(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93908592, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93908592, 'hit', window.location.href);

Изобретение спичек: путь в несколько столетий

Прометей, открывая огонь, не догадывался о том, что человечество изобретет такую полезную вещь, как спички. У них нет какой-то конкретной родины и создателя, а в разные периоды времени над совершенствованием этих маленьких помощниц в быту трудилось столько талантливых новаторов, что сложно выделить кого-то одного. Поэтому постараемся рассказать о каждом.

В попытках превратить неблагородные металлы в золото алхимик, как предпочитал себя называть Хенниг Брандт, в 1669 году случайно открыл фосфор. С этого началась история спичек, несмотря на игнорирование открытия самим гамбургским химиком.

Британский физик Роберт Бойль заметил перспективу фосфора и в 1680 году начал эксперименты с этим неметаллом, покрывая им бумагу. Когда деревянную щепку протянули через сложенную бумагу, та загорелась. Только из-за нехватки фосфора работа Бойля осталось не более чем дорогой новинкой для богатых.

Первые прототипы

Прошло много времени, прежде чем эстафету по созданию совершенной спички перехватил французский химик Жан Шансель. В 1805 году ученый решил использовать вместо фосфора хлорат калия, серу, сахар и резину, покрыв ими деревянную палочку. Изделие погружалось в небольшую асбестовую бутылку, полную серной кислоты. Взаимодействие кислоты и горючей смеси оказалось не только пожароопасным, но и ядовитым, ведь оно сопровождалось выделением паров, вредных для человека.

Оставил свой след в истории и английский фармацевт Джон Уокер, создавший спички, внешне напоминающие те, которыми мы пользуемся сегодня. В 1826 году, проводя эксперимент в своей лаборатории, Уокер размешал смесь сульфида сурьмы, хлората калия, камеди и крахмала деревянной палочкой, а затем поскреб палочкой по каменному полу лаборатории, чтобы удалить каплю раствора, засохшую на ее конце. Когда палочка загорелась, аптекарь понял, что создал нечто интересное, и сделал несколько таких палочек, которые затем демонстрировал для развлечения друзей и коллег. Уокер не стал патентовать свое изобретение, но один из наблюдателей его демонстраций новинки, Сэмюэл Джонс, сразу же осознал коммерческий потенциал спичек.

Началась новая веха в продвижении «люциферчиков» — так назвал и запатентовал изобретение Уокера Сэмюэл Джонс. Его дело шло как нельзя лучше — спички продавались тоннами и покупателей не смущало то, что «люциферчики» плохо пахли, а при возгорании оставляли столп искр. Но основной проблемой оставалась их опасность для здоровья — белый фосфор был ядовитым. На коробках со спичками печаталось предупреждение: «Лицам с чувствительными легкими ни в коем случае не следует употреблять "Люциферы"».

В 1830 году французский химик Шарль Саурия изменил состав для устранения неприятного запаха и увеличения времени горения. Он создал спички на основе фосфора, которые начали производиться в беспрецедентных количествах. В результате воздействия фосфора на человеческий организм десятки фабричных рабочих заболели болезнью, которая получила название «окаменелая челюсть», представляющая собой деформирующий некроз костей лица. Это заболевание приводило к отмиранию челюстной кости и разрушению зубов, сильным страданиям, а иногда и к потере челюсти. Извлеченный из одной пачки спичек фосфор содержал достаточно яда, чтобы совершить самоубийство или убийство, о которых сообщалось в ту эпоху.

Неядовитую спичку с использованием красного, а не белого фосфора изобрели в середине 1800-х годов, однако ее производство стоило дорого. В 1847 году австрийский химик Шрёттер произвел открытие, сделав спички «безопасными». Был получен «красный» нетоксичный фосфор. Спустя год немецкий химик Бетхер доработал состав головок спичек — в них входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. Для их поджигания ученый смастерил специальную поверхность — смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора.

Безопасные спички

Над созданием состава для безопасных спичек трудился и швед Густав Эрик Паш, открывший его в 1844-м. В дальнейшем у изобретения было предотвращено непреднамеренное горение за счет разделения реагирующих ингредиентов между головкой спички и чиркающей поверхностью.

«Люциферчики» же постепенно умирали, уступая место усовершенствованным и безопасным спичкам. Стимулом для создания безопасных спичек стал невосполнимый вред здоровью и государственные запреты на использование белого фосфора в мирных целях.

В 1911 году компания Diamond Match представила в США первую неядовитую спичку. В качестве гуманитарного жеста фирма добровольно отказалась от патентных прав, что давало возможность конкурирующим компаниям использовать технологию. Diamond Match была признана президентом Тафтом и получила престижную награду за ликвидацию серьезного профессионального заболевания.

Адвокат из Пенсильвании Джошуа Пьюзи изобрел спичечный коробок, содержащий 50 спичек, с яркой поверхностью на внутренней стороне обложки. Компания Diamond Match купила патент Пьюзи и улучшила безопасность конструкции, разместив ударную поверхность снаружи. В 1896 году пивоваренная компания заказала свыше пятидесяти тысяч изделий для рекламы нового продукта, так родилась повсеместная практика рекламы на коробках для спичек.

В 1940-х годах отдел психологической войны правительства США распространил тысячи спичечных коробков с антинацистскими лозунгами в оккупированных странах, а французское сопротивление выпустило спичечные коробочки, содержащие инструкции о том, как пускать под откос нацистские поезда, напечатанные на внутренней стороне обложки.

Сегодня спички можно различить по назначению и видам использования, а также их конструктивным особенностям и компонентам смесей для головки. Основные виды включают классические серные, шведские и фосфорные.

Серные спички — привычный вариант, продающийся в маленьких коробках и используемый в быту. Изначально такие изделия продавали в больших пеналах вместимостью по 100 штук, а их длина составляла 91 см. Недостатком по-прежнему является неприятный запах, а прототип таких спичек выпускался с 1826 года.

Изобретателем шведских спичек принято считать Йохана Лундстрема, представившего изделие в 1855 году на Международной выставке в Париже. Вот только до него профессор Густав Эрик Паш, заменив белый фосфор красным, предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку или терку, которая прикреплялась к коробке. Йохан Лундстрем воспользовался патентом Паша, чей срок действия подошёл к концу. За якобы собственное изобретение Лундстрем получил медаль, а данные спички по всему миру прозвали шведскими.

Фосфорные спички получили дурную славу, в чем мы уже убедились. Хотя они и были просты в применении, фатальным недостатком стало тяжелое заболевание, уродующее внешность людей. В 1906 году данный товар запретили к изготовлению и продаже.

Несмотря на внушительный список имен, причастных к открытию безопасных спичек, это изобретение остается безымянным, как бы это парадоксально ни звучало. Первая компания-производитель отказалась от патента на изобретение. В наши дни спички по факту принадлежат всем.

Полезное от Онлайн Патент:

0
2 комментария
Валерий Маляр

Сэмюэл Джонс, сразу же осознал коммерческий потенциал спичек.-вот же крыса, ну крыса украл идею

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Битков

Запатентовано не было, значит не украл, а придумал)😂

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда