Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции
Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.
Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.
Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.
По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.
Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.
Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.
Смысл виски в том, чтобы выпить виски 30+ лет, который реально 30+ лет стоял в бочке. Там будет очень много вкусовых нюансов. И часть процессаээто именно осознание того, что он действительно старый и выдержанные. А вот это искусственное старение, это профанация, проще выпить какой нибудь Jameson или Jack daniels
Не знаю что ему 30+ лет вы не отличите от того которому 3 лет. Вся разница в вашей голове которая находит "нюансов" и "осознание".
не портите жизнь всем этим "ценителям". для многих это цель жизни - выделиться, когда реально больше нечем. все слепые исследования, что практически никто из них ничего не отличит, всё равно игнорятся
Готов зарядить хату, что вслепую отличу Лошадь от Джеймесона, а Джеймесон от Лафройга. Хотя большим ценителем не являюсь. Просто зачастую разница действительно есть.
хуясе.. Джеймесон от Лафроега))) Лафроег вообще спутать с чем-то трудно, кроме пожалуй Лагавулина.. НО! Если заткнуть нос, то сложность определения возрастает неимоверно.
Если заткнуть нос, то вы лук от груши не отличите
Комментарий недоступен
Натрите из них пюре. Разговор не о текстуре, а о восприятии вкуса
Комментарий недоступен
О какой разнице вкусов вы говорите, если без обоняния вы не будете чувствовать этих самых вкусов? Отложим варианты где вы можете на зуб и язык нащупать отличительные фрагменты. Раз сабж о жидкостях— берем соковыжималку
Комментарий недоступен
Теоретически вы можете без обоняния прочувствовать разницу между сильно кислой и очень сладкой жидкостью, но на практике не отличите луковый сок от грушевого
Комментарий недоступен
Все эти эксперименты еще в подростковом возрасте ставил на людях — с сырой картошкой и яблоками, докторскую колбасу люди называли мармеладом, а томатный сок киселем. И это еще учитывая, что эти продукты различаются консистенцией.
Примечание: Нос нужно плотно зажимать пальцами, а не ваткой затыкать