{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему курс доллара падает, а цены все равно растут — на примере еды Статьи редакции

Если вкратце — потому что сейчас дорожает логистика, а полностью локализованных продуктов практически нет.

Объясняет Октавиан Низамов, лидер проекта «Донер 42» — стартапа Dodo Brands.

Разберу наш «Классический» донер, он состоит из разных ингредиентов: мяса, овощей, соусов и специй. Часть этих ингредиентов — локальная, а часть — импорт. К примеру, куриное азу в маринаде. Основное сырье — российское куриное бедро. Импортная составляющая в азу — специи.

И так везде, в России практически нет товаров, которые полностью делаются из отечественного сырья. В подавляющем большинстве случаев какая-то часть импортная, например, молоко. Молоко, понятно, наше, но упаковка — импортная. Консерванты — импортные. Бумага: основное сырье наше, но оборудование для производства и отбеливатель — импортные. И так далее.

Импорт зависит от курса валюты и логистики. В большей части от логистики. Сейчас с ней есть проблемы:

  • Многие перевозчики отказались работать с Россией. Получается, что спрос на перевозки остается высоким, а предложение падает. Логично, что цена на перевозки из-за этого растет. Часть поставщиков испытывает усложнение цепочек поставок → удлиняется цикл оборота денег → деньги дорожают.
  • Продолжается бойкот на морские перевозки. Логистические цепочки становятся мультимодальными: грузы возят авто- и железнодорожным транспортом, а это дороже, чем просто морем.
  • Поставщики меняют условия по отгрузкам. Раньше давали внушительные отсрочки до 14–30 дней, теперь отсрочки уменьшают либо переводят на предоплату → деньги дорожают.

99% ингредиентов мы покупаем у производителей. Лишь две-три позиции берем в рознице — в Metro. Мы заказываем большие объемы, например, 4 тонны чесночного соуса, 9 тонн мяса и так далее. Эти партии приезжают к нашему логисту на склад, оттуда мы постепенно покупаем их.

Цикл от момента размещения заказа нами до момента получения товара на склад иногда занимает до двух месяцев. В конце февраля мы были вынуждены закупить довольно ощутимые партии товаров на пике цен. У нас длинный цикл оборота ингредиентов, нам нужно один-два месяца, чтобы обернуть эти партии и заказать новые по (возможно) сниженным ценам.

До тех пор, пока мы не израсходуем эти партии товара, новые партии по сниженным ценам мы не закупим. Следовательно, снижать отпускные розничные цены мы тоже не можем, у нас моментально вырастает Unit Cost, и мы будем работать в убыток. Подорожали, в том числе:

  • Все соусы, у который импортная составляющая до 50%.
  • Азу (из-за специй, к том же подорожали корма для птицы).
  • Специи для куриного бульона.
  • Импортный халапеньо.
  • Импортные огурцы.
  • Картофель фри.

Пропала европейская черная смородина, привозим из Китая. До кризиса цена была в районе 80 рублей за 1 кг, сейчас — 400-450 рублей за 1 кг.

Из-за «спецоперации» многие страны (Россия, Украина, Индия) ввели эмбарго на экспорт зерновых. Дорожает и будет еще дорожать мука, из которой мы делаем наши лаваши. Дорожает растительное масло из-за ограничений экспорта.

Из-за плохого урожайного 2021 года выросла цена на картофельные продукты — картофель фри, картофельные дольки. До кризиса брали 1 кг за примерно 87 рублей, сейчас — за 138 рублей.

А ещё подорожала упаковка из-за дефицита бумаги в России — подложки, чековая лента, этикетки. Только стаканы пока не дорожают, но и то потому что у нас большой запас, заказанный до кризиса.

0
382 комментария
Написать комментарий...
Dima Tachkov

Неужели со смородиной проблемы? Чем европейская и китайская лучше нашей?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim

Проблем нет, просто наши фермеры не готовы выращивать дешево. Производительность низкая, а издержки (зарплаты + налоги + транспорт) высокие. У Европы и Китая получается дешевле даже с учетом транспортировки.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Нет, не безумие. В Египте выращивают картофель ПО ТЕХНОЛОГИИ с применением новейшей АГРОТЕХНИКИ, которая предусматривает 8 (ВОСЕМЬ, КАРЛ!!!) стадий обработки почвы различными агрохимсоставами в течении одного агроцикла.
.
CASE - выпускает отдельный комплектный мехдвор на основе их тракторов и навесного оборудования, предназначенный для промышленного выращивания картофеля. С заменой навесного оборудования - справится девочка 13ти лет, потому что все процессы происходят в автомате. На российских картофельных полях - мы легко можем встретить тракторы ДТ-75 и культиваторы выпуска 60-х годов прошлого столетия. Барабанная картофелекопалка - почти недостижимая роскошь для 90% фермерских хозяйств.
.
Я уже не говорю о семенном фонде, который за рубежём представляет собой продукцию ведущих мировых семеноводческих хозяйств, а в России - это в лучшем случае вручную отобранные клубни последнего урожая.
.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Хотелось бы добавить, что все выше озвученное называется - производством продуктов питания.

У наших селян до сих пор живет в голове миф про хорошую жизнь в колхозе где все общее, все народное, воруй не хочу, никто ни за что не отвечает.

Другая проблема, я считаю основная, это сверхлиберальное трудовое законодательство, ориентированное в пользу работника - это причина низкой производительности не только самого труда, но и высоких издержек.

Я бы наверное реформы начал с уравнения в правах работников и работодателей.

Хотя бы с этого. И дальше все само пойдет. Бизнес и пролетариат довольно быстро сможет найти точку равновесия.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Работодатели давно болт ложили на эти законы, и на выплаты зарплат. Надо ещё написать что в России контрабанда так запрещена, что аж маркировку от того что все запрет соблюдают ввели.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Сударь видимо имел плохой опыт с работодателем.

Расскажу о Reverse side of the medal.

Почему работодатель не стремится официально трудоустраивать работника:
1) аццкие налоги, которые по какой-то причине должен платить за работника именно работодатель
2) хрен просто так работника уволишь за косяк.
3) всякие наблюдатели за соблюдением и прочие государственные инспекторы просто заебут

Но обо всем по порядку:
1) объясните мне почему я должен платить все эти отчисления в соцфонды за работников? Что мешает государству непосредственно с работника это все удерживать на уровне банков?

2) если на работу приходит упоротое в гавно чмо после получки, то просто так его не уволить. Необходима комиссия, затем его нужно тащить на освидетельствование, куда он не сильно горит желанием идти.

Но большинство поступают проще: они тупо не ходят на работу. И чтобы уволить за прогул, нужно собрать комиссию, составить акт об отсутствии на рабочем месте, истребовать объяснительную, составить комиссионный акт о том, что работник эту объяснительную не предоставил.

И потом ждать второй такой залёт.

И для этого нужно держать дополнительный рот в компании - кадровика.

И это только один пример.

3) стоит только открыть производство и тут же нарисуется очередной бдун за соблюдением каких-то очень важных и всем нужных требований.

А это ещё один пласт работ, что у тебя будка сторожевой собаки соответствовала санитарно-гигиеническим нормам, и тд.

Посмотрев на все это любой вменяемый предприниматель успешно кладёт половой хуй и принимает работника по принципу as is. Ибо так проще жить: прогулял - пошёл нахуй! И никакой комиссии не надо.

И таки да, спешу сразу упредить возмущение на тему того, что работодатель будет всех кидать. Это очень большое заблуждение. Работодателю первому не выгодна текучка кадров. За хорошего работника любой работодатель держится изо всех сил. Кто бы что не говорил иного. А если и не держится - то никто работнику не мешает найти достойного работодателя.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий В

1) объясните мне почему я должен платить все эти отчисления в соцфонды за работников? Что мешает государству непосредственно с работника это все удерживать на уровне банков?

А что собственно поменяется? Предприятию придется тогда повышать зарплату работников на величину выплат в фонды. Иначе они уйдут туда, где з/п повысили или опять же на такую же, но черную з/п.
Затраты на администрирование возрастут во много раз, а собираемость резко упадет.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konyashkin

Точно поменяется отношение сотрудника к работодателю и к работе в целом, ведь сотрудник будет видеть реальную цифру, сколько он на самом деле получает.
А так как он будет делать взносы в фонды самостоятельно, то ещё и спрос за услуги, которые эти фонды предоставляет, будет выше. Думаю, что многие до сих пор готовы мириться с хамством в больницах и других социальных учреждений, оправдывая это тем, что это "бесплатно", а так это перестанет быть бесплатным, ведь ты самостоятельно каждый месяц платишь деньги за эти услуги.

Ответить
Развернуть ветку
379 комментариев
Раскрывать всегда