Мода в эпоху технологий: «умная» одежда и инновационные ткани

Давно не секрет, что технологии совершенствуют любую область и упрощают многие жизненные вопросы — от заказа еды до оперативного получения информации. В сфере моды технологиям тоже есть место, и эта ниша активно растет с каждым днем.

В закладки

Коллекции, сделанные или презентованные с помощью современных технологий становятся скорее традиционной практикой, чем удивляющей инновацией.

Ирина Проскурина, модель мирового уровня и основательница модельного агентства "FORMA MODELS", рассказала нам об оригинальных модных технологиях, которые активно набирают популярность.

«Лазерная» одежда

Лазер – универсальное изобретение, применимое в разных областях: в медицине, инженерии, и, как показывает практика, даже в моде. Лазер делает на тканях (в основном, на замше или коже) небольшие прорези для создания уникальных и неповторимых кружевных узоров. При помощи такой технологии, производители одежды и модные дома могут сократить время, потраченное на создание одежды, и силы. При этом рисунки отличаются особой симметричностью и точностью.

Нижнее белье Skiin

Умные кроссовки, футболки и майки – это уже не феномен. Но оказывается, есть даже “умное” нижнее белье. Оно было представлено миру на всемирно известной выставке техники для потребителей “CES 2018”. На первый взгляд, оно ничем не отличается от обыкновенных предметов нижнего белья, но все дело в маленькой кнопочке, которая расположена на резиночке трусов: в ней находятся шесть сенсоров. Они фиксируют сердцебиение человека, его температуру и давление. Кроме того, в Skiin есть датчики движения и фиксация веса.

3D-печать: как получить кроссовки из принтера

3D-печать (получение готовой модели из специального принтера) стала популярной не только в промышленной сфере, но и в модной индустрии. Благодаря технологиям трехмерного проектирования, дизайнеры могут воплощать свои самые творческие и экстравагантные фантазии при создании новых модных коллекций. Так, художник-модельер из Голландии, Ирис ван Херпен, благодаря технологии 3D-печати, создала свою линию обуви и одежды под названием “Haute couture”.

Инновационные ткани в сфере fashion

Скрещивая уже имеющиеся разработки в модной сфере, специалистам удается создать необычные и даже высокотехнологичные ткани, которые обладают особыми характеристиками. В их список входит ткань, содержащая в себе ‘’paraphine microcapsule’’, который вживляется, чаще всего, в нейлон. При комнатной температуре, парафин плавится, становится жидким и скапливает тепло. Такая технология может избавить людей от необходимости в пуховиках и другой зимней одежде, но сегодня требует значительных доработок.

Самовосстанавливающиеся ткани – новый резерв в мире моды

Недавно американские ученые в ходе исследований произвели эластичный материал, который под действием ультраиолетовых лучей имеет возможность самовосстанавливаться на месте повреждений. Происходит это благодаря соединению оксетана, органического хизотана и синтетического полиуретана.

Ткани из ферментированного чая

Kombucha – это, как ни странно, новейшая технология в индустрии современной моды. Благодаря ей специалисты выращивают одежду из обычного ферментированного чая. Дизайнеры, уважающие культуру веганства или поддерживающие общественные движения по очищению планеты, вовсю используют и боготворят эту технологию, с головой окунаясь в творческий процесс по созданию модных шедевров из тканей растительного происхождения.

Project Jacquard. Умная куртка от Google

Google совместно с Levi’s представили “умную” куртку для велосипедистов. Levi’s Commuter x Jacquard by Google была представлена на конференции Google I/O. Куртка имеет сенсорный интерфейс Levi’s Commuter. В ткань изделия вшита система микросенсоров от Google, которая умеет распознавать касания и жесты поверх рукава. Куртка синхронизируется с приложением на смартфоне, благодаря чему, может оповещать пользователя о входящих вызовах и уведомлениях.

Другая «умная» одежда

Все мечтают о вещах, которые помогут справиться с трудностями и разного рода нюансами в бешеном ритме жизни. Например, наше внимание привлекла эксклюзивно выпущенная коллекция одежды Move от дизайнера Дженнифер Даймур. Она была оснащена специальной технологией, позволяющей телу правильно двигаться и следить за осанкой (при помощи вживленных в ткань мини-датчиков). Идеальное сочетание — красиво и полезно для здоровья!

Еще один пример “умной” одежды (точнее, обуви) — Google Talking Shoes. Это кроссовки, которые были разработаны совместным трудом таких разработанные компаний как Google и Adidas. Они призваны мотивировать, побуждать людей к активному образу жизни. Они могут “ругаться” на своего хозяина за низкий уровень физической активности через специально в них встроенный динамик. Эта модель «говорящей обуви» вмещает в себя шагометр, Bluetooth и гироскоп.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Группа компаний", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 105394, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 23:26:43 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

я вам скажу, что такое умная одежда
в ее основе - нитки, из разных ниток получается разное полотно материала
умная одежда - это комбинации слоев разных материалов
есть внутренние слои, ближе к телу, а есть наружные, ближе к дождику

например, нейлон - это наружный слой, зачем его пихают в подкладки юбок, карманы джинс, подкладки шапок, подкладки курток, непонятно - это глупая одежда или же мир спецодежды

нейлоновые карманы могут приводить к переломам тазобедренного сустава, а акриловые шапочки к лысению и Паркинсону и т.п.

люди работают на аптеку
в России от глупой одежды умирает до 1млн.чел/год, называется это сердечно-сосудистые заболевания - у них вообще не те нитки

тоже самое с тапками - подошвы не те, кругом лысые люди .. это оно, тапки-дутики из Ашана

а дальше пошла стирка.. порча ниток
ну в таком ключе

Ответить

Прямой эфир