Будущее
Vladimir Neruev
205

Способны ли сети 5G поменять рынок коммуникаций?

Владимир Нерюев, Вице-президент iMARS

В закладки

В январе в Давосе проходил ежегодный экономический форум, одной из тем которого стало влияние 4 промышленной революции на жизнь человечества. Примечательно, что составная часть таких изменений – это дальнейшее развитие телекоммуникаций, в особенности, систем передачи данных. И ни для кого не секрет, что существующие сегодня технологии 4G в ближайшее время станут не актуальными в связи с внедрением сетей 5G.

Несмотря на то, что в России эта технология пока не используется, за рубежом ряд стран активно тестирует сети 5 поколения. К примеру, Южная Корея еще в апреле 2019 года начала предоставлять услуги передачи данных в новом формате. И плюсы тут очевидны. С точки зрения пиковых скоростей, 5G в 20 раз быстрее, чем 4G: скорость в сетях 5 поколения достигает как минимум 20 Гбит/с, в то время как сеть 4G ограничена 1 Гбит/с. Конечно, цифры относятся к устройствам, которые не перемещаются. Скорость варьируется, как только вы начинаете двигаться, например, в машине или поезде.

Однако в то же время встает закономерный вопрос: насколько реально необходимы такие скорости в мобильных устройствах?

Для того, чтобы посмотреть короткий ролик в Youtube или пролистать ленту в Instagram достаточно скоростей сетей четвертого поколения. Смотреть большой фильм на маленьком экране телефона не совсем удобно, поэтому вряд ли скорости 5G так уж нужны современным пользователям, - говорит Владимир Нерюев, Вице-президент iMARS. – В своей работе iMARS успешно использует различные коммуникационные инструменты, и современных технологий вполне хватает.

При этом в промышленном направлении передача данных 5 поколения будет очень востребована. Так, крупнейшая мировая судостроительная компания Hyundai Heavy Industries ввела с помощью 5G круглосуточный мониторинг на всех своих предприятиях. Частная сеть создана всего год назад, но при этом почти вполовину сокращено отставание от графика, а производительность выросла на 40%.

По мнению гендиректора Korea Telecom Хван Чан Гю, предыдущие поколения связи действовали по модели B2C, то есть информация исходила от компании, а получателем был конечный потребитель – физическое лицо. Сети же пятого поколения действуют по модели B2B и больше подходят для промышленности, медицины, робототехники.

Поэтому говорить о том, что сети 5Gсмогут кардинально поменять рынок коммуникаций, не совсем корректно. Более правильно говорить, что новые технологии изменят подходы к передаче данных, сделают их более совершенными. А это уже, в свою очередь, скажется на коммуникационном рынке.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Neruev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 110525, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 12:30:36 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Всякий раз, когда слышу про развитие телекоммуникаций, сразу представляю кота с лампой. Настало время...

Ответить
0

децствительно. 4G хватает бытовому пользователю, но все же прикольно будет иметь у мебя 5G:)

Ответить

Прямой эфир