Цифровые закупки: как упростить жизнь медучреждений с помощью айти

Объясняем, как единая цифровая система закупок может помочь сохранить бюджет медучреждений и спасти жизни.

Источник: Freepik

В блоге на VC мы обычно рассказываем о цифровизации крупнейших корпораций страны, но учетные системы, включая самые популярные в России продукты «Фирмы 1С», активно внедряются и в государственном секторе. Сегодня мы оценим уровень цифровой трансформации, а также потенциал для дальнейшей оптимизации в сфере здравоохранения.

Как сейчас

На сегодняшний день в государственных медицинских учреждениях России часто встречается конфигурация «1С:Медицина. Больничная аптека», однако некоторые больницы провели автоматизацию совсем недавно, другие — более десяти лет назад, а третьи ни разу не обновляли софт по мере выхода новых релизов у вендора. Получается, что каждое медицинское учреждение взаимодействует с поставщиками и ведет учет лекарственных средств самостоятельно. В результате — дублирование одной и той же работы, снижение эффективности и рост затрат.

Одновременно с этим мы наблюдаем активное изменение законодательства — в частности, появление требования об обязательной маркировке лекарственных препаратов и фармацевтических товаров — а также общий вне отраслевой тренд на расширение масштабов цифровизации и создание взаимосвязанных цифровых экосистем.

Необходимость обновления систем медицинского учета налицо. Но имеет ли смысл делать это по старинке, на уровне отдельных медицинских учреждений? Или целесообразнее поднять вопрос учета закупок на уровень регионов?

Как может быть

Опыт работы с крупными корпорациями показывает, что консолидация учета, как правило, помогает упростить управление и оптимизировать бизнес-процессы. Посмотрим, какие могут быть плюсы в консолидации именно медицинского учета.

1. Возможность оперативного внутреннего перераспределения лекарств и расходных материалов, исходя из возникающих срочных потребностей и возможности зачета этих операций в ходе новых закупок для каждой из организаций. В отдельных случаях быстрое перераспределение лекарств между больницами может буквально спасти жизни.

2. Сокращение и оптимизация затрат в рамках целевого финансирования, благодаря автоматизированному сбору потребностей медучреждений региона и преимущественной централизованной закупки. Проведение тендера на уровне региона и выбор поставщиков с наиболее выгодными условиями.

3. Снижение трудозатрат. Больницам не придется самостоятельно взаимодействовать с поставщиками, углубляться в тендерные процедуры, оперируя огромным перечнем номенклатурных позиций.

4. Контроль над расходованием препаратов. Прозрачный учет на уровне всего региона позволит легко исключать ошибки, выявлять неадекватное или неоптимальное расходование бюджетных средств на местах.

5. Оперативное отслеживание актуальных остатков по всем учреждениям в режиме реального времени, с контролем остатков при запросах на новую закупку от учреждения, для исключения повторных закупок товаров, имеющихся на складе.

По сути, мы видим все те же преимущества, что были бы и при консолидации учета закупок, скажем, в промышленном холдинге. Но как реализовать такой учет технически? Снова оглядываемся на коммерческий опыт: для этого нам совершенно необязательно начинать цифровизацию с нуля и лишать все больницы работы в привычных им системах, таких как уже упомянутая «1С:Медицина. Больничная аптека». Достаточно внедрить в областном Департаменте здравоохранения мастер-систему — например, «1С:Управление холдингом».

На уровне ИТ-архитектуры решение выглядит довольно просто: актуальные данные о поступлении, перемещении, списании и выдаче товарно-материальных ценностей, а также заявки на потребность в определенных лекарствах автоматически выгружаются из локальных учетных систем в централизованную систему «1С:УХ»; на основе полученных данных уже на уровне региона происходит консолидация потребностей от медучреждений и формируется заказ для проведения торгов по централизованной закупке.

Логическая архитектура решения. Источник: ALP Group

Создание единого информационного пространства — на сегодняшний день самое очевидное направление цифровизации медучреждений. Объединение разрозненных информационных систем и централизация закупок снимет рутинные задачи с больниц, оптимизирует расходование бюджетных средств, а главное — поможет пациентам, которые больше не столкнутся с проблемой ожидания жизненно важных препаратов.

А вы что думаете? Делитесь своими идеями в комментариях ⬇

0
5 комментариев
KermitFrog

Айти должно войти во все государственные учреждения, здравоохранение на первом месте стоит, особенно государственные поликлиники, там беда!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Фёдоров

с помощью айти в медицине многие действия выполнялись быстрее , и больше времени уделялось пациенту , во многих городах России ,даже заполнение карточки происходит вручную ,а подсчет лекарственных средств я вообще молчу , ежедневно считаются

Ответить
Развернуть ветку
Карл

Ага, в связи с этим наверное время приема в поликлиниках сокращают)

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Шелкова

айти технологии в медицине значительно смогут сократить время сотрудников ,и направить их время и знания на серьезные и трудоемкие задачи

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Беляков

Впечатляет, как цифровые решения могут оптимизировать процессы в медучреждениях

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда