{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции

Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.

Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.

Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.

По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.

0
235 комментариев
Написать комментарий...
Shlomo Goldenberg

Смысл виски в том, чтобы выпить виски 30+ лет, который реально 30+ лет стоял в бочке. Там будет очень много вкусовых нюансов. И часть процессаээто именно осознание того, что он действительно старый и выдержанные. А вот это искусственное старение, это профанация, проще выпить какой нибудь Jameson или Jack daniels

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Не знаю что ему 30+ лет вы не отличите от того которому 3 лет. Вся разница в вашей голове которая находит "нюансов" и "осознание".

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

не портите жизнь всем этим "ценителям". для многих это цель жизни - выделиться, когда реально больше нечем. все слепые исследования, что практически никто из них ничего не отличит, всё равно игнорятся

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Гололобов

Готов зарядить хату, что вслепую отличу Лошадь от Джеймесона, а Джеймесон от Лафройга. Хотя большим ценителем не являюсь. Просто зачастую разница действительно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Barmin

хуясе.. Джеймесон от Лафроега))) Лафроег вообще спутать с чем-то трудно, кроме пожалуй Лагавулина.. НО! Если заткнуть нос, то сложность определения возрастает неимоверно. 

Ответить
Развернуть ветку
LARS PUBGM

Если заткнуть нос, то вы лук от груши не отличите

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LARS PUBGM

Натрите из них пюре. Разговор не о текстуре,  а о восприятии вкуса

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LARS PUBGM

О какой разнице вкусов вы говорите, если без обоняния вы не будете чувствовать этих самых вкусов? Отложим варианты где вы можете на зуб и язык нащупать отличительные фрагменты. Раз сабж о жидкостях—  берем соковыжималку

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LARS PUBGM

Теоретически вы можете без обоняния прочувствовать разницу между сильно кислой и очень сладкой жидкостью, но  на практике не отличите луковый сок от грушевого

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LARS PUBGM

Все эти эксперименты еще в подростковом возрасте ставил на людях — с сырой картошкой и яблоками, докторскую колбасу люди называли мармеладом, а томатный сок киселем. И это еще учитывая, что эти продукты различаются консистенцией.
Примечание: Нос нужно плотно зажимать пальцами, а не ваткой затыкать

Ответить
Развернуть ветку
232 комментария
Раскрывать всегда