{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап дня: шеринг-сервис для поваров Feastly

Платформа предлагает организовывать ужины в обход классических ресторанов. Шеф сам организует всё мероприятие, находит место, изобретает меню и определяет цену.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

В классическом ресторане цена ингредиентов в стоимости блюда составляет не больше 30%. Остальное уходит на аренду помещения, зарплату сотрудников и те продукты, что выбрасываются на помойку, — они же портятся, а точно предсказать спрос невозможно.

Американский стартап Feastly предлагает гурманам высокую кухню без этих наценок напрямую от шеф-поваров. Механика — классический маркетплейс. Шеф сам организует всё мероприятие, находит место, изобретает меню, определяет цену. Гость на сайте выбирает, куда хочет сходить, платит и в назначенный день приходит насладиться гастрономическими изысками.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Средний ужин — пять-шесть блюд за $80. Это не самая низкая цена в городе, но стартап утверждает, что она вкуснее, чем в других местах за тот же бюджет — меньше денег достаётся владельцам здания и жадным рестораторам, больше уходит на продукты и гениальность шефа. Слепого тестирования, разумеется, никто никогда не проводил, субъективно гостям должно дополнительно нравиться, что они хакнули систему.

Суперуспешным Feastly не стал. Расписание на сайте показывает десяток мероприятий в неделю, дюжина гостей на каждом, комиссия стартапа — 10%. Перемножаем числа, получаем, что выручка и до ста тысяч долларов в год не дотягивает. Feastly, правда, организует ещё и вечеринки для корпоративных клиентов — там может и больше денег быть, но это уже не стартап-бизнес — обычный кейтеринг.

С другой стороны, и трат по американским меркам вообще не было: за пять лет жизни компания потратила всего $1,5 млн инвестиций. Сейчас Feastly продался, сумму сделки не объявили, новый владелец обещает не закрывать проект.

0
1 комментарий
Сергей Полянин

$1,5 млн - не было трат? У меня глаз аж задергался. У меня есть отличный стартап для «непотратить» $1 млн :)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда