Еда Татьяна Крылова
533

Путь к сердцу сотрудников: как офисные столовые превращаются в рестораны

Сытый руководитель голодного менеджера не разумеет. Прежде, чем нагружать сотрудников работой, подумайте: что они едят? Обед из дома, гамбургеры из фастуда, салатики из кафе могут уйти в прошлое. О росте числа корпоративных столовых, которые становятся модными точками питания со вкусной едой и современной подачей рассказывает Ольга Большедворова, генеральный директор оператора питания «Кейтеринбург» (ГК «PRO»).

В закладки

По данным исследования NPD GROUP россияне в последние два года стали реже обедать в ресторанах. Число визитов в обеденное время сократилось на 23% - бизнес-ланчам все чаще предпочитают обеды в заведениях среднего сегмента: столовых и кафе самообслуживания. Аналитики связывают такую тенденцию с тем, что люди не могут позволить себе ежедневные траты на обеды в ресторанах.Так, в январе 2018 года 15% россиян говорили о том, что стали экономить на услугах кафе и ресторанов. Это объясняется ростом цен. По данным компании 2ГИС, бизнес-ланчи в Москве за три года подорожали на 9%: цены на стандартный набор блюд начинаются от 337 рублей. Рестораны в городах-миллионниках (Екатеринбург, Пермь, Новосибирск) подняли цены в прошлом году в среднем на 2%. Примерно на 7% подорожали и обеды в барах (стоят от 300 рублей). В кафе можно пообедать от 268 рублей, еще меньше уйдет в столовой - порядка 200 рублей.

С пользой для коллектива

HR-специалисты говорят, что организация системы корпоративного питания положительно влияет на атмосферу внутри коллектива и способствует формированию и поддержанию. HR-бренда компании.

Свои корпоративные столовые есть в “Лаборатории Касперского”, «Сбербанке», СКБ «Контур», Superjob, МИА “Россия сегодня” и других крупных российских организациях и предприятиях.

Создание таких корпоративных столовых - демонстрация заботы о коллективе. Корпоративные столовые находятся в непосредственной близости от рабочего места сотрудников. Не нужно думать о том, куда пойти поесть и сколько времени на это уйдет (а ведь в перерыве всего 60 минут!) и даже не нужно в непогоду покидать теплый офис, ведь кафе находится в том же здании. Возможность формирования программ лояльности или специальных меню для работников с особыми потребностями – только способствует развитию стратегии.

Как в ресторане

Несмотря на увеличение числа столовых в России (+4 % в 2018 году), отношение к ним в обществе стереотипное. По мнению многих, столовая - это что-то невкусное, дешевое, стандартное.

В условиях конкуренции любой общепит вынужден подстраиваться под современный мир, перенимая качество сервиса и еды у ресторанов. С одной стороны, у столовой в крупном офисном центре нет соперников, но с другой - есть риск, что работники компании откажутся от ее услуг и будут обедать тем, что принесли с собой из дома.

В связи с этим столовые стремятся к формату ресторанов среднего класса, отправляют сотрудников на зарубежные стажировки, закупают оборудование, приглашают дизайнеров интерьеров и внедряют глобальные тренды. Например, следуя за модой на здоровое питание, добавляют в меню все больше диетических и вегетарианских блюд.

Экономический кризис сильно повлиял на сферу общественного питания: потребители стараются извлечь максимум из формата «доступный обед» — основа питания в столовых. Для одних потребителей это означает разнообразное меню, для других — максимальную сытость при минимальных затратах. Другая категория — молодые посетители, которые стремятся извлечь из обеда пользу для здоровья, подробно изучая состав каждого блюда. Соответственно, требования потребителей к столовым повышаются. Они уже не готовы мириться с посудой и приборами низкого качества, с примитивной раздачей (узким меню). И здесь уже идет речь о новом уровне, где формат «питание в столовой» исчезает, а появляется новая сервисная услуга — комфортные столовые.

Уже сегодня повар столовой не соответствует привычному образу из советского прошлого. На место грузных поварих с огромными половниками и пронумерованными алюминиевыми кастрюлями приходят элегантно одетые шефы с опытом зарубежных стажировок в лучших ресторанах мира и победами на конкурсах профмастерства.

На одном из них повар столовой даже получил звание “Шеф- повар года”, обогнав представителей престижных ресторанов и кафе.

Полноценная столовая должна стать уделом предприятий, построенных вокруг человеческого капитала, заинтересованных во всестороннем развитии каждого отдельно взятого сотрудника. Это станет возможным благодаря программам лояльности, позволяющим отслеживать рацион сотрудников, и анализу больших данных, призванному сформировать индивидуальное меню и улучшить состояние здоровья сотрудников. Так, в столовых появляются такие блюда, как оладьи «Венгерские» с яблоками, каша «Пшеничная с цукатами» , овощные смузи, фруктовые фреши вводятся вегетарианские блюда, используются более «щадящие» способы приготовления блюд. Следующий шаг лежит в плоскости автоматизации: мы рассматриваем вариант вендинговых аппаратов. Сотрудники смогут выбирать для себя не сникерс, а наш напиток (собственного производства) или салат, вторые блюда.

Веганские блюда, фитнес-меню, полезные смузи - только начало. Сегодня повара столовой идут дальше и занимаются разработкой таких блюд как лосось в розовом кальмаре, свекла, запеченная с малиновым кремом и пряным соусом, панакота с шоколадной крошкой. Как тебе такое, Илон Маск?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Крылова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 48327, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Oct 2018 10:30:38 +0300" }
{ "id": 48327, "author_id": 138186, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48327\/get","add":"\/comments\/48327\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48327"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }