{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартапы, меняющие кухню

В марте Dsight опубликовали исследование корпоративных акселераторов в России за 2020 год. Ожидаемо, что среди победителей четко прослеживался тренд на промышленную автоматизацию. Но производство и тяжелая промышленность не единственные секторы, где автоматизация и роботизация помогают оптимизировать бизнес-процессы. Мониторинг относительно молодого сегмента Dark Kitchen, который на конец 2020 года оценивался в более чем 40 миллиардов долларов, показывает, что автоматизация и роботы начинают свое наступление. Революционная концепция dark kitchen позволяет заведениям экономить на маркетинге, аренде помещений, обслуживании и других процессах традиционного ресторанного бизнеса. Мы в Dsight специализируемся в проведении технологических скаутингов стартапов и мониторинге технологий, и в этой статье хотим поделиться результатами скаутинга 4 стартапов, которые имеют потенциал перевернуть и без того революционную индустрию Dark Kitchen.

Bowlton - это FoodTech стартап, фаундеры — Павел Швец и Ярослав Граф. Компания предлагает клиентам кухонных роботов для приготовления салатов, супов и боулов.

Компания собирает полноценные модульные системы. Также с помощью ПО, заказчик может контролировать остатки и расход продуктов.

Робот сам берет из специального холодильника картриджи с ингредиентами, распаковывает их, перемешивает, готовит и подает клиенту. На приготовление салатов робот тратит 1 минуту, на супы — 2 минуты, а на горячие блюда — 3 минуты. Блюда не фиксированы, клиент может их изменять, меняя под свой вкус гарниры, мясо, овощи и соусы.

Bowlton заявляет, что использование их робота может заменить до 13 поваров! Это помогает ресторанам серьезно экономить на издержках.

В августе 2020 года темная кухня «Много лосося» представила отдельный проект по доставке поке Robo Poke, где все блюда готовит робот от Bowlton.

В том же году стартап представил свой MVP (Minimum viable product), который можно увидеть в этом ролике

xRobotics. Интересный стартап, к которому присмотрелась «Додо пицца», основанный Денисом Родионовым и Романом Шараповым. Они сделали робота, который сам добавляет ингредиенты в пиццу. Нужно только положить раскатанную заготовку теста на специальную тарелку и робот сам добавит все необходимые ингредиенты. Сотруднику лишь остается поместить пиццу в печь для выпекания.

Робот одновременно может делать три пиццы, что позволяет готовить в среднем 60 пицц в час. Система также может увеличить производительность при большом количестве заказов, что позволяет увеличить количество приготовленных пицц до 150 штук в час!

Меню настраиваются через любую POS-систему и API, а также робота можно контролировать через приложение на IOS и Android. Робот подает ингредиенты через 17 вертикальных контейнеров, делящихся на 4 типа: для соуса, слайсер, для сыра и овощной диспенсер.

На данный момент робот тестируется в одном из ресторанов «Додо пиццы» в американском Оксфорде.

Beastro. Робот от израильской компании Kitchen Robotics идейно похож на предыдущие проекты. Робот создан специально для ресторанов dark kitchen и готовит до 45 блюд в час. Он может полностью готовить блюда итальянской и азиатской кухонь.

Beastro интересен тем, что не только сам перемешивает ингредиенты при приготовлении холодных блюд, а также полностью готовит горячие блюда с помощью индукционных нагревателей.

Beastro продается вместе с POS-системой Cusimo от Kitchen Robotics, через которую можно настраивать робота под количество заказов и потребности клиентов. Все в комплексе, по заверению компании, поможет сократить стоимость рабочей силы на 50%. По нашему мнению, это идеальный вариант для владельцев ресторанов и кафе. При этом за комплекс Kitchen Robotics просит $7500 в месяц, пока такое решение маленькие игроки не могут себе позволить.

Miso Robotics. Интересный стартап от владельца CaliBurger Джона Миллера и Бака Джордана. Занимателен он тем, что Miso Robotics воплощает совершенно другую концепцию кухонного робота, в отличие от предыдущих проектов.

Miso Robotics не предлагает заменить работников полноценной робото-кухней, а хочет предложить им помощь. Так появились роботы-манипуляторы Flippy. Роботизированная рука предназначена для переворачивания котлет для бургеров на гриле и приготовления картофеля фри. Flippy позволяет готовить блюда одинакового качества за счет исключения человеческих рисков, например, травм, ожогов или ошибок при приготовлении.

Также Miso Robotics предлагает свой софт на базе искусственного интеллекта CookRight, который также позволяет стандартизировать качество, контролируя время приготовления котлет на плите.

Робот-манипулятор уже активно применяется в ресторане основателя проекта CaliBurger и в бургерной White Caslte, где получил хорошие отзывы.

Ролик

Тренд на автоматизацию продолжает расти. Например, несколько дней назад Miso добавили робота диспенсера в свое портфолио. Подобные стартапы внедряют RaaS (Robot as a service) в сегмент Dark Kitchen. Преимущества автоматизированных кухонь очевидны, но победителями останутся игроки, которые смогут минимизировать риски, возникающие из-за автоматизации. Автоматизированные кухонные блоки и роботы более эффективны в приготовлении, но не так креативны и разнообразны, как повара. В то же время, рынок роботов для кухонь лишь начинает свой путь и стоимость автоматизированных станций велика, что дает преимущество устоявшимся сетевым игрокам перед развивающимися, маленькими кухнями. По прогнозам, общий рост рынка еды с доставкой достигнет отметку в 154 миллиарда долларов в 2023 году. В особенности выиграют те заведения, которые смогут найти баланс между сокращением издержек путем автоматизации и своевременной адаптацией к меняющимся гастрономическим запросам.

Dsight постоянно мониторит и скаутит самые интересные ниши венчурных рынков. Ежеквартально мы делаем отчеты по самым релевантным новостям с их аналитикой и подборкой крутых стартапов.

0
2 комментария
Карло Надарая

Робот для салата, безтолковый

если он использует заготовки
то человек быстрее сможет приготовить салат, учитывая что просто так бросает все
На выходе трешак 

Ответить
Развернуть ветку
Марина Достовалова

Интересно, а если у робота происходит сбой в программе, то как выпускать продукт ? При правильной организации производства выпуск, например салатов сможет делать сотрудник с минимальными навыками 

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда