Еда
Maxim Spiridonov
399

Дмитрий Левицкий, Hurma Group — о кризисе в ресторанной индустрии, карантине и прогнозах на будущее

С предпринимателем беседует Максим Спиридонов — автор одноименного YouTube-канала и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп».

В закладки

О карантине и закрытии ресторанов

Я позитивно рассматриваю наше закрытие, потому что последние недели не было никакого народа в ресторанах. Рестораторы просто копили долги: платили за аренду, платили зарплаты. Сами мы не могли закрыться, потому что если ты закрываешься сам — это твой личный выбор и ты все равно платишь за аренду.

Можно сказать, что ситуация с принудительным закрытием упрощает нам условия по договорам. Мы просили признать эту ситуацию форс-мажором, чтобы мы могли апеллировать этим с нашими поставщиками, которым мы не можем платить и которым тоже нелегко.

Нужно ли тащить все рестораны в не самое светлое будущее? Экономика уже будет другой. Если сейчас только в Москве на карантин ушло 11 тысяч ресторанов, то даже если они все воспрянут, большая часть из них не вытянет в новых экономических условиях. Когда мы снова начнем работать, Москве такой большой рынок общепита точно будет не нужен.

О государственной поддержке

Я уже несколько раз был на совещаниях по поводу кризиса и в очередной раз убедился в одном: ресторанная отрасль — не стратегическая в нашей стране. Мы ни нефть, ни газ, ни авиаперевозки, ни туриндустрия, мы даже не ритейл. Мы где-то там, внизу. Рестораторы — это люди, которые в глазах государства какие-то таракашки.

Абсолютно правильно высказался кто-то из наших коллег. Единственное, что может сделать для нас государство, — это сделать богаче самих горожан. Люди не пойдут в ресторан, пока у них не будет на это денег. Даже если нам сейчас дать деньги на поддержание штанов, пока люди не восстановятся и не смогут снова ходить в рестораны, ничего не изменится.

О переходе бизнеса на доставку

Доставка — это отдельный бизнес, отдельная часть работы ресторана. Надо уметь работать под доставку, иметь специальное меню и прочее.

То, что сейчас многие истерически в это бросились — большая ошибка, на мой взгляд. Это будут просто потерянное время и деньги, потому что большого объема заказов, который оправдывал бы расконсервацию ресторана и работу людей, не будет.

Я разговаривал с коллегами в Украине и Казахстане, где подобные отрасли живут на карантине уже не первую неделю, и они все говорят об одном и том же: доставка растет первую неделю, а потом стремительно падает. Люди на карантине не слишком склонны есть ресторанную еду на постоянной основе. Когда люди заказывают еду из ресторана? Когда у них много денег и мало времени. Сейчас же денег с каждым днем все меньше, а времени дохера.

О работе с командой в период кризиса

Предпринимательские навыки и дух проходят сейчас проверку. Насколько правильно ты работал с командой все эти годы, то ты сейчас и получаешь. Где-то люди готовы работать со своими руководителями и бесплатно, ждать, кряхтеть и терпеть, а кто-то при первых неопределенностях сразу тащит все что можно с работы и отчаливает.

И людей сложно винить, если они отскакивают, потому что ситуация действительно серьезная, но факт в том, что мы получаем то, что заслужили за все эти годы от сотрудников в ответ. Либо они с тобой остаются, либо уходят.

Отвечая на вопрос, что делать с командой: сейчас уже поздно что-то делать. Можно просто отрефлексировать свои действия, понять, что было сделано неправильно в твоей работе лидера.

Что делать, когда карантин закончится?

Если говорить о будущем, то все мы должны за это время создать прогноз как минимум на этот год. Какая будет экономика проектов? Насколько ВВП страны упадет? Насколько упадет наш рынок в целом? Дальше уже строить планы, как из этого выходить. То есть если ресторанная отрасль заработает денег в этом году хотя бы на 30–40%, то, исходя из этого, нужно что-то и планировать. Надо сокращать проекты.

Подробнее о Дмитрии, ресторанном бизнесе, построении команды и прогнозах на будущее — в полной версии интервью.

{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u0438\u0440\u0438\u0434\u043e\u043d\u043e\u0432","\u043d\u0435\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043b\u0435\u0432\u0438\u0446\u043a\u0438\u0439","hurma"], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 117279, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 11:00:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Думаю, что концом карантина проблемы не закончатся, сейчас народ сидит без работы дома так что им не до ресторанов...

Ответить

Прямой эфир