(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Как технологии помогают выращивать рыбу?

Достаточно ли Россия производит красной рыбы, чтобы удовлетворить внутренний спрос? Насколько мы зависим от импорта? Что такое устройства замкнутого водообмена и зачем они нужны? Обо всем этом рассказывает директор по развитию завода акваферм «Фишт» Павел Буторин.

О компании. «Фишт» производит аквафермы по новейшей технологии разведения аквакультуры с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Каждая УЗВ ФИШТ автономна в работе, что снижает риск заражения или гибели всего выращиваемого объема рыбы. УЗВ ФИШТ имеют высокую степень автоматизации и управляются через интернет в режиме онлайн. Узнать больше о российских фиштех-стартапах можно на витрине стартапов Россельхозбанка.

Аквакультурой называют разведение и выращивание аквабионтов (рыбы, моллюсков, ракообразных) в естественных или искусственных водоемах, а также в устройствах замкнутого водообмена (УЗВ).

За последние десять лет производство промышленной аквакультуры в России выросло более чем в два раза. Если в 2014 году мы произвели 157 000 тонн аквакультур, то уже в 2023 году — 402 000 тонн, по данным Росрыболовства. Но несмотря на это наши производители занимают менее 1% в общемировом объеме производства аквакультуры, считает Павел.

Прошлый год оказался тяжелым для рынка «красной» благородной рыбы: лосося, семги и форели. Новые санкции заблокировали поставки в Россию свежемороженого лосося и семги из Чили, Аргентины и Норвегии — основных для нас импортеров. Совокупно с рынка ушло более 80 000 тонн лососевой рыбы — более половины рынка (его объем ранее составлял 145 000 тонн в год).

Казалось бы, это отличная возможность для отечественных рыбоводов заместить выпавшие объемы импортной красной рыбы. Однако этому мешает другая цифра: по оценкам экспертов завода акваферм «Фишт» российские аквафермы почти на 90% зависят от импортных кормов, малька и оплодотворенной икры.

Возникла и другая проблема — падеж форели. Дело в том, что основной способ выращивания товарной форели весом более 3 кг — это садковое разведение в естественных водоемах, а конкретно в Ладожском и Онежском озёрах. Происходит это так: малька навеской от десяти грамм высаживают в садки, где он три года набирает массу. Затем рыбу продают. Но после вскрытия ледового покрова в 2023 году на этих озерах форелеводы обнаружили падеж малька в садках: в некоторых хозяйствах погибло до 60% рыб. Причины все еще устанавливаются.

Импортозамещение — вопрос сложный и долгий, зато уже сейчас понятно, как можно избежать в будущем падежа малька — надо выращивать его в УЗВ. УЗВ имеют ряд преимуществ перед садками:

  • В таких устройствах у форели формируется хороший иммунитет, который защитит ее от бактерий;

  • Рыбоводные бассейны изолированы от внешней среды;

  • Малек растет быстро, находясь в воде оптимально качества;

  • Условия роста рыбы постоянно контролируются по нескольким параметрам;

  • Подпиточная вода поступает из скважин с предварительной подготовкой.

Если вы хотите больше узнать о рыболовной индустрии и современных технологиях в ней, то рекомендует послушать последний выпуск подкаста «Цифровая грядка» от Россельхозбанка.

Решения для УЗВ производит завод акваферм «Фишт» в Сочи. Далее директор по развитию завода акваферм «Фишт» Павел Буторин расскажет про это решение подробнее.

Завод «Фишт» — предприятие полного цикла. Оно проектирует, производит, монтирует, запускает собственные УЗВ, обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание. Также мы подбираем и обучаем персонал для бизнес-заказчиков. А еще мы помогаем со сбытом продукции: у нас существуют взаимоотношения с московскими оптовиками, а также оптовыми и розничными покупателями в Краснодарском крае, поэтому нам не сложно выводить на рынок новые объёмы рыбы.

Покупают УЗВ в основном существующие для модернизации производства, а также начинающие рыбоводы (рынок лососевых ближайшие пять лет, по прогнозам, будет дефицитным, поэтому сюда активно приходят новые игроки). Наша выручка составляет от 4 до 6 млн рублей в месяц. Прибыль — от 1,6 до 2,4 млн рублей в месяц. В этом году мы заключили два крупных контракта на поставку УЗВ «Фишт»: в 2024 году они должны принести нам порядка 120 млн рублей дохода.

Сейчас на предприятии работают четыре специалиста по сварке, четыре монтажника, два инженера, три человека в офисе — всего 14 человек.

Мы сами разрабатываем программное обеспечение для управления фермами. Контролировать процессы можно через «облако» и с помощью интернета вещей. Автоматизация и интеллектуальное управление производством позволяет минимизировать человеческий фактор. УЗВ «Фишт» на 90% состоят из российских материалов. Мы сразу стали использовать российский пластик, сетки, металл, двигатели. Хорошо показали себя в работе белорусские насосы. Из Китая же мы везём часть электроники и датчики.

Очень важное преимущество УЗВ — это безотходное производство рыбы. К примеру, «Фишт» умеет превращать отходы жизнедеятельности рыбы в органический биогумус. Это исключает загрязнение внешней среды, а сам субпродукт можно использовать для выращивания овощей и салатов. Разделение фракций происходит в барабанном фильтре, далее крупные частицы поступают в гумусный бак, где накапливаются и обеззараживаются. Полученный гумус дегидрируется, либо влажным подаётся в теплицы. Подсушенный гумус можно продавать, но наши заказчики так не делают: они используют его для выращивания в теплицах или парниках для выращивания овощей и зелени.

В УЗВ воду искусственно насыщают кислородом, озонируют, очищают от бактерий, поддерживают постоянную температуру воды и воздуха внутри аквафермы. Все это позволяет увеличить производительность. Проточные системы выращивания уступают УЗВ до 2-2,5 раз по предельно допустимой концентрации рыбы в объёме воды.

Требования к состоянию естественных водоемов постоянно ужесточаются. Это нужно для сохранения чистоты природы для будущих поколений. Россия обладает самыми большими запасами пресной воды. УЗВ ФИШТ не загрязняют окружающую среду и работают на воде из скважины, тем самым делают возможным строительство акваферм в любой климатической зоне и практически любом здании, отвечающем минимальным техническим требованиям. Выращивание рыбы в УЗВ позволяет использовать воду рационально и бережно. Значит российские производители имеют все шансы на то, чтобы завоевать мировой рынок аквакультуры и обеспечить продуктовую безопасность нашей страны.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

О том, как открыть новый бизнес, читайте на портале Своё Фермерство.

0
2 комментария
Вадим Негруш
российские производители имеют все шансы на то, чтобы завоевать мировой рынок аквакультуры и обеспечить продуктовую безопасность нашей страны.

мировой рынок уже не покорить , но зато в стране все будет хорошо с рыбной продукцией

Ответить
Развернуть ветку
Jonas Kotovsky

радует факт ,что есть безотходное производство в этой отрасли и весь процесс работы идет на благо

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда