Будущее
YellowRockets
456

Искусственный интеллект - скандалы и хайп или перспективная отрасль? Мнение инвестора

Последние 5 лет тема искусственного интеллекта (ИИ или AI) на волне популярности в мире. И венчурный мир не исключение. Среди тех, кто инвестирует в AI есть и tech-гиганты, и стартапы-единороги, которые сами только недавно привлекали инвестиции. По данным AI Index Report в период с января по ноябрь 2019 года в отрасль было вложено более $37 млрд. Инвестиционный менеджер YellowRockets.vc Мария Лапазина рассказала, за что инвесторы выбирают ИИ, на какие риски они соглашаются, и почему знакомство с технологией стартапа иной раз преподносит неприятные сюрпризы.

В закладки

Хайп или реальные деньги

ИИ — это серьезная перспектива роста автоматизации процессов, возможность делать большое количество самых разных задач быстрее и эффективнее — именно поэтому инвесторы проявляют неподдельный интерес к стартапам, под капотом которых лежит технология Искусственного интеллекта. При этом важно понимать, что под ИИ обычно понимается целый стек разных технологий — ML (машинное обучение), NLP (natural language processing). По данным Statista 52% всех инвестиций в AI на март 2019 года приходилось на ML приложения и платформы.

Еще один фактор, который говорит в пользу AI-стартапов — высокая M&A активность, которая за 2019 год составила $34 млрд, причем по данным CB Insights за последние годы количество купленных AI стартапы выросло в несколько раз. Повышенный интерес наблюдался к стартапам, которые развивали решения в сферах Healthcare, Retail&CPG и Data&Analytics.

Одна из самых крупных сделок произошла в начале 2018 года, тогда фармацевтическая компания Roche Holdings купила стартап Flatiron Health, занимающийся сбором данных онкологических пациентов за $1.9 млрд.

Однако, не все разделяют оптимизм по поводу AI. Некоторые инвесторы относится к тренду на инвестиции в AI со скепсисом и считают, что это всего лишь умная фраза, которую большинство стартапов используют для создания красивой картинки. И их опасения небезосновательны.

Риск дело благородное

Действительно, технология AI достаточно дорогая разработка для стартапа. И здесь важно понимать, наличие ИИ не гарантирует 100% успеха проекта на рынке. Куда важнее актуальность и спрос решения, а также то, как технология позволяет решить существующую конкретную проблему.

3-4 года назад очень многие стартапы, почувствовав волну хайпа, любили к абсолютно к любому решению добавлять слова AI/Big Data/ML и на этом основании раздувать оценку, хотя сами технологии особой пользы решению не добавляли. Сегодня таких ситуаций стало заметно меньше. И если команда стартапа заявляет, что в продукте используется технология ИИ, то как правило, ее необходимость обоснована.

Не все компании честны даже на поздних стадиях проекта. Есть примеры громких скандалов, где за ИИ на самом деле стояла ручная работа наемного персонала. Так британский конструктор мобильных приложений Engineer.ai обманывал своих инвесторов. По данным Wall Street Journal, приложения пользователей Engineer.ai «собирал» не искусственный интеллект, а живые разработчики из Индии. И несмотря на это, стартапу удалось привлечь почти $30 млн.

Еще одним подобным кейсом стала ситуация стартапа Ring, который делает «умные» дверные звонки. Стартап был куплен компанией Amazon за $1 млрд в начале 2018 года. По данным TechCrunch у сотрудников R&D офиса стартапа был доступ к записям с камер клиентов, при этом не всегда эти записи были действительно необходимы для работы. Ситуация, когда за прорывной технологией на самом деле стоит большая операционная команда из стран третьего мира, вручную производящая разметку на видео, к сожалению, не редкость.

Команда продукта, которая обрабатывает персональные данные пользователей вручную, компрометирует не только стартап и инвесторов, но и пользователей продукта. Что в конечном счете рано или поздно негативно повлияет на продукт в целом. Пользователи, как правило, очень осторожно относятся к своим личным данным. Никто не обрадуется, узнав о том, что за ним следил его собственный девайс. Здесь вспоминается скандал с big data стартапом Cambridge Analytics, который использовал личные данные пользователей Facebook и выдавал им политизированную рекламу. Когда этот факт был раскрыт — это изрядно подпортило репутацию не только стартапу, но и компании Facebook в целом. Марк Цукерберг лично отчитывался перед сенатом из-за этой ситуации.

ИИ сегодня и завтра

Одна из самых интересных сфер применения AI — это digital health и Medtech. На этом рынке появляются интересные проекты, которые решают проблемы конечных пользователей, например, платформы, агрегирующие и анализирующие всю информацию о здоровье человека. Есть и решения для клиник и врачей, что позволит с помощью ИИ в будущем разрабатывать лекарства и проводить раннюю диагностику. Например стартап Owkin уже занимается разработкой алгоритмов машинного обучения для создания лекарств.

Еще одно яркое направление, которое активно развивается на наших глазах — это беспилотные автомобили. Машина, которая может ехать без человека и делать это в разы лучше, так как исключается человеческий фактор — это большой шаг для развития автопрома и смежных отраслей экономики.

Меня привлекает направление адаптивного обучения и голосовых помощников в образовании. В этом направлении работает наш портфельный проект MyBuddy.ai, который делает приложение с персонажем, помогающим детям в изучении разговорного английского.

Перспективы

Мы с вами становимся свидетелями развития машинного обучения и уже можем говорить о первых результатах. С точки зрения инвестиций рынок ИИ развивается с начала 2000-х и с тех пор объем инвестиций в этот сектор вырос в 30 раз. На мировом рынке есть сформировавшаяся экосистема поддержки AI исследований, стартапов, есть стратеги, которые эти стартапы покупают (Amazon, Google, Intel, Microsoft и другие). Система распознавания лиц уже активно используется государствами, например такими как: Китай, США и пр.

Возможностей применения ИИ действительно множество, но не меньше вызовов и рисков, связанных с отраслью. Технология AI во многом определит наше будущее, и сейчас для этого есть все предпосылки — интерес со стороны инвесторов, больших корпораций, и, конечно, интерес пользователей. Главное перед стартом не забыть убедиться в том, что стартап решает реально существующую проблему на рынке и делает это лучше конкурентов.

{ "author_name": "YellowRockets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 119283, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 12:04:39 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
–1

А что если наш мир цикличен и в далёком будущем ИИ создал нашу реальность. Сейчас же он начинает медленно нас порабощать одновременно поработив уже нас в будущем.
ИИ это есть БОГ или БАГ?

Ответить

Прямой эфир