(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(75724285, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(75724285, 'hit', window.location.href);

Всё, что вы хотели узнать про чипирование людей, в этой статье

Пока антипрививочники боятся, что вместе с вакциной в них введут чип, собачники спокойно вживляют ветеринарные чипы в животных для отслеживания. Иногда этим промышляют и гиперопекающие матери. А некоторые — даже самостоятельно пытаются имплантировать себе устройство для управления снами. Что к чему в вопросе чипирования, решили разобраться и мы — банк для ИП Хайс.

Всё вышеперечисленное кажется ерундой по сравнению со стартапом Илона Маска — Neuralink. Как сообщил миллиардер в своем посте на платформе X, недавно компания уже успешно совершила операцию по вживлению чипа в человеческий мозг.

Что делает Neuralink

Первоначальные цели Neuralink, которыми Маск поделился ещё в 2016 году, включали в себя объединение человеческого мозга с искусственным интеллектом. Планы на ближайшие время — реализовать нечто похожее на нейронные клавиатуры и другие устройства, которые помогают опосредовать работу с компьютером у людей с параличом.

Neuralink работали над внедрением имплантов для подключения человеческого мозга к компьютеру в течение последних нескольких лет. Начались испытания с обезьян: и всё пошло не по плану. Животные с чипами гибли — и исследования пришлось приостановить в связи с расследованиями деятельности стартапа.

Тем не менее, спустя время Neuralink получили разрешение FDA на клинические испытания на людях, а через несколько месяцев стартап начал набирать пациентов с квадриплегией, вызванной травмой шейного спинного мозга или боковым амиотрофическим склерозом.

Заход был хороший: компания задумала имплантировать чип в часть мозга, контролирующую движение. Предполагалось, что чип будет фиксировать и отправлять мозговые сигналы в приложение, и люди получат возможность управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только мышление.

Каждое беспроводное устройство Neuralink содержит чип и около тысячи сверхтонких гибких проводников, которые хирургический робот вживляет в мозговую кору. Там электроды способствуют регистрации мыслей, связанных с движением. По мнению Маска, приложение в конечном итоге переведёт эти сигналы в интерфейс компьютера для перемещения курсора или создания текста — короче говоря, это позволит управлять компьютером силой мысли.

Представьте: так Стивен Хокинг мог бы общаться быстрее, чем скоростной наборщик текста или участник аукциона. Вот наша цель.

Илон Маск

Испытание является частью того, что Neuralink называет первостепенным исследованием — PRIME Study, сокращённо Precise Robotically Implanted Brain-Computer Interface: «тщательно имплантированный посредством роботизации интерфейс «мозг-компьютер». Оно направлено на изучение безопасности импланта и хирургического робота, а также на проверку функциональности устройства — говорится в сентябрьском блоге компании о наборе участников испытания.

К чему это ведёт

Успех Маска по чипированию человека — предвестник того, что Neuralink потенциально способны воплотить в жизнь трансформационные технологии.

Компания уже получила разрешение на изучение безопасности и функциональности своего импланта и инструментов для его внедрения. Первый продукт Neuralink называется Telepathy, а пользователями его первой версии станут люди, которые потеряли возможность полноценно использовать свои конечности.

Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение всплеска нейронов.

Илон Маск

О чём эта цитата? Джон Донохью, эксперт по интерфейсам «мозг-компьютер» в Университете Брауна, считает, что это означает обнаружение электрических импульсов, которые создают нервные клетки, и их связь с зондом в мозге, который отвечает на эти сигналы.

Маск, тем временем, обещает, что в будущем при помощи чипов будет возможно и решать проблемы со здоровьем: например, контролировать гормоны для подавления депрессивных и тревожных расстройств; и находить новые способы развлечений: например, слушать музыку не ушами, а прямиком мозгом; и даже общаться с другими людьми и искусственным интеллектом телепатически.

Никто, кроме Маска?

В то время как Neuralink и Маск получили долю внимания за свои попытки создания интерфейса «мозг-компьютер», ряд других компаний также работали в этом пространстве, включая компанию под названием Synchron — которая первой получила разрешение FDA на тестирование подобных устройств на людях в 2021 году.

По мнению Британской ассоциации нейронауки, идея мозго-нервных системных интерфейсов имеет большой потенциал, чтобы помочь людям с неврологическими расстройствами в будущем. Однако большинство из этих интерфейсов требуют инвазивной нейрохирургии и всё ещё находятся на экспериментальной стадии, поэтому пройдёт много лет, прежде чем они будут доступны широким слоям общества.

Есть и другие компании, которые разрабатывают чипы для решения проблем со здоровьем. Начиная от попыток обуздать шизофрению или депрессию — и заканчивая, например, имплантом для восстановления зрения: такой придумали учёные из Испании, США и Нидерландов.

Что пугает в этом всём?

Есть и негативные сценарии, которые прочат подобным чипам противники нового и любители теорий заговоров.

Кого-то беспокоит мысль о превращении чипов в смертельное оружие для создания непобедимых суперсолдат: лишённых страха и сочувствия, способных выдерживать любую атаку и общаться друг с другом силой мысли.

Других — и об этом начали говорить ещё в пандемию — чипирование людей как инструмент контроля: чтобы можно было наблюдать за перемещениями, социальными связями, настроением, вниманием и всем, что хотелось бы отнести к разряду «личной информации».

Безопасность личных данных всплывает и в контексте того, что компании, занимающиеся вживлением чипов, получат доступ к пользовательским данным прямиком из мозга. Неизвестно, зачем их будут хранить, и ещё страшнее — как использовать.

Но пока развитие данных технологий только в начале своего пути — поэтому бояться нечего. Да и всегда можно отказаться от подобной операции: тем более, что стоит она недёшево и даже из желающих далеко не все смогут позволить себе её в будущем.

Мы в Хайсе — банке для ИП — думаем, что в целом идея неплохая. Только представьте: подумал о чашечке кофе, а кофемашина уже включилась. Посмотрел на фото друзей из Дубая: а вам уже пуш «у вас недостаточно средств» — шутка! — билеты на почту упали.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Елена Жумига

сама технология чипирования людей уже давно отработана, в сша была такая программа, диджитал ангел, в рамках которой было чипировано на сколько я помню, около ста тысяч людей. Однако на данном этапе, чипирование утратило свою актуальность, мы и так носим с собой самый современный чип, который может снимать наши биометрические данные в том числе даже отпечатки пальцев, биометрию лица, имеет информацию о наших переговорах и счетах, о том на какие мы сайты заходим и что делаем. При чем мы сами платим не только за сам чип, но даже и за связь на которой он функционирует. Мало того, чтобы некоторые больно умные не вынимали батарею, такую функцию просто ликвидировали)))) Это просто гениально.
Но то что делает Илон, это совсем другой уровень. Да, технология продвигается как некий вспомогательный протез, для полностью обездвиженных паралитиков. Однако я помню первые презентации где спикеры говорили что наша цель это сделать этот чип полностью доступным для населения, чтобы каждый мог бы себе его поставить, а потом просто обновлял как новый айфон. В принципе пластиковые карты продвигали примерно так же, сначала это было средство борьбы с кражами, с террористами, безналичные расчеты легко отследить, у вас никто не сможет украсть деньги и прочее))))ПХАХ, а потом оказалось что деньги с карты украсть проще чем из вашего кошелька, а карты вообще будут использовать как средство управления, просто по решению некоторых структур деньги могут заморозить или вообще ликвидировать вашу карту, если вы неугодны какой то системе.
ЗЫ: Технология чипов, скорее всего лет через 10 станет доступна практически для всех, каждый сможет засунуть себе в свою тупую головушку своего личного жандарма, а еще через 15 вам скажут что дескать произошла сингулярность и без этого уже никак нельзя, это станет необходимостью, и загончик закроется... И вот тогда для мира наступит финишная прямая которая закончиться логично и в точности как написано в одной известной книжке...

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Елена, спасибо за развёрнутый комментарий. К любым изобретениям и нововведениям можно относиться по-разному: строить негативные прогнозы, потому что «как было» — привычно и комфортно, а «как будет» — страшно и необычно / рассматривать позитивные сценарии: «однажды в мире будут летающие машины и лекарство от всех болезней» / отказываться от любого взгляда в будущее вовсе.

Может быть, будет так, как вы описали. А может — иначе. В конце концов, земля действительно оказалась круглая, а когда-то и эта мысль казалась безумием.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Жумига

ну что касается круглой земли то это конечно фантазии, к примеру даже в библии было написано что земля это шар висящий в пустоте, а это ведь было задолго до того как до этого доперли античные умники.)) Как необычно, не правда ли?
Но дело в другом, конечно можно строить розовые фантазии о летающих машинах и лекарствах, но... У нас есть аналитики и футурологи которые до сих пор строили прогнозы которые обычно сбываются. И все эти прогнозы как один говорят о мрачном будущем для человечества, вот и заявление одного человека мне на руку:
Руководитель АI-сектора Google сделал шокирующие заявления:

1. Приближается эра ИИ, способного создавать лекарства,
обеспечивать дешевую энергию и в корне изменить природу
денег.

2. Наступление эпохи общего ИИ неизбежно приведет к
безработице, ИИ сможет заменить человеческий труд
в большинстве отраслей. Компании начинают сокращать
рабочие места, заменяя людей ИИ.

3. Для решения проблемы безработицы предлагается ввести
безусловный базовый доход (ББД)- регулярные денежные
выплаты от государства всем гражданам без каких-либо
условий.

4. Компании могут жертвовать определенный процент
сверхприбыли в благотворительный фонд для финансирования
ББД.

5. Наступление эры ИИ также повлечет потерю смысла жизни
для людей, так как ИИ превзойдет человека во всех
интеллектуальных и физических областях.

6. Возможны изменения в концепции денег и капитализма в.
целом, например, за счет токенизации активов на блокчейне.

7. Некоторые сферы, такие как здравоохранение, образование,
юриспруденция могут остаться за людьми.

Ответить
Развернуть ветку
Grossman

Подобные интерфейсы потенциально опасны. Одно дело — получить доступ к базе данных, и совсем другое — получить доступ к управлению телом.

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Согласны, такой риск есть. Будем надеяться, что помимо способа легко и просто вживлять чип, будет найден и способ регулировать подобные случаи, чтобы избежать злоупотребления!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Братко

С одной стороны, это кажется невероятным шагом вперед в развитии медицины и технологий, а с другой – неизвестные последствия и угрозы приватности. Бабушки точно не одобрят😂

Ответить
Развернуть ветку
Красный Пахарь

В принципе все открытия в медицине подвергаются колоссальному риску в области здоровью человека, но при этом всем думаю что эти чипы пойдут только на благо

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Тоже верим в благоприятный сценарий!

Ответить
Развернуть ветку
Хайс
Автор

Борис, возможно, к моменту повсеместного распространения таких технологий, бабушками и дедушками станет современное молодое поколение, которое будет проще относиться к ним! И опять же, появятся способы регулирования «настроек приватности» и охраны данных :)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Еремихин

Всегда есть две стороны) Пока мы говорим об испытаниях и применения подобных технологий у парализованных людей, мы говорим про возможность общаться таким людям. Но вот если начать говорить о применении данных чипов для здорового мозга, то тут возникают опасения, тем более через приложение к которому потенциально может получить доступ кто угодно и к хранящимся там данным

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда