Проект российского закона «О чистоте пива» уже в Госдуме. Он убьёт крафт?

Депутат от ЛДПР С. Иванов из Томска остался недоволен современным российским пивоварением и внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О чистоте пива». За идею закона взят баварский средневековый документ, нормы которого, по мнению депутата, нужно ввести в России 21 века. А какова была суть баварского Reinheitsgebot’а XVI века, введение нормы которого предлагает г-н С.Иванов?

В закладки

Предыстория

В начале XVI века Бавария пережила очередной этап тяжелой феодальной междусобицы. Под руководством герцога Альбрехта IV Бавария начала законодательную реформу для унификации законодательных актов на вновь объединеных землях. В условиях разрухи и голода, задача отстраивания экономики герцогства и недопущения недоедания стояла одной из первых. Альбрехт IV не успел завершить реформы. Чтобы избежать очередной усобицы начатые реформы заканчивали воссевшие вдовём на трон его сыновья Вильгельм IV и Людвиг Х. Под интересующим нас законом О чистоте пива, Reinheitsgebot , стоит такая подпись : «Мы, Герцоги Баварские по праву..»

Отрегулировали цены на хлеб

Бавария после войны испытывала дефицит продовольствия. Герцогству нужно было исключить праздное потребление самого необходимого продовольствия. Закон состоял всего из пяти абзацев, каждый из которых, так или иначе, касался вопросов цен. И только одно предложение в законе упоминало требования к составу пива: вода, ячмень, хмель. Кстати, ячмень на кухнях нам сегодня больше известен как перловка.

Предписание варить пиво только из ячменя запрещало использовать пшеницу и рожь. Пиво не является продуктом первой необходимости, в отношении него проще было вводить ограничения. Ячмень не очень хорошо подходит для выпечки хлеба, а пшеница и рожь подходят вполне. Поэтому положение об исключительном применении ячменя было направлено на высвобождение объемов пшеницы и ржи для выпечки хлеба в большей мере, чем на качество пива.

Наложили запрет на пиво язычников

Традиция пивоварения зародилась гораздо раньше, чем средневековая Европа. И даже раньше, чем христианство. В общей с кельтами языческой традиции германцев средневековья сохранялись рецепты травяного пива, в которое вместо хмеля добавляли другие травы. Сейчас бы такое пиво назвали крафтовым грюйтом. В ритуальных целях друиды добавляли беладонну, коноплю и полынь. В качестве консерванта - копоть и белену. А в качестве основного ингридиента могли использовать любые доступные семена, вплоть до крапивы. И это очень не нравилось баварским епископам, которым кроме вина в ритуальных целях, предложить прихожанам было ничего.

Баварское импортозамещение

Баварские герцоги своим актом решили ещё одну локальную задачу продовльственной безопасности. На севере Священной Римской империи, частью которой тогда была Бавария, пшеничного пива варили больше, чем ячменного. Пшеничное пиво в основном импортировали. А ячменноое пиво варили в основном местные производители. Закон о чистоте пива защищал их интересы, импорт пшеничного пива сделался доходной статьёй местного бюджета. Такая Эра-Глонасс по-баварски и полезно, и на руку местным производителям, и госпошлина.

Что было потом в Германии?

Уже в 1551 году закон был смягчён, разрешили использовать пшеницу, кориандр и лавровый лист. Со временем цельное зерно было заменено на солод, когда стало ясно что выход с солода в разы больше чем с зерна. После открытия дрожжей — в законе появились дрожжи. Менялись знания, менялась технология, менялся закон. Чистота ингридиентов баварского пива, таким образом, исторически никогда не была фокусом данного закона.

Качество пива регулировали городские гильдии, профессиональные объединения стать членом которых было тяжело, а разгильдяем - за любую оглашённую оплошность.

Сам термин "О чистоте пива", Reinheitsgebot, появился в 1918 году с легкой руки одного из членов баварского парламента. Современное еврозаконодательство, которому подчинена Бавария, допускает использование десятка различных добавок. Среди них дисульфид серы и аскорбиновая кислота, которые добваляются в качестве консерванта для лучшей сохранности пива на полках магазинов по пути от производителя до покупателя.

Страсти по "настоящему пиву" в Германии давно улеглись. Несмотря на падение потребления пива, в пивной индустрии германии работает больше 30000 человек. И кого беспокоит что исконные немецкие Beck или Franziskaner принадлежат бельгийской InBev? И кого беспокоит, что Radeberger, старинная пивоварня, ставшая холдингом, который гордится законными чистыми классическими пилснерами типа DAB, Brinkhoff, Kronen и Stif, одновременно выпускает Estrella c рисом, кукурузой и пропилен-гликоль-альгинатом в составе? Вряд ли в Германии, кто-то эти обеспокоен, настолько, чтобы вновь ввести в действие закон пятисотлетней давности "О чистоте пива"

Так зачем в России нужен закон «О чистоте пива»

Я не понимаю, как закон может подменить совесть пивоварам. В пояснительной записке к законопроекту, депутат от ЛДПР Сергей Иванов пишет, что намеревается ввести понятия живого, мертового пива и пивного суррогата.

По закону любой напиток содержащий в своём составе нечто, кроме ячменного солода будет называться пивным суррогатом. Этот законопроект уже на втором чтении. Звучит хорошо. Вроде бы, как в Германии чтобы было. А по факту?

По факту, немецкий закон "О чистоте пива" постоянно менялся начиная со времен издания, а состав пива никогда не был в его центральном фокусе. Ссылка на немецкий средневековый закон для обоснования нового российского в 21 веке, это или глубочайшее заблужение неспециалиста, или манипуляция.

Так как закон может повлиять на рынок пивоварения? Крафт - это мелкое партионное частное пивоварение, с изрядной долей эксперимента над рецептурой.Мировой тренд — рост доли мелких пивоварен и бум крафта в общей доле пивной индустрии. В США доля крафта составляет 25%. В крафтовой столице России Санкт-Петербурге его доля только около 2,5%. Доля крафта по России в целом — только 1%. Но российский рынок растёт на 15-25%. Россия начинает входить в крафтовый бум, но до степени развития американского рынка ему ещё далек. При таких темпах роста доли крафта, крупные игроки вскрости почувствуют давление мелкой частной инициативы.

Стаут, пшеничный weizen, темный дункель, бельгийский фруктовый эль, вайсбир, бланш и куча других видов классического пива будут обязаны называться пивным суррогатом. Да что там дункель! Строго говоря даже Гинесс будет считаться пивным сурргатом. Любителей Жигулевского успокю, - жигулевское останется пивом, а гинес станет суррогатом.

К слову, в Баварии этот закон о требованиях к составу пива ввели в 1516 году, и отступления от него начались уже в 1551 году. Просто потому, что немецкий закон принимали совсем не для того, чтобы регулировать качество пива. Благодаря тому, что пивовары в Германии эксперементировали с рецептурами, благодаря частной инициативе мелких пивоварен, сегодня мы знаем пиво таким каким, оно есть. И можем пить не только Жигулевское, но и множество других качественных разнообразных сортов пива.

Что ещё

Я лично хочу поддержать Сергея, и пойти дальше. Чтобы у нас было как в Германии, нужно запретить ещё использование дрожжей в пиве, в точности как в законе 1516 года. А также использование курского солода - варить на зерне, как в Баварии XVI века. А может ввести нормы на запрет продажи некачественного солода? Возможно, это поможет России стать лидирующей пивной державой не за пятьсот лет.

Telegram убил SMS-сообщения, запреты не помогли. А поможет ли запрет на эксперименты с составом пива выживать мамонтам пивной отрасли отрасли, бутылочное пиво от которых делало этот рынок последние годы?

{ "author_name": "Лёха Давлятшин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 126013, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 May 2020 21:14:04 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Пришло время возродить партию любителей пива!

Ответить
0

Возможно. В прошлый раз это был какой-то пиар проект, да такой что плюнуть хотелось. И если гиганты типа "курского солода" могут позволить просто оплатить депутатские услуги, то малым пивоварам надо объединять силы и вслух говорить о проблемах, которые им создают монополисты рынка. 

Ответить
1

Вся проблема в обидном названии? Сейчас пивной напиток, будет противной суррогат. По-моему суть отражает.

Ответить
2

Нет. Суть не в обидном названии. Суть в том, что ни средневековый закон, ни современный связан с качеством пива никак.  

Этот "закон" растопчет растущую индустрию мелкочастного качественного пивоварения. Лично я - против того, чтобы экономика строилась вокруг огромных корпораций. Я за то, чтобы в ней оставалось место частной инициативе. И если с автомобилестроением вопрос спорный, то пивоварение точно должно быть только мелкочастным. Рынок сам разберётся, кто варит хорошие напитки а кто разливает лайно. Закон для этого не нужен.  Положительное изменение  ситуации с пивом, которую мы имели двадцать лет назад с пивом и которую мы имеем сейчас, связано только с ростом количества маленьких пивоварен, которые поджимают гигантов рынка. Да и в шестнадцатом веке такой закон принимали не для того, чтобы отрегулировать качество пивных напитков, а чтобы сбалансировать цены на зерно. И ещё один показательный пример. Пиво, гинесс например, станет называтться по закону пивным суррогатом. А суррогат Жигули, который стало принято варить как попало, будет гордо называтся Живое пиво. Мда. 
 

Ответить
1

Выглядит как очередная серия «Последнего министра»

Ответить
1

Выглядит как проталкивание интересов крупных пив гигантов

Ответить
0

Пиво не пью, для меня это все суррогат. Что убил телеграм не понятно.

Ответить
2

Мессенджеры убили SMS. Вы ещё застали время, когда за каждоетекстовое отправленное сообщение по телефону мы платили операторам по пять центов?

Ответить
1

SMS не убиты, а живее всех живых. Закончится траффик на мобильнике, все идут печатать смс. Также и звонки. Вы в другом мире живёте.

Ответить
0

Да. Верно. Я живу в мире в котором больше нет модемов, не считают мегабайты трафика, а SMS используюется только для сервисных сообщений от операторов, МЧС и банков. 

Ответить
0

Пью много крафта. Не вижу проблем в законе. На название пофигу.

Ответить
0

Хорошо, без проблем! Пейте на здоровье, могу вас только искренне поддержать! Если название действительно не имеет никакого значения, то и в законе нет никакого смысла, согласитесь.  Представьте, что вы - человек который еще не перешёл на крафт. Точно начнёт пробовать крафт и отказываться от танкерного пива,, если крафт будет называться суррогатом. Изрядная доля законодательной глупости заставить называть любое пиво, в котором, например есть неячменный солод, типа вайсбира, - суррогатом. Это как раз тот случай, когда качество продукта рынок может отрегулировать сам, и ваш опыт тому подтверждение. Я так думаю.

Ответить
0

Вроде бы самогон является суррогатом, что не мешает его варить и потреблять. Это так, вспомнилось 

Ответить
0

Аокогольный суррогат это жидкость не предназначенная для питья. Если название суррогат распространить на все дистмллированные алконапитки, то вместе с самогоном по закону суррогатом нужно будет назыаать все виды виски, бренди, коньяков и что там ещё. А водка будет просто алкогольным напитком, ибо ректификат. Бред же. Ну вот такая будет аналогия полной. 

Ответить
0

Не владею темой, однако, может закон призван помочь крафту? Например вывести крафт из под ограничений свойственных торговле пивом (11:00-22:00, рядом с детскими учреждениями, в жилых домах и проч) или из под каких-либо налогов?

Ответить
0

Я не владею информацией о том, чтобы закон был призван чемуто помочь. Автор в обосновании закона утверждает, что чтобы пиво стало как в современной нам Германии, нужно чтобы у нас действовал средневековый баварский закон. 

Ответить
0

всем спасибо за мнение по поводу пива)

Ответить
0

Вода, солод и хмель, вроде 3 компонента а пиво разное.

Я как вспомню Клинское пиво, до тех пор, пока его купили буржуины, и что сейчас из него получилось: мальтозная патока, хмеле продукты, бутылку выпил и .... Убили такой продукт.

Мне по фигу как чего называется, но если хрень делается, то и должно называться хрень. А если продукт годный, то как народ брал, так и будет брать.

Ответить
0

Полностью с вами согласен, что рынок, в конечном счёте регулируется вкусами покупателей, а не названиями. 

Ответить
0

Собственно у автором баварского закона и не было цели регулировать качество пива, об этом написано в статье. А у нас рассматривают дуболомный закон, или от некомпетентности автора в Думе, или для защиты экономических интересов чьих-то. Если чьи-то экономические интересы защищаются,   значит чьи-то страдают. И мое мнение что закон поддерживает крупных пивников, которые гонят масспродукт типа Жигули, в то время как в обществе созрел зарос на нечто более качественное. 

Ответить
0

К сведению, крафт переводится как ремесло, можно как искусство. От того, что пиво перестанут называть "крафтом" смысл напитка не изменится.
Выбирают не из-за названия, а из личных предпочтений и вкусов.

Ответить
0

Если название не имеет никакого смысла, то и закон бессмысленный

Ответить
0

Одно другого достойно. Ровно как и продавать носки под названием соксы

Ответить
0

Пусть кто хочет покупает соксы, а кто хочет - пользуется смс. Но запрет на использование телеграмма или законодательное название носков носками - абсолют законодательной некомпетентности.

Ответить
0

Если название не имеет никакого смысла, то и закон бессмысленный 😂👍

Ответить

Прямой эфир