{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Мы составили свой рейтинг растительного молока в России

Сегодня все больше кофеен предлагают вам латте на кокосовом или банановом молоке, а полки магазинов с новым продуктом заметно выделяются на фоне традиционного молока обилием вкусов. Мы решили совместить приятное с полезным — сделать краткий обзор на отрасль растительного молока, а также протестировать самые популярные на российском рынке марки.

Что это такое и почему оно популярно?

Растительное молоко является вытяжкой из злаков, орехов или бобовых, разведенной с водой и различными добавками, поэтому с точки зрения биологии, оно не является молоком (за запрет использования этого слова выступают опасающиеся конкуренции производители коровьего молока).

Наибольшей популярностью сегодня пользуются овсяное, соевое, кокосовое, рисовое и миндальное молоко. По своей жирности растительное молоко аналогично 1-2% коровьему молоку и в зависимости от исходного сырья содержит те или иные витамины и микроэлементы.

Если раньше растительное молоко выбирали люди с непереносимостью лактозы в качестве единственной альтернативы коровьему молоку, то сегодня потребители делают сознательный выбор в сторону этого напитка, руководствуясь экологическими и этическими принципами, так как сектор животноводства — один из крупнейших источников парниковых газов в мире, а производство молока считается эксплуатацией животных.

Рынок растительного молока

Мировой рынок растительного молока оценивался в 22.6 млрд долларов в 2020 году и, по прогнозам экспертов, достигнет 40,6 млрд к 2026 году (т.е. будет расти в среднем на 10.3% в год).

В России потребление растительного молока выросло с 1,7 млн литров в год до 12 млн литров за период с 2017 по 2019 годы. Для сравнения: потребление традиционного молока в 2019 год составило 276 млн тонн.

По данным на 2020 год, большую часть мирового рынка растительного молока (30%) занимает соевое молоко, а в России наибольшей популярностью пользуется овсяное молоко (49%) благодаря своей низкой стоимости — в среднем 100 рублей за литр.

Рынок растительного молока в России распределен между следующими производителями:

  • Nemoloko от «Садов Придонья» появилось на рынке в 2017 году с линейкой овсяного молока. На разработку технологии, запуск линии и брендинг «Сады Придонья» потратили более €20 млн. Сегодня в линейке представлены овсяное, гречневое, рисовое, соевое, кокосовое и миндальное молоко, а компания занимает более 40% рынка растительного молока в России.
  • Alpro от «Danone» существует аж с 1980 года, но на российский рынок бренд вышел только в прошлом году. Сегодня доля компании в сегменте — около 21%, а среди вкусов представлены миндаль, кешью, кокос, лесной орех, овес, рис и соя.
  • 7,6% рынка занимает челябинский «Союзпищепром» с двумя брендами — Green Milk и Здоровое меню. Компания предлагает соевые, овсяные, рисовые, гречневые напитки.

Оставшуюся долю рынка занимают бренд Bite от «Биофудлаб», финская Valio и Green Idea от «МолПромКубань». В прошлом году активизировалась петербургская компания Velle, которая уже вложила более $20 млн в производство и планирует занять 10% российского рынка.

Разнообразие брендов и вкусов на полках магазинов

Мы выбрали самые популярные марки растительного молока в России и решили составить свой рейтинг согласно следующим критериям: вкус, цена, польза и экологичность.

Примечание: Это не рейтинг производителей растительного молока, а наш субъективный рейтинг общего характера. На часть критериев (польза, экологичность) влияют не производитель, а свойства исходного сырья напитка.

1. Здоровое меню (рисовое молоко)

  • Вкус: 1 из 5. Сначала кажется безвкусным, но затем остается горькое послевкусие. Текстура водянистая, что неудивительно, так как в состав напитка входят лишь рис, вода, растительное молоко и соль. Не советуем добавлять в кофе или пить просто так, но возможно благодаря своей текстуре подойдет для приготовления каш.
  • Цена: 4 из 5 (129.90* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 10 г углевода, 1 г жиров и 0.2 г белков. Также в напитке содержатся витамины B2, D, B12 и кальций. Не имеет аллергических противопоказаний.
  • Экологичность: 1 из 5. На выращивание и транспортировку риса тратится огромное количество природных ресурсов, а на рисовых полях развиваются бактерии, производящие метан, поэтому это наименее экологичный вариант среди растительного молока.

2. Alpro (соевое молоко)

  • Вкус: 5 из 5. Имеет кремовую текстуру, умеренно сладкое. По вкусу имеет наибольшее сходство с коровьим молоком.
  • Цена: 3 из 5 (179* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 2.5 г углевода, 1.8 г жиров и 3 г белков. Согласно некоторым исследованиям, соевое молоко является «наилучшей альтернативой» коровьему молоку благодаря высокому содержанию белков и жиров. Соевое молоко богато фитоэстрогенами и помогает бороться с холестерином. Но это молоко подходит не всем, так как на сою бывает аллергия.
  • Экологичность: 5 из 5. Многочисленные исследования подтверждают, что соевое молоко является самым экологичным видом растительного молока, так как для его производства требуется наименьшее количество ресурсов.

3. Velle (миндальное молоко)

  • Вкус: 4 из 5. Сладковатое, слегка ощущается вкус миндаля. Подойдет как для кофе, так и для выпечки и каши.
  • Цена: 3.5 из 5 (134.90* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 6 г углевода, 1.5 г жиров и 1 г белков. Низкокалорийное, хорошо усваивается организмом, в состав входят витамины А и B₂, цинк и магний, железо и фосфор.
  • Экологичность: 2 из 5. Несмотря на то, что миндальные деревья поглощают углекислый газ, для их опыления нужны пчелы, которые заражаются находящимися на деревьях пестицидами, умирают сами и заражают сородичей, что разрушает целые экосистемы. Также для производства миндаля требуется большое количество воды.

4. Green Milk (кокос)

  • Вкус: 2 из 5. Очень сладкое, по консистенции напоминает воду. Вкус кокоса слишком ярко выражен. Подойдет для кофе или выпечки, но следует быть осторожным с добавлением сахара.
  • Цена: 2 из 5 (154.90* руб за 750 мл)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 3 г углевода, 1.5 г жиров и 1.5 г белков. Кокосовое молоко содержит жиры, полезные для сердца. Оно богато витаминами С и Е, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также магнием, калием и фосфором, которые поддерживают иммунную систему.
  • Экологичность: 3 из 5. Из-за высокого спроса на продукт необходима вырубка тропических лесов, и, так как в наших краях кокос не растет, у него высокий углеродный след из-за транспортировки.

5. Nemoloko (овсяное)

  • Вкус: 2 из 5. Вязкое, имеет нейтральный вкус.
  • Цена: 5 из 5 (119.90* руб за 1 л)
  • Польза: 4 из 5. В 100 мл продукта содержится 6.5 г углевода, 3.2 г жиров и 1 г белков. Быстро насыщает, не содержит сахар. В состав входит бета-глюкан овса – это водорастворимое пищевое волокно, естественным образом присутствующее в овсе. Оно способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как помогает снизить уровни холестерина и контролировать уровень содержания глюкозы в крови. Также бета-глюкан овса улучшает работу кишечника и контролирует аппетит, стимулируя насыщение.
  • Экологичность: 4 из 5. Производство овса требует гораздо меньше воды, чем остальные виды сырья. К тому же овес для Nemoloko выращивают в России, поэтому у него небольшой углеродный след.

*Цены актуальны на 17.02.2022 для сети магазинов «Перекресток».

Таким образом, наш рейтинг выглядит следующим образом:

1 место: Alpro (соевое молоко) — 17 баллов

2 место: Nemoloko (овсяное молоко) — 16 баллов

3 место: Velle (миндальное молоко) — 13.5 баллов

4 место: Green Milk (кокосовое) — 11 баллов

5 место: Здоровое меню (рисовое) — 10 баллов

Альтернативное молоко уже успешно заняло свою нишу, частично вытеснив традиционное молоко из кофеен и полюбившись новому поколению потребителей, озабоченных вопросами здоровья, экологии и этичного обращения с животными. Появление на рынке крупных игроков, эксперименты с новыми вкусами и тренд на экологичность говорят нам, что потребление альтернативного молока в ближайшие годы будет расти.

Ваша любимая марка растительного молока 
Nemoloko
Alpro
Velle
Green Milk
Здоровое меню
Другое
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В следующих статьях ждите обзор на рынок искусственного мяса в России!

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Alex Poneer

Вкусовое описание гуд )

Ответить
Развернуть ветку
Нулевой

Альпро — топчик. У кокоса вкус бледный, но банан отличный. На всяких Озонах или WB можно найти со скидкой.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Васильев

В продолжении добавлю, что "молоко натуральное" продаваемое повсеместно очень часто никакое не "натуральное" и даже часто совсем не молоко, так что заменить его чем-то полезным "сам бог велел". Вот только не попадём ли мы с этакой заменой из "огня да в полымя"?

Ответить
Развернуть ветку
отображаемое имя

Спасибо за то, что освещаете тему!

Подозреваю, что «Овсяша» от «Южной соковой компании» занимает часть рынка большую, чем Velle. И оно точно самое вкусное из овсяных.

О рынке искусственного мяса в России рассказать нечего, потому что такого рынка нет. Зато есть рынок растительного мяса

Ответить
Развернуть ветку
Мой След
Автор

Спасибо вам за комментарий. При составлении списка самых популярных производителей мы не нашли точной статистики, поэтому ориентировались на собственные ощущения в магазинах (каких производителей больше на полках) и на такие специализированные ресурсы, как Dairy News.

Но спасибо за наводку, "Овсяшу" обязательно попробуем!

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Главная проблема большинства видов растительного молока – малое количество белка. 0,5-1 грамм – это же вообще ни о чём. Если уж искусственное молоко конкурирует с животным, то количество и качество белка должно соответствовать.

А без белка – это просто подкрашенная ароматизированная водичка за баснословные деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Протасов

А вам зачем белок в молоке ?

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Неожиданный вопрос. Потому что полноценный белок – это самое ценное, что есть в коровьем молоке, которое и имитирует растительное. А без белка – это какой-то эрзац.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Протасов

В соевом 3г белка, в коровьем 3-5г. Может вы что-то более конкретное хотели сказать? А что такое полноценный белок ? Так то организм их все равно почти все расщепляет

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Если в растительном молоке 3 грамма белка, то это вполне норм. Но почти все молоко что я вижу на прилавке – 1-1,5.

Что касается "полноценности" – в молоке есть все необходимые и незаменимые аминокислоты, про растительное я в этом не уверен. Вроде бы соевое вполне полноценное.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
зачем белок в молоке

Для естественного поступления в организм потребителя.
А вы какие варианты предполагали?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Протасов

и я не предполагаю, а интересуюсь что имеет ввиду человек

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
и я не предполагаю

Принято.
Ждём вопросы:
- зачем белок в мясе
- зачем жир в масле)))

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Протасов

Отличные вопросы. Вы можете на них ответить ?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Это были риторические вопросы.
За их оценку, конечно, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зайцев

А в кофе машине оно будет пену давать?

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Варианты молока которые продаются с названием «Barista», да, дают неплохую пенку. Alpro без сахара тоже хорошо взбивается и дешевле, чем Barista, хотя они абсолютно одинаковы по составу, за исключением сахара.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Протасов

Незаменимые они до тех пор пока их перестаешь получать и у человека все в порядке )

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда