{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

В 2025 ИИ сократит 1 трлн. рублей

В ходе новой фазы применения искусственного интеллекта в повседневной жизни намечается широкое внедрение его методов и изделий на его основе в сферу государственного управления и бюджетную сферу. Такое мнение высказал руководитель Министерства цифровой трансформации Максут Шадаев. По его словам, на данный момент имеется целый ряд примеров, подтверждающих эффективность применения таких методов. Специалисты считают, что использование компьютерных алгоритмов может быть распространено на самые разнообразные области, включая отбор персонала, однако может быть рассмотрена только вспомогательная функция, своего рода оценка, а не принятие решений.

"Многое уже обсуждается и рассматриваются различные стратегии и подходы. Какие шаги следует предпринять? Как двигаться дальше? Замечаются определенные успехи. Я думаю, следующий этап - это широкое применение продуктов и технологий, связанных с ИИ, в государственном управлении и секторе бюджетных средств", - отметил министр.

Шадаев привел в пример уже работающие технологии искусственного интеллекта в государстве, такие как система обработки чеков, разработанная Федеральной налоговой службой (ФНС), которая позволяет обрабатывать данные со всех чеков в стране и фактически в реальном времени показывает, как меняется цена на каждый товар в стране.

"Еще одним таким значительным примером, который впечатляет своей сложностью, является исследование следов отпечатков пальцев на месте преступления и их последующий поиск для выявления преступников. Это сложная задача, и МВД отлично с ней справляется", - добавил Шадаев.

Он отметил, что стратегия развития ИИ в РФ актуализирована, что означает, что во всех программах цифровой трансформации развитие технологий ИИ "будет выделено особое внимание, и все эти показатели будут под строгим контролем", а также будут создаваться рейтинги тех, кто успешно его внедряет.

Главный вопрос, который сегодня стоит на повестке дня, - кто будет разрабатывать эти решения, и какова будет степень доверия к выводам, которые предоставляет искусственный интеллект. И можно ли принимать решения на основе этих выводов, сомневаются опрошенные эксперты. Однако практически никто не сомневается в том, что алгоритмы окажутся более эффективными, чем "человеческий фактор".

По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, объем российского рынка ИИ стабильно растет: в 2021 году он составлял более 550 млрд рублей, а в 2022 году - уже порядка 650 млрд рублей. По оценкам специалистов, к 2025 году ИИ позволит сэкономить около 1 трлн. рублей. На данный момент есть целый ряд отраслей, где применение ИИ уже подтвердило свою эффективность, говорит глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко: "В промышленности применение ИИ увеличивает рентабельность производства на 5%, круглосуточно следит за безопасностью работников на производстве. В сельском хозяйстве он увеличивает объем собираемой сельскохозяйственной продукции и объем продукции животноводства на 5%, позволяет своевременно выявлять заболевания животных в стаде. В розничной торговле ИИ применяется как в онлайн, так и в офлайн-ритейле. В основном ИИ используется для обслуживания массовых клиентов (голосовые помощники и чат-боты), оптимизации логистических цепочек и динамического ценообразования. В смарт-городах ИИ улучшает качество жизни горожан и повышает их безопасность. По оценкам, такие решения ускоряют экономическое развитие городов на 5%".

Процесс замещения ИИ чиновников будет сложным, так как это своего рода культурный переход. Но уже сейчас правительство и Министерство цифровой трансформации работают над тем, чтобы ИИ в первую очередь был внедрен в бюджетные сферы - государственное управление, здравоохранение и образование, - отмечает основатель канала "Все о блокчейне, мозге и WEB 3.0 в России и мире" Ани Асланян.

В области государственного управления, по ее мнению, существуют четыре основных направления: в первую очередь, сделать государственные услуги в формате ChatGPT, то есть предоставить пользователю простой доступ к услугам. Второе направление - в контрольно-надзорной деятельности ИИ будет оценивать риски и определять, куда контролер должен отправиться на проверку. "Процесс принятия решения о том, куда идти на проверку, будет передан ИИ. Такая система уже пытается внедрить ФНС", - говорит Асланян. Третье - это распределение бюджетных средств. "ИИ может предоставить, как минимум, второе мнение, например, Министерству финансов о том, какие меры социальной поддержки ввести, какие из них принесут больший эффект, какие объекты инфраструктуры финансировать", - отмечает эксперт. И, наконец, четвертое - это разработка сложных решений. "Например, планирование территории - где открывать школы, строить дороги. На основе анализа данных геотреков мобильной связи ИИ может предложить решение, где нехватает социальной инфраструктуры", - утверждает Асланян.

Сегодня существуют серьезные перспективы и в отношении решения кадровых вопросов. Но пока говорить о полном отказе от госслужащих еще рано, полагает коммерческий директор группы компаний X-Com Сергей Косецкий. "Однако технологии помогут в решении рутинных задач. В более сложных, высокорискованных случаях ИИ будет выступать в качестве советника, но окончательные решения еще долго останутся за людьми", - цитирует Косецкого ComNews.

Что касается управления персоналом, считает Асланян, в настоящее время правительство начнет собирать данные и работать (обучать) с ними в рамках платформы "Государственные кадры" на базе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

"Возможно, если система докажет свою эффективность, правительство начнет использовать ИИ для отбора кадров на самые низшие должности, так как для назначения высокопоставленных чиновников регулятор предпочтет применять только естественный интеллект", - говорит она.

******

Больше об инновациях и искусственном интеллекте в моем ТГ-канале - https://t.me/Iconi_Ai. Пишу о новых технологиях и их влиянии на бизнес – подписывайтесь!)

Спасибо, что прочитали до конца! Задавайте свои вопросы в комментариях – буду рад ответить.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда