Стартап «Твоё место» привлёк 136 млн рублей — он предлагает в аренду кухни для поваров и сервисов доставки Статьи редакции
На эти деньги стартап планирует открыть не менее пяти кулинарных коворкингов в Москве и Санкт-Петербурге в 2022 году.
Инвестором стал российский девелопер «Самолёт», который в июле 2021 года уже вложил в проект 27 млн рублей, пишет Forbes. Партнёры не раскрывают оценку стартапа. По словам близкого к проекту источника, она составила 0,8–1 млрд рублей.
«Самолёт» видит потенциал в открытии кулинарных коворкингов в своих жилых комплексах.
«Твоё место» в 2020 году запустили супруги Артур и Елизавета Цыкуновы. В конце того же года они привлекли $150 тысяч от частных инвесторов и открыли тестовую кухню-коворкинг на 60 м². В ноябре 2021-го «Твоё место» открыла первую полноценную точку на 320 м² в Москве.
Клиентов нашли за две недели, рассказал Цыкунов. По его словам, срок окупаемости клиента составлял около трёх месяцев, а расходы на его привлечение — примерно 8000 рублей. Среди них — частные повара, «тёмные кухни» (работают только на доставку), фудтех-стартапы, которые хотят протестировать гипотезы, и кейтеринговые компании.
Стартап предлагает клиентам два тарифа: 70–130 тысяч рублей в месяц за аренду полностью оборудованной «тёмной кухни» с круглосуточным доступом или 1500–2500 рублей за рабочую смену (4–12 часов) в кулинарном опенспейсе. В стоимость также входят уборка, электричество и другое.
Расходы на аренду, ремонт и оборудование для одного коворкинга основатели не расрывают. По словам Цыкунова, в первый месяц работы «большой» коворкинг в Москве принёс 2,8 млн рублей выручки из 3,8 млн рублей возможных. В системе «Контур.Фокус» пока нет данных за 2021 год.
- За границей похожу модель развивают американский стартап CloudKitchens бывшего гендиректора Uber Трэвиса Каланика и британский Karma Kitchen.
Слоган у них - "Знай свое место"?
А ЦА - женщины?😏
Комментарий недоступен
И идеальное место для кухонь-однодневок, которые за оверпрайс картоху варёную привезут)
Комментарий недоступен
Бизнес модель говно. Если у них связи в Роспотребе и СЭС, пожарке, то да.
Так просто, представьте, им необходимо проверять санкнижки, проводить инструктаж по ТБ, следить за соблюдением СанПинов, сроков годности продуктов. Я хз, договор бы почитать. Просто так можно потравить и съехать.
Соблюдать целостность помещения, все сколы плитки, износ канализационных систем. Там они на раз два забиваются от пищевых отходов. Что в раковину спускать будут, хз. В общем нюансов тьма. Я хотел давно, на заре появления дарккитченов запустить такое, но просчитав с чем придется работать понял, такой мохнатости руки у меня нет
В этом и вопрос, не очень понятно, как это оформляться будет.
Это слишком дёшево, слишком если конечно кухня не 20 метров.
Бизнес здорового человека: вкладываешься в своё дело развивая свой бренд, нанимаешь на работу профессионалов своего дела, владеешь средствами производства, выстраиваешь реламные стратегии, каналы сбыта и свою службу доставки, зарабатываешь деньги, а не головняки и беготню по кругу. Если что-то идёт не так, то продаёшь бизнес и меняешь сферу деятельности.
Бизнес курильщика:
Вкладываешься в других "партнёров", работаешь сам от и до ведь "мой бизнес это я" и "хочешь чтобы было хорошо сделай это сам", всё что можно в аренде (теперь и кухня посуточно!), продажи и доставка агрегаторами и иными "помощниками" от которых полная зависимость, зарабатываешь копейки на еду, пивко и бензин после вычета комиссий и аренд при этом потея как в бане месяцами, бонусом идут устало-грустный взгляд, нервозы, депрессия, экзистенциальный кризис. Помимо перечисленных бонусов секс точно будет не нужен т.к. с таким "бизнесом" натрахаешься на годы вперёд.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Для ios есть приложение?
Комментарий удален модератором
Живая история вообще?
Комментарий удален модератором
Ваш проект?
Все три?
Комментарий удален модератором
Правильно, молодцы. К этому и придёт, должно быть разделение, ибо цеха нынче не каждый потянет.
Не очень понимаю, как решён вопрос с документами на продукцию и в целом санитарный контроль, кто отвечает за что.
К слову, такая гениальная идея посетила меня впервые лет 10 назад. Мне очень хотелось пристроить активы, чтоб не простаивали. Правда, они были не в том месте) да и сейчас, думаю, всё это будет концентрироваться в Москве главным образом.
На моей памяти такая идея аж троим пришла, но в 2019 году и ранее был не тренд, ресурсов 150 тыс. долл. не нашли
Именно. Не время было) да и нынче не везде. Москву мы всегда рассматриваем как отдельное
А в одном тг канале про стартапы, был рассказ про такой замут в Америке, на сегодняшний момент, как я помню он закрылся
Скорее всего "Твоё место" развивают похожую на CloudKitchens модель?
О том же самом подумал)