{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Мигранты или новые технологии. Исчезнуть или жить

В журнале «Новая экономическая ассоциация» не так давно было опубликовано исследование НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики) «Долгосрочный прогноз компенсаторной миграции в России».

В соответствии с данным исследованием население России сокращается с 2018 года из-за роста естественной убыли и неравномерной динамики миграционного прироста, который лишь частично компенсирует её. Для сохранения текущей численности населения в среднем варианте [оптимальном сценарии] потребуется миграционный прирост в объёме не менее 500 тыс. человек ежегодно на протяжении следующих 40 лет, причем в ближайшие годы по 700 – 900 тыс. человек.

Таким образом, исходя из данного расчета в страну за 40 лет должно приехать на постоянное место жительства порядка 20 млн.человек. При этом, с одной стороны авторы исследования говорят о том, что потенциал репатриации в Россию из постсоветских стран практически исчерпан, а это означает, что в качестве основных доноров мигрантов могут выступать только страны Африки и Латинской Америки. С другой стороны авторы исследования не могут спрогнозировать реальный сценарий развития, учитывающий старение прибывающих мигрантов и необходимость дальнейшей компенсации естественного их выбытия, которое будет ежегодно увеличиваться в течении тех же самых 40 лет, что по сути создает замкнутый круг.

К сожалению, исследования, как например, такое как приведенное выше, в принципе не учитывают национальные особенности и национальный характер различных народов. Так говоря о миграции, такие исследователи говорят о неких усредненных людях с неопределенными характеристиками, условно имеющими желание трудиться. Но можно ли ожидать от человека, выросшего в фавелах Рио-де-Жанейро, в вишах Буэной-Айреса или в Кибери расположенной в пригороде Найроби готовность поехать работать на буровых вышках в условиях заполярья, в шахтах Кузбасса или на металлургических комбинатах? Скорее всего, нет, а это означает, что приток мигрантов из этих регионов не принесет ничего кроме как возникновения тех же самых трущоб только теперь на окраинах российских мегаполисов.

Русская народная мудрость говорит: «Бери в работе умом, а не горбом», - а это значит, что сила русского человека всегда была в уме. Умом Россия строилась, а значит и дальше идти нам надо по пути разума, а не путем бессмысленного наводнения страны мигрантами в надежде, что они приедут сюда строить Россию, а не превращать Россию в страну третьего мира.

Мы живём в век 4-й промышленной революции (Индустрия 4.0). Это означает, что мы действительно подошли к тому моменту, когда автоматизированные и роботизированные комплексы могут прийти на смену человеку во многих отраслях промышленности. А это в свою очередь означает, что сейчас время не тупой рабочей силы, а интеллектуалов способных заместить рабочие руки технологическими решениями.

В наше время многие традиционные ценности утрачены, а для большинства современных людей традиционные ценности ограничиваются лишь набором представлений о семейном укладе, да и то, по большому счету, сформировавшемуся уже в советский период российской истории и имеющий лишь некоторое сходство с традиционным семейным укладом русского человека. В действительности, основу русской культуры составляли такие понятия, как ум, разум, рассудок и др., у многих обывателей сложилось мнение, что все эти понятия возникли вследствие развития науки, на рубеже XIX – XX веков, но это не так. Эти понятия существовали в русском языке и русской культуре задолго до возникновения науки в современном её значении, более того, именно в начале ХХ века научным сообществом было принято решение отказаться от использования этих понятий заменив все многообразие способностей человека на одно лишь мышление, которое в конце ХХ века и вовсе было заменено на иностранное слово «интеллект», с крайне неопределенным смыслом, позволяющим создавать ощущение научности, но в действительности не имеющим под собой никакой действительной основы.

Традиционная русская культура строилась именно на знании таким человеческих способностей, как ум, разум, рассудок. Именно эта культура и позволила русскому человеку построить величайшую империю и ту Россию, которую мы знаем, а значит и путь дальнейшего развития России лежит через возвращение и возрождение знаний о разуме и рассудке. Через раскрытие возможностей разума лежит путь к опережающему развитию высокотехнологических решений в областях автоматизации и роботизации, которые помогут обеспечить стабильное развитие государства в период демографического спада.

Движение в этом направлении уже начато. Собраны и методологически выстроены в науку думать традиционные знания о разуме, позволяющие развивать способности человека думать и решать сложные задачи, технологии медленно, но верно пробивают себе дорогу наверх.

К сожалению Россия пока по направлениям не связанным с развитием военных технологий не находится в числе лидеров, но именно лидерство в этом направлении требует от нас сегодняшняя действительность. Не сможем вернуть себе способность думать и не перестроим хозяйственное устройство России на высокотехнологичные рельсы, будем жить в стране медленно, но верно превращающейся в приют для мигрантов, в которой уже не захочется строить своё будущее, но и уезжать тоже некуда…

Больше информации здесь:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда