{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Maxim Spiridonov

Дмитрий Левицкий, Hurma Group — о кризисе в ресторанной индустрии, карантине и прогнозах на будущее

С предпринимателем беседует Максим Спиридонов — автор одноименного YouTube-канала и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп».

О карантине и закрытии ресторанов

Я позитивно рассматриваю наше закрытие, потому что последние недели не было никакого народа в ресторанах. Рестораторы просто копили долги: платили за аренду, платили зарплаты. Сами мы не могли закрыться, потому что если ты закрываешься сам — это твой личный выбор и ты все равно платишь за аренду.

Можно сказать, что ситуация с принудительным закрытием упрощает нам условия по договорам. Мы просили признать эту ситуацию форс-мажором, чтобы мы могли апеллировать этим с нашими поставщиками, которым мы не можем платить и которым тоже нелегко.

Нужно ли тащить все рестораны в не самое светлое будущее? Экономика уже будет другой. Если сейчас только в Москве на карантин ушло 11 тысяч ресторанов, то даже если они все воспрянут, большая часть из них не вытянет в новых экономических условиях. Когда мы снова начнем работать, Москве такой большой рынок общепита точно будет не нужен.

О государственной поддержке

Я уже несколько раз был на совещаниях по поводу кризиса и в очередной раз убедился в одном: ресторанная отрасль — не стратегическая в нашей стране. Мы ни нефть, ни газ, ни авиаперевозки, ни туриндустрия, мы даже не ритейл. Мы где-то там, внизу. Рестораторы — это люди, которые в глазах государства какие-то таракашки.

Абсолютно правильно высказался кто-то из наших коллег. Единственное, что может сделать для нас государство, — это сделать богаче самих горожан. Люди не пойдут в ресторан, пока у них не будет на это денег. Даже если нам сейчас дать деньги на поддержание штанов, пока люди не восстановятся и не смогут снова ходить в рестораны, ничего не изменится.

О переходе бизнеса на доставку

Доставка — это отдельный бизнес, отдельная часть работы ресторана. Надо уметь работать под доставку, иметь специальное меню и прочее.

То, что сейчас многие истерически в это бросились — большая ошибка, на мой взгляд. Это будут просто потерянное время и деньги, потому что большого объема заказов, который оправдывал бы расконсервацию ресторана и работу людей, не будет.

Я разговаривал с коллегами в Украине и Казахстане, где подобные отрасли живут на карантине уже не первую неделю, и они все говорят об одном и том же: доставка растет первую неделю, а потом стремительно падает. Люди на карантине не слишком склонны есть ресторанную еду на постоянной основе. Когда люди заказывают еду из ресторана? Когда у них много денег и мало времени. Сейчас же денег с каждым днем все меньше, а времени дохера.

О работе с командой в период кризиса

Предпринимательские навыки и дух проходят сейчас проверку. Насколько правильно ты работал с командой все эти годы, то ты сейчас и получаешь. Где-то люди готовы работать со своими руководителями и бесплатно, ждать, кряхтеть и терпеть, а кто-то при первых неопределенностях сразу тащит все что можно с работы и отчаливает.

И людей сложно винить, если они отскакивают, потому что ситуация действительно серьезная, но факт в том, что мы получаем то, что заслужили за все эти годы от сотрудников в ответ. Либо они с тобой остаются, либо уходят.

Отвечая на вопрос, что делать с командой: сейчас уже поздно что-то делать. Можно просто отрефлексировать свои действия, понять, что было сделано неправильно в твоей работе лидера.

Что делать, когда карантин закончится?

Если говорить о будущем, то все мы должны за это время создать прогноз как минимум на этот год. Какая будет экономика проектов? Насколько ВВП страны упадет? Насколько упадет наш рынок в целом? Дальше уже строить планы, как из этого выходить. То есть если ресторанная отрасль заработает денег в этом году хотя бы на 30–40%, то, исходя из этого, нужно что-то и планировать. Надо сокращать проекты.

Подробнее о Дмитрии, ресторанном бизнесе, построении команды и прогнозах на будущее — в полной версии интервью.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Думаю, что концом карантина проблемы не закончатся, сейчас народ сидит без работы дома так что им не до ресторанов...

0
Читать все 2 комментария
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null