{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Помощь демографии РФ

Совершенно недавно прониклась проблемой демографии в мире, в России, работая с позиционированием одной из российских областей как брендом работодателя.

Пока у нас снижается рождаемость, согласно прогнозам ООН, население Индии будет и дальше превышать население Китая, а Нигерия обгонит США и выйдет на третье место в мире по этому показателю после 2050 года.

В мире сегодня средний уровень рождаемости — 2,5 ребенка, в России — 1,3.

Возрождение промышленности, инвестиции в экономику открывают новый рабочие места, а кем их заполнять?

Развитие требует физически больше людей, уровень иммиграции текущей никак не помогает.

Везде говорят про отсутствие кадров, как о физической проблеме, так и о проблеме, связанной с обученностью/вменяемостью.

Наш Президент в интервью Киселеву так и передал предпринимателям, что лучше не будет. Примите эту данность. Не всегда мы это понимаем, находясь на рынке труда. Это осознание заставляет по-другому строить операционку.

Эпоха многовыпущенных менеджеров и экономистов, к которой отношусь и я, так и не смогла квалифицированно подойти к управлению командами, людьми, чтобы элементарно уметь онбордить и обучать приходящий персонал.

Срастется сотрудничество - хорошо. Не срастется - сам дурак.

В Западных компаниях это не так. Школа, которую они нам передали, бесценна. Работает это все в системе. Человек, попадая туда, монтируется в требования.

По моему мнению, проблема с кадрами — это роспись российских управленцев в собственных управленческих неудачах, ибо есть примеры, у кого все получается, и есть большинство примеров, как людей нанимают в рос бизнес. Как будто играют в игры: приглашают, тратят деньги на поиск кандидата, но не способны элементарно рассказать ожидания и правила игры. Был у меня вообще фееричный пример, когда компания в 500 человек одним днём решила уволить 150. Топам показалось в один из дней, что слишком много людей и все они не нужны. 🤷‍♀

Что делать?

1. Всем, кто занимается организацией процессов работы людей, заводского производства, нужно уходить в роботизацию/автоматизацию и прокладывание процессов, как рельс. Повышать КПД без увеличения штата.

Это не вопрос модности ИИ, страхов, что роботы займут рабочие места. Это просто нужно осознать, и начать упрощать и автоматизировать. Целая ниша появляется специалистов с позиционированием: «увеличиваю КПД без увеличения человеческих душ на предприятии»

Когда я не сотрудничала с заводами российскими, у меня была такая иллюзия, что все наши компании работают, как Западные: стоят автоматические линии производства, и есть 2 человека на участке, кто задаёт параметры машинам, но нет. У нас завод зачастую - это большой крытый тёплый ангар, где много всего, в том числе и ручного труда.

2. Многоженство/полиамория + фин поддержка матерей/отцов - "одиночек".

Без моралей и рассуждений о выборе child free, много женщин хотели бы иметь ребёнка, но не от кого и не понятно, как содержать, кто будет помогать. Иметь ребёнка для кого-то вполне рациональная потребность, такой же она является и для государства.

Мне кажется, может появиться такой вид союза мужчины и женщины, где партнёрство держится на желании иметь детей. Они могут иметь официальный брак, как все, а могут не иметь.

Такой специальный статус: многодетный отец, который оплодотворяет легально (без скандалов жены) множество женщин. Он может поддерживать отношения с детьми также, как в обычной семьей, а может и нет. По договорённости.

При таком статусе у мужчины не обязательств, а женщина получает поддержку от государства (а может и корпораций) материальную на становления ребёнка до 3-х лет.

Как мы понимаем, я не придумываю ничего нового в этой схеме, лишь вытаскиваю ее честно на поверхность и формальность. Сейчас и так существует многожёнство, банк спермы, суррогатное материнство, детей в инкубаторах придумывают. Это все можно убрать, если узаконить специальный вид отношений: «хочу ребёнка». Зачем прикрываться и делать все сложно?) как будто границы стираются и традиционная семья - это что-то сдерживающее формальностью и реальностью.

Любовь - не аргумент ни для чего. Половину браков распадается, а самые крепкие из них - контрактные, ибо люди ценят то, что они имеют, не позволяя эмоциям разрушать.

Если посмотреть на союз людей через имеющиеся общности, помимо, горячей влюбленности, то мы увидим много позитивного и потенциального для всей страны. 😎

0
4 комментария
Al

Одной из главных проблем демографии является здоровье населения и здесь полный завал, система выстроена как великая китайская стена и прорваться с новыми идеями не представляется возможным, отправлял свои предложения в нацпроект демография, в ответ тишина.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Ивович
Автор

Для увеличения жизни людей могу только сказать, что все в их руках. Китайское правительство сделало адаптивный комплекс тайцзицюань и вынудило всех заниматься, дабы жить. В этом смысле всех приглашаю на занятия цигун в Москве. 🙏

Ответить
Развернуть ветку
Al

Не совсем всё в руках людей, информировать надо, у меня тоже есть тайцзицигун, но это лишь малая часть оздоровительной системы.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Ивович
Автор

Однозначно, что все не просто, но тут все так, как с брендами: есть долгосрочная имидж-коммуникация, а есть бунтован активации и перформанс промо. То, о чем писала, это про второе. Про первое и жизнь людей - пока очень много неосознанки и силы фармы тут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда